Найти в Дзене
«Северная чернь»

Великий Устюг и первый Европейский союз

Ганза была союзом немецких свободных городов, существовавшим с XIII по XVII век. Благодаря своему выгодному географическому положению, эти города контролировали торговые маршруты между Балтийским и Северным морями. Эта эпоха характеризуется не только взаимовыгодным торговым обменом, но и многочисленными драматичными конфликтами, актуальность которых сохраняется и сегодня. Великий Устюг - родина "Северной черни", исторически был связан с Ганзой, потому что святой покровитель старинного города Прокопий Праведный в юности был ганзейским купцом и жил в Любеке, столице Ганзы.

Шведская гравюра XIV века, изображающая ганзейский когг
Шведская гравюра XIV века, изображающая ганзейский когг

Выставка «Северная чернь в рисунках. Е. П. Шильниковский»

Купцы из Великого Устюга активно торговали с европейскими ганзейскими городами. Их объединение создало более безопасных условий торговли и к XIV в. выросло в мощный союз свободных торговых городов с представительствами во многих крупнейших городах Северной, Западной, отчасти Центральной Европы. Интересы ганзейских купцов в средневековой Руси представлял Великий Новгород, в котором располагалось укрепленное подворье купцов с Запада.

А. Васнецов. «Новгородский торг»
А. Васнецов. «Новгородский торг»

Выставка «Северная чернь в рисунках. Е. П. Шильниковский», эскиз вазы "Гурия"

Именно посредством ганзейских купеческих кораблей через Новгородскую землю на Русь попадали заморские товары: дорогие ткани, предметы роскоши, цветные металлы, необходимые для развития ремесел и многое другое, а в Европу переправлялись русские пушнина, пенька, лен и даже дверные замки.

-3

Стопка "Лось" и эскиз работы Е. П. Шильниковского

В период расцвета Ганзы, в XV в ее мощь можно проиллюстрировать забавным примером. Как-то купцы Кёльна ссудили большую сумму самому английскому королю, а залогом в сделке стала, не больше не меньше, сама корона Англии!
В XVI в усиление королевской власти, а также обострившиеся противоречия между вольными городами, наметившиеся новые морские торговые пути и другие причины привели некогда могущественный межгосударственный союз к упадку.
Потеря самостоятельности Новгорода и несправедливые условия торговли, которые рьяно защищали ганзейские купцы по отношению к русским товарам, также прекратили активные торговые связи Ганзы с восточным форпостом.

Торговые суда средневекового города
Торговые суда средневекового города

Обязательный аксессуар каждого джентльмена - фляжка "Фрегат"

Но память о былых «золотых» временах осталась. В 2008 году образовался Российский союз Ганзейских городов, который объединяет 16 городов: Великий Новгород, Псков, Старая Русса, Белозерск, Калининград, Тверь, Великий Устюг, Тотьма, Торжок, Смоленск, Тихвин, Кингисепп, Порхов, Вышний Волочек, Ивангород и Вологда. Эти города входят в международный Ганзейский союз и каждый год по очереди проводят Малые Русские Ганзейские дни.