Думаю, что единогласно все согласятся, что лучше, конечно же, домашнее варенье, чем магазинное. И клубничное варенье в этом не исключение. Сезон сейчас в разгаре, я жду, когда цены на клубнику порядком уменьшатся, а ещё эта ягода к концу сезона становится самой ароматной, и тогда можно будет варить варенье.
Все помнят, какое густое, вкусное и красивое варенье было у наших бабушек. Они не использовали никаких желирующих веществ, просто долго его уваривали, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, тогда оно будет густым. Старинный способ заключался в варке варенья этапами в несколько дней. У меня, к сожалению, нет возможности варить варенье пару дней, я пользуюсь маленькой хитростью.
Как загустить клубничное варенье?
Клубника – ягодка, которая содержит мало пектина, поэтому при приготовлении варенья оно может оказаться слишком жидким. Загустить клубничное варенье очень просто! Жидкое клубничное варенье можно поправить, добавив яблочный пектин и лимонный сок (сохраняет цвет клубники более ярким).
1 кг жидкого клубничного варенья
160 мл яблочного пюре
15 мл лимонного сока
10 г пектина
Подготовка:
В кастрюлю с кипящим вареньем влейте яблочное пюре, пектин и лимонный сок. Все тщательно перемешать и варить 15 минут. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и разложите все по банкам.
Почему клубничное варенье может быть очень жидким?
Варенье может оказаться слишком жидким, если в выбранных вами ягодах слишком много сока, и жидкость не выпарилась при варке должным образом.
Консистенция варенья также может быть слишком жидкой, если нарушено соотношение фруктов и сахара (или его заменителя). Количество сахара, необходимое для приготовления варенья, строго зависит от содержания жидкости и сахара в самих фруктах. Жидкую консистенцию варенья можно изменить не только с помощью пектина, также используют картофельный крахмал (но мне лично не очень нравится этот вариант, так как теряется привычная структура варенья), ещё добавляют цедру апельсина или лимона, а также цукаты.
Если ягоды очень сочные, а выравнивать варенье долго нет возможности, то можно засыпать их сахаром и дождаться, когда клубника пустит сок. Потом слить его в отдельную банку и варить ягоды без сока, а при необходимости можно сок доливать в нужном количестве.
Есть у меня ещё рецепт варенья из ревеня с клубникой. Поищу рецепт и выложу, оно получается вкусное и необычное. Делитесь своими рецептами и секретами
Читайте также "как отличить настоящий мед от подделки"