"Жить — это не то же самое, что находиться в отпуске." — Пабло Пикассо
Решил я продолжить свои рассказы о жизни в Таиланде и поделиться своими мыслями о плюсах и минусах этой удивительной страны.
Представьте себе, что Таиланд — это как огромный буфет, где вам предлагают разные блюда. Некоторые блюда могут вас восхитить, как будто кушаете безумно вкусный Том Ям Кунг, а другие могут вызвать недоумение, как будто вам подали жареных тараканов.
В моих планах написать для начала одну статью о минусах жизни в Таиланде, и одну статью о плюсах. Как вы поняли из название статьи, я решил начать с минусов, чтобы заверщающая статья была позитивной.
Готовы? Тогда полетели!
1. Климат
Жара! Вот как я бы охарактеризовал климат Таиланда одним словом.
Весь год в Стране Улыбок можно разделить на три условных сезона: жарко, очень жарко и невыносимо жарко до потери пульса. И когда ты думаешь, что больше не потеешь, вдруг на горизонте появляется сезон дождей, который просто кидает в тебя ведро с водой как резиновую уточку, не предупреждая заранее.
К слову, дожди в основном идут ночью, или вечером, что не сильно мешает повседневной жизни. Причем льёт как из ведра — быстро и плотно. И всё же, давайте вернемся к жаре.
Когда я приехал в Таиланд впервые в качестве туриста, то меня удивляло то, что местные жители ходят в штанах, носят мастерки и куртки, а мото-таксисты зачастую одевают балаклавы. На дворе было +35, а они в куртках!
— Неужели им не жарко? — думал я. — Ещё как жарко! — ответ находился в мгновение ока.
Суть в том, что на пляжах в Таиланде горячо ходить как на сковородке, а для посещения сауны достаточно выйти из квартиры наружу.
Поначалу все тайцы в своих длинных одеждах меня поражали до глубины души. Я просто не понимал зачем они это делают. А потом до меня дошло: они благонамеренно защищают свою шкуру от этого невыносимого солнца, которое жжёт всех и вся без разбора.
Эти лучи солнца не шутят. О нет, мой друг! Они не только ожоги раздают, но и подпекают наше тело до хрустящей корочки, как будто в микроволновке разогревают для последующей экзекуции.
И теперь даже в Беларуси летом хожу в джинсах, лишь бы не ловить знойное дыхание жары на своей коже.
— Тайцы в длинных одеждах, оказывается, умные ребята, — подытоживал я. К тому же стоит понимать, что отдыхать в жару и работать в жару это не одно и то же.
В общем, спустя год жизни в Таиланде я наравне с тайцами смотрел с недоумением на тех туристов, что в шортиках да в майках без рукавов по улице топали, как будто им леденцы за пять секунд съесть надо.
Я сказал топают? Ну что ж, перейдем тогда к прогулкам...
2. Тротуары
В Таиланде практически нет тротуаров, за исключением тех немногочисленных кусочков пешеходных дорожек в туристических районах и в центре в крупных городах. Это для меня как для любителя прогулок оказалось настоящей бедой.
Если в Беларуси я не обращал внимания на важность этого элемента инфраструктуры, то в Таиланде это ударяется в глаза как суицидальная мошка в лесу — просто неприятно.
В стране "санука и сабая" практически все местные жители передвигаются на собственном транспорте, в основном на мотобайках. Пешком ходить практически негде, а общественный транспорт развит слабо.
Например, в моем городке Чумсенге с населением в 10 000 человек, общественный транспорт отсутствует и тротуаров там тоже нет. Поэтому для меня мотобайк стал единственным способом передвижения. Я ездил на нём на работу, в магазин 7/11, и вообще везде.
Стоит признать, что изначально я не мог отказаться от идеи вечерних прогулок. Для поддержания формы я всё равно гулял по вечерам после работы, не обращая внимания на жару и отсутствие тротуаров — ходил по обочинам.
Я всегда считал: "Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины". Или, быть может, у меня было огромное желание исследовать окрестности ... кто ж теперь вспомнит...
Тем не менее, я довольно быстро понял, что гулять вдоль дороги по обочине не безопасно, и виной тому ... кто бы вы думали?
3. Бездомные собаки
Я, естественно, люблю всех пушистых созданий, в частности собак. Но в Таиланде мне пришлось пересмотреть свою позицию по отношению к бродячим псам.
Дело в том, что у вездесущих тайских уличных бродяг действительно царит лень и насыщенность. Они частенько игнорируют прохожих и может показаться, что им нет никакого дела до проходящих мимо людей, но так бывает не всегда.
Однажды, я прогуливался мимо стаи уличных псов, которые вдруг проявили нечистоплотный интерес ко мне. Они стали медленно приближаться и без всяких выражений радости на мордах. Это вызвало у меня серьезное беспокойство — адреналин ударил в кровь. Я быстро подобрал один камень на дороге и присел на корточки в поисках второго.
Собаки почуяли неладное и остановились. Я же, найдя второй булыжник, начал петлять назад, не теряя их из виду. Собаки лишь проводили меня молчаливым взглядом, понимая, что камни были собраны по их души.
С тех пор перед каждой прогулкой для меня это стало обязательным ритуалом: нахождение двух камней.
Как только я находил два камня, так сразу отправлялся в путь.
— Вот видишь! Выход есть всегда! — могли бы подумать вы.
Возможно ... Однако, позвольте мне рассказать одну историю.
Однажды солнечным вечером, возвращаясь обратно домой с прогулки, я заприметил одну стаю агрессивных псов, которые с громким лаем приближались ко мне. Их банда обитала вблизи моего района.
Я бросил один из камней в их сторону, но это лишь на мгновение остановило четвероногих бродяг. Убегать они не собирались. Тогда я ускорил шаг, ускорили шаг и собаки. Как вдруг — чувствую укус на моей голени — лохматый пёс белого цвета слетел с катушек и проткнул мои сухожилия.
— Ааа! — рефлекторно прокричал я.
Собаки оступились. Сумасшедший пёс улыбался мне весьма энергично, его белоснежные зубы блестели как в рекламе зубной пасты.
— Весело? — подумал я, замахиваясь с камнем в руке.
Я сперва собрался бросить булыжник прямо в пасть обидчику, но всё-таки остановился. Я осознал, что камень был моим последним снарядом в случае, если они все набросятся на меня. Плюс флэшбэки из новостей постучались в голову — бывало, что собаки стаей нападали на людей.
В моменте я решил не испытывать судьбу и сохранил свою минеральную гранату в руке. С камнем в ладони я двигался то в бок, то в зад, то в бок задом чтобы следить за четвероногой бандой на пути к своему дому. Фух, удалось оторваться от них.
И вот появились очертания моей обители — крыша с говноделами на ней, это я о голубях. Прилив радости охватил меня. Минуту спустя я переступил порог своего дома и рассказал жене о произошедшем. Я увидел лишь испуг в её глазах.
Не теряя времени, мы сразу отправились в больницу чтобы сделать уколы от бешенства. Врач в госпитале после моей утиной истории назначил курс то ли из пяти, то ли из семи уколов. Однако, я был рад, что уколы вонзали не в живот, а в плечо ... да и не все сразу. Эх ... не думал я, что такие новости меня могли порадовать.
Как бы то ни было, c тех пор я больше не выходил на улицу для прогулок.
4. Неясность в процедурах с документами
Вы думаете приключения в Таиланде ограничиваются общением с животными? Как бы не так господа...
Получение одной и той же справки может быть как отдых на пляже, так и плавание в аду стресса. В действительности, получение бумажек в Таиланде — вот это настоящее приключение!
На форумах все так искренне делятся своим опытом, но инструкции по получению документов варьируются так сильно, что в это многообразие иногда сложно поверить. И всё же, скорее всего они говорят правду, даже, если их истории противоречат друг другу — это Таиланд, детка!
Вот, например, в моей провинции никогда не требовали справку об отсутствии судимости для ворк-пермита. В то время как в других провинциях это требование номер один. Но! Различия в процедурах и требованиях не являются самыми неприятными моментам в получении заветного листа бумаги. О нет, мой друг...
— Но что же? — с недоумением спросите вы.
Дело в том, что иногда тайские чиновники вообще не хотят разбираться в бумажных делах иностранцев. Они cкорее скажут "Май Дай" и закроют дело, чем попытаются разобраться в ситуации.
"Май Дай" в зависимости от контекста может иметь несколько значений: нельзя, не могу, — что для фаранга всегда плохие новости.
Тайцам сложно понять, что нам (иностранцам) все равно сколько времени займет та или иная процедура, что мы можем подождать, даже если им надо посоветоваться с начальником, или перелестать законы.
Все что нам нужно, так это заполучить спасительный кусок бумаги, и это я не про атрибут личной гигиены.
Суть в том, что остутсвтие одной бумажки может очень сильно испортить жизнь фаранга в Таиланде. И несмотря на то, что тайцы очень отзывчивые и дружелюбные, то в случае с бумагами это не так.
Они попросту не хотят выглядить глупыми и поэтому отмахиваются от бледнолицых как от назойливых мух. Тайцы не хотят терять лицо и поэтому с натянутой улыбкой говорят "Май Дай". К слову, принцип сохранения лица почти всегда осложняет жизнь фарангу.
В общем, получение бумажек в Таиланде — это целое искусство, требующее терпения и чуткости, терпения и чуткости...
5. Мусор и грязь
Ну что я вам скажу, друзья. В плане чистолюбия я типичный белорус, поэтому на берегах Таиланда, грязь и мусор меня встретили разящим ударом прямо в лицо. Можно сказать, что вид мусора наносил хлёсткие пощечины, ухудшая моё зрение.
Я, конечно, пытался принять это всё с философским спокойствием, по дзену, так сказать. В конце концов я же в гостях, и не мне учить хозяев Таиланда как жить в их собственном доме. Но, чесслово, мусор серьезно портит вид этой прекрасной страны!
И не думайте, что это проблема только туристических мест, нет-нет — повсюду мусорище...
Пластиковые бутылки, бумажки, покрышки — вот это вот всё разбросано повсюду, куда бы ни завёл меня мой путь. Не то чтобы меня это раздражало, нет. Cкорее вызывало ностальгию по чистеньким улицам родины, и было порой немножко грустно это наблюдать. Совсем чуть-чуть.
Даже в тайской школе, где я работал, ученики изрядно гадили. Вероятно, если бы не школьные уборщики, то нашу школу пришлось бы раскапывать от мусора с эскаватором и лопатами уже через неделю.
Учебные классы к концу дня выглядят как-то так как на фото ниже, причем это не самый грязны класс:
Эх, в моей школе где-то далеко в прошлом в Беларуси мы убирали сами.
И всё же особый укол в сердце я получал, когда наблюдал как некоторые родители на мотобайке выбрасывали пластиковые стаканы прямо на обочину в присутствии своих детей, прямо возле школы...
Эх, печальная это картина, право слово.
Храмовая территория в Чумсэнге
Моя жена вот точно знает, что надо убирать за собой и собственным примером старалась приучить к чистоте детей, но её школьные подопечные, видимо, не всегда замечали пример в своём учителе.
Хорошо, что некоторые дети всё же понимали происходящее и помогали моей жене убирать в классе, но ключевое слово — некоторые.
Отдельное почтение тем учителям, которые стараются вложить правильные ценности своим ученикам не только в Таиланде, но и по всему миру. Ведь вряд ли кто-то хочет, чтобы через 20 лет все улицы напоминали свалку. Однако, далеко не все учителя в моей школе тратили свое время и силы на прививание чистоты детям.
К счастью, есть места в Таиланде, где чистота является нормой. Это я говорю о храмах, там всегда чисто:
В общем, что есть, то есть.
Послесловие
Лично для меня самыми большими минусами из пяти вышеперечисленных были жара и отсутствие привычных тротуаров. А что для вас было бы, или является наибольшим минусом? Напишите ответ в комментариях.
#thailifeinbelarus #lifeinbelarus #belarus #minsk #минск #беларусь #followme #гомель #happy #follow #instalike #gomel #гомель #alexbaidun #gladiator #thailand #таиланд #thaiwife #тайскаяжена #минусыжизнивтаиланде #minusinthailand