Найти тему

Велоспорт: от хобби к чемпионству

3 июня ежегодно празднуют рождение велоспорта. О своей карьере рассказал рекордсмен, чемпион России и этапов Кубка мира, участник летних Олимпийских игр в Пекине – Сергей Полынский.

– Расскажите, что собой представляет велосипедный спорт? Какие его виды существуют?

– На самом деле велоспорт стар, как мир. Он хорошо известен и широко распространен как среди взрослых, так и юных спортсменов. Представляет собой преодоление определенной дистанции на велосипеде. Конечно, подобные заезды кардинально отличаются от любительских катаний и уровнем нагрузок, и характером. Так, если профессионал старается грамотно распределить силы, предугадывает действия соперника, анализирует свой опыт, то новички даже не задумываются об этом и просто получают удовольствие от процесса. Стоит отметить, что велоспорт невероятно разнообразен и многогранен. Существует множество его видов, среди которых шоссейный, гонки на треке или BMX, суть которого заключается в выполнении экстремальных трюков. Более того, в каждом из них представлен ряд дисциплин. Например, MTB – Mountain bike, или горный велосипед, включает в себя кросс-кантри и скоростной спуск, который еще называют «даунхилл». Моей же специализацией является спринт на треке.

– Поделитесь, чем привлекает вас велоспорт?

– Когда я только начал тренироваться, то он впечатлил меня своей зрелищностью. Если же говорить про спринт, то здесь меня привлекли большие скорости. На преодоление дистанции уходит не более одной минуты, и за этот короткий промежуток времени ты успеваешь испытать настоящий адреналин и богатый спектр эмоций.

– Как вы пришли к тому, чтобы начать заниматься им профессионально?

– Все случилось довольно банально. Я приехал в гости к своему двоюродному брату, и в то время у него в школе проходил набор в секцию. Тогда я и решил попробовать себя в велосипедном спорте вместе с ним. Поначалу это было обыкновенное детское увлечение, однако с каждым новым успехом и достижением оно постепенно перерастало в осознанные тренировки. В результате я прошел подготовку в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва им. В. Коренькова и активно начал выступать на соревнованиях различного уровня. Пожалуй, гонки на треке стали для меня не просто спортом, а образом жизни.

– Каков был ваш профессиональный путь?

– В профессиональном пути спортсмена важную роль играет тренер. Первым моим наставником стал Николай Константинович Дегтярев. Именно он заложил во мне важную базу навыков и знаний, которые и помогли построить успешную карьеру. Первыми масштабными соревнованиями в ней стало первенство России. Они состоялись еще в юном возрасте, через 3–4 месяца после начала тренировок, однако это не помешало мне занять второе место на пьедестале. Следующим важным шагом в карьере после выступлений на данном уровне стало участие в этапах Кубка мира. В 2005 году я завоевал на нем бронзовую медаль в командном спринте. Однако вершиной пути, несомненно, стали Олимпийские игры в Пекине, где мне посчастливилось защищать честь нашей страны.

– Участие в Олимпийских играх является заветной мечтой каждого спортсмена. Какие эмоции вы испытали, узнав о том, что будете выступать в Пекине?

– На самом деле тяжело передать словами то эмоциональное состояние, которое я испытал. Одним из главных чувств на тот момент стало ощущение огромной ответственности. Всем известно, что для отбора в сборную необходимо успешно пройти чемпионат мира, куда допускается множество стран. По его результатам далеко не все едут на Олимпиаду. Таким образом, количество соперников на ней значительно меньше, однако это не облегчает задачу из-за колоссального психологического давления. Конечно, я ощущал его на себе, но вместе с тем чувствовал и радость от того, что мне предстоит стать частью этих соревнований.

– Какой момент Олимпиады вам особенно запомнился и почему?

– Вся Олимпиада в целом – это невероятно яркое событие. Мне запомнилась и ее организация, и проживание в олимпийской деревне с лучшими спортсменами других стран. Например, там я впервые вживую увидел национальную сборную Новой Зеландии по регби с их знаменитым ритуальным танцем хака, который они исполняют перед выступлением.

– Вам удалось построить большую спортивную карьеру. С какими сложностями вам пришлось в ней столкнуться и как вы преодолели их?

– Главная сложность – это преодолеть себя, свою лень, усталость, страх. Например, в моей карьере был момент, когда я и вовсе хотел уйти из спорта, но именно самодисциплина не дала мне совершить этот шаг. Второй сложностью для меня стала серьезная травма руки. На соревнованиях по командному спринту в США из-за судейской ошибки на скорости около 60–70 км/ч я совершил наезд на стартовый блок. Это произошло в преддверии Олимпиады, что, конечно, повлияло на качество выступления в Пекине. – Сейчас вы строите карьеру тренера. Почему вы решили попробовать себя в этой сфере? – Пожалуй, основная причина, по которой я пришел в эту сферу, – это желание передать молодому поколению часть своих знаний, поделиться с ним своим богатым опытом. На сегодняшний день я воспитал около 20 спортсменов.

– Есть ли среди ваших учеников те, кто достиг таких же высот, как и вы?

– Несомненно, да. Некоторых ребят мне удалось довести до звания кандидатов и мастеров спорта. Более того, один из моих воспитанников – Давид Шекелашвили в 2020 году стал чемпионом Европы в юниорском первенстве, прошедшем в Италии. На следующий год после этого достижения он завоевал звание серебряного и бронзового призера данного этапа в Голландии, а также титул чемпиона мира.

– Какое оборудование, помимо самого велосипеда, необходимо для тренировок по велоспорту?

– На первом месте по необходимости стоит шлем, а далее – форма, включая велотуфли. Они действуют так же, как и лыжные ботинки, «пристегивая» ногу к контактным педалям. В случае падения и нарушения естественного положения тела она автоматически высвобождается с целью обеспечения безопасности спортсмена.

– Какой совет вы бы дали ребятам, которые только собираются прийти в велоспорт?

– Верить в себя и свои силы. Только это поможет преодолеть любые трудности.

-2