Найти тему
Любимый канал

Клубничное варенье будет идеально густое. Что делать, если варенье слишком жидкое. Всего 2 ингредиента поправят ситуацию

Оглавление

Думаю, что единогласно все согласятся, что лучше, конечно же, домашнее варенье, чем магазинное. И клубничное варенье в этом не исключение. Сезон сейчас в разгаре, я жду, когда цены на клубнику порядком уменьшатся, а ещё эта ягода к концу сезона становится самой ароматной, и тогда можно будет варить варенье.

Все помнят, какое густое, вкусное и красивое варенье было у наших бабушек. Они не использовали никаких желирующих веществ, просто долго его уваривали, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, тогда оно будет густым. Старинный способ заключался в варке варенья этапами в несколько дней. У меня, к сожалению, нет возможности варить варенье пару дней, я пользуюсь маленькой хитростью.

Как загустить клубничное варенье?

Клубника – ягодка, которая содержит мало пектина, поэтому при приготовлении варенья оно может оказаться слишком жидким. Загустить клубничное варенье очень просто! Жидкое клубничное варенье можно поправить, добавив яблочный пектин и лимонный сок (сохраняет цвет клубники более ярким).

1 кг жидкого клубничного варенья

160 мл яблочного пюре

15 мл лимонного сока

10 г пектина

Подготовка:

В кастрюлю с кипящим вареньем влейте яблочное пюре, пектин и лимонный сок. Все тщательно перемешать и варить 15 минут. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и разложите все по банкам.

Почему клубничное варенье может быть очень жидким?

Варенье может оказаться слишком жидким, если в выбранных вами ягодах слишком много сока, и жидкость не выпарилась при варке должным образом.

Консистенция варенья также может быть слишком жидкой, если нарушено соотношение фруктов и сахара (или его заменителя). Количество сахара, необходимое для приготовления варенья, строго зависит от содержания жидкости и сахара в самих фруктах. Жидкую консистенцию варенья можно изменить не только с помощью пектина, также используют картофельный крахмал (но мне лично не очень нравится этот вариант, так как теряется привычная структура варенья), ещё добавляют цедру апельсина или лимона, а также цукаты.

Если ягоды очень сочные, а выравнивать варенье долго нет возможности, то можно засыпать их сахаром и дождаться, когда клубника пустит сок. Потом слить его в отдельную банку и варить ягоды без сока, а при необходимости можно сок доливать в нужном количестве.

Есть у меня ещё рецепт варенья из ревеня с клубникой. Поищу рецепт и выложу, оно получается вкусное и необычное. Делитесь своими рецептами и секретами

Читайте также "как отличить настоящий мед от подделки"

Еда
6,93 млн интересуются