Андрей МУСАЛОВ.
Опубликовано в журнале «ПОГРАНИЧНИК» № 5 — 2023 г.
События последних лет наглядно показали, что так называемая «европейская цивилизация» так и не выучила уроки прошлого. Спасая нацизм, окопавшийся на Украине, США и их сателлиты продемонстрировали, что не остановятся ни перед чем ради наживы и стремления доминировать во всём мире. Стравливая народы на основе идей национального превосходства и разрушая целые страны, они обеспечивают свой военно-промышленный комплекс заказами, а банковскую систему стабильными прибылями от бесконечных вооружённых конфликтов. Именно так в своё время был создан Адольф Гитлер и именно так коллективный запад развязал вторую мировую войну
Нацизм, как европейская традиция
«Никто не забыт и ничто не забыто!» — этот советский лозунг когда-то казался аксиомой. Ведь не может человечество забыть ужасы второй мировой войны и потерю более 50 миллионов человек? Однако сегодня, спустя 78 лет после победного мая 1945 года, канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в эфире телеканала OstWest.tv заявляет, что Германия может отказаться от исторической вины за преступления нацистов.
Во Франции, на телеканале LCI на полном серьёзе обсуждается, как как киевский режим должен проводить дерусификацию Крыма. Телеведущие уверены, что при помощи запада украинские нацисты сумеют вернуть себе полуостров, а значит, необходимо будет сделать так, чтобы там исчезли все, кто говорит по-русски.
— Нужно заставить всех русских убраться из Крыма, а тех, кто останется, заставить пожалеть об этом, — говорит один из них.
— Необходимо запретить в Крыму русский язык, и депортировать их, — вторит другой. — позже перезаселить его территории лояльным населением и дерусифицировать все учреждения. На это потребуется лет 15 – 20.
— Но разве можно в наше время говорить о депортации народов? – спрашивает третий?
Остальные участники передачи шикают на смутьяна:
— Времена изменились сегодня термин депортация имеет другое значение. Просто смена одного населения на другое…
Кажется, удивительным, что народы демократических стран запада на полном серьёзе обсуждают, не только депортацию неугодных народов, но и отмену русской культуры, наказание людей по национальному признаку, запрет на использование государственной символики. Однако, если обратиться к их относительно недалёкому прошлому, то ничего удивительного во всём этом нет. Ведь ещё в 1958 году в Бельгии действовали человеческие зоопарки, где в клетках держали представителей «экзотических» народов Африки. А в США в то же самое время курсировали автобусы, в которых были отдельные зоны для людей с белым и иным цветом кожи.
Расизм и национализм были традиционной чертой большинства народов западной Европы на протяжении последних 200 лет. Однако рост этих явлений наиболее ярко проявился с появлением национальных государств. Если прежде значение имело подданство того или иного человека, то в ХVIII веке, в первую очередь в Европе, стали придавать его происхождению. Особенно это было распространено в так называемых «просвещённых» странах: Великобритании, Франции, Испании, Германии, Дании, Бельгии и т.д. Выходцы из этих стран презрительно отзывались не только о выходцах с других континентов, но даже о соседях по континенту — итальянцах, ирландцах, черногорцах, поляках. Их считали недалёкими, вороватыми и ленивыми.
Более того, зачастую белые господа из развитых стран не брезговали продавать столь же белых людей из «неправильного» происхождения в рабство, наряду с чернокожими выходцами из Африки. Например, таким образом англичане поступали с ирландцами, отправляя их в качестве рабов в свои североамериканские колонии.
А уж что вытворяли представители западноевропейской цивилизации с теми, у кого кожа была недостаточно белой — страшно представить. Например, аборигенов острова Тасмания — палава, британские колонизаторы в 1828 году уничтожили практически полностью. Причём, за каждого убитого администрация колонии выдавала вознаграждение. Оставшиеся 200 человек были переселены на отдалённый остров в Бассовом проливе, где окончательно вымерли.
Не менее трагичной была судьба миллионов индейцев Северной Америки, истреблённых американцами и канадцами в ходе многочисленных карательных рейдов, искусственно организованного голода и распространения инфекционных заболеваний.
Англичане одними из первых создали и концентрационные лагеря, в которых массово, пытками и голодом умерщвляли своих врагов, в том числе и белых. Такие первые концлагеря возникли в Южной Африке, где по приказу лорда Герберта Китченера уничтожали пленных буров, выходцев из Голландии, не желавших смириться с властью британцев. В период с 1899 по 1902 год в них было умерщвлено 26 000 человек, включая женщин и детей. Впрочем, американцы оспаривают «почётное» первенство, утверждая, что фабрики смерти впервые возникли в США, во время гражданской войны 1861 – 1865 годов.
Отдельным «подарком» для человечества от западноевропейской цивилизации стали разного рода расовые и евгенистические теории. Во всём мире существовала национальная неприязнь, но только европейцы и американцы догадались превратить её в систему с научным обоснованием.
ХIХ век стал расцветом подобных «научных» учений. Одним из них являлось учение о селекции человека, автором которой стал британский учёный Френсис Гальтон — двоюродный брат Чарльза Дарвина. Ярким представителем этого направления стал итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, создавший в 1863 году теорию о том, что склонность к преступной деятельности является наследуемым дегенеративным качеством. Мол, определённые морфологические признаки (форма ушной раковины, черепа, расстояние от подбородка до кончика носа) свойственны тем, кто обязательно должен стать преступником. Разумеется, этот учёный автоматически причислял «низшие расы» к преступным и предлагал их уничтожать.
Ломброзо выпустил ряд «научных» работ, развивавших его теорию и даже создал собственный антропологический институт. Его формула должна была помогать криминалистам распознавать потенциальных убийц, воров и проституток. Однако массовое исследование солдат итальянской армии выяснило, что 63% из них имеют преступные наклонности (согласно теории Ломброзо).
Позже ряд ученых доказали несостоятельность воззрений Ломброзо, но они стали предтечей нацистских теорий о «недочеловеках». Одним из них стал американский расовый теоретик Лотроп Стоддард, который в начале ХХ века и придумал термин «унтерменш» («недочеловек»), которым причислил евреев, цыган, славян и множество других народов и национальностей.
Особую популярность все человеконенавистнические воззрения получили в ходе первой мировой войны. До её начала определяющим фактором было подданство или гражданство того или иного человека. Например, в германской армии служило множество евреев, и никто не смел их упрекнуть в «грязном» происхождении. Однако мировая бойня открыла ворота для проявления крайней степени ненависти по отношению одних народов к другим именно с точки зрения национальности.
Одним из наиболее мрачных событий первой мировой войны стал геноцид армян в Османской империи. В 1915 – 1916 годы путём физического насилия и насильственной депортации, включавшей марши смерти на истощение, турками было уничтожено от 600 000 до 1 000 000 армян.
Схожая ситуация сложилась в Австро-Венгерской империи, где в 1914 году власти создали первые на территории Европы концентрационные лагеря уничтожения — «Талергоф» и «Терезин». Сюда по национальному признаку массово депортировали русинов — жителей Галиции и Буковины, симпатизировавших Российской империи. По свидетельствам очевидцев в концлагерях были уничтожены и умерли от голода тысячи людей, однако точные цифры не известны до сих пор.
Особого расцвета националистические идеи достигли уже после окончания первой мировой. Тогда фашистские партии появились в США, Великобритании, Франции, Венгрии. Но особого расцвета они достигли в Италии, где к власти пришёл Бенито Муссолини и Веймарской Республике — как тогда называлась Германия.
Адольф Гитлер – ученик Генри Форда
Об Адольфе Гитлере написано бессчётное количество книг и статей. Однако мало кому известно, что национал-социалистическую немецкую рабочую партию NSDAP создал вовсе не он, а доктор Пауль Тафель – директор концерна МАN. Идея промышленного магната была в том, чтобы в противовес коммунистам и профсоюзам создать Немецкую рабочую партию DAP из рабочих, но с опорой на националистические идеи. Главой партии – фюрером, стал слесарь одного из железнодорожных депо концерна Антон Дрекслер. Лишь через полгода после создания NSDAP Гитлер вступил в её ряды. Впрочем, Адольф очень быстро сумел потеснить коллег, стать фюрером партии и переименовать её в «национал-социалистическую».
Свои антисемитские идеи Адольф Гитлер также придумал далеко не самостоятельно, а «одолжил» у… хорошо известного автопромышленника Генри Форда. Один из создателей сборочного конвейера и первого массового автомобиля, этот предприниматель был ещё и яростным антисемитом. Уже начиная с 1918 года на деньги миллиардера издавалась газета The Dearborn Independent, в которой, помимо всего прочего, публиковались антисемитские материалы, включая знаменитую фальшивку — «Протоколы сионских мудрецов», а также антикоммунистические статьи.
В ноябре 1920 года Фордом была выпущена книга «Международное еврейство», представлявшая собой компиляцию статей из The Dearborn Independent. Это вызвало серьёзный скандал – в январе 1921 года 119 видных американцев, включая 3 бывших президентов США, опубликовали открытое письмо, осуждавшее промышленника. Форд долгое время старался не обращать внимание на общественное мнение по данному вопросу и лишь в 1927 году, опасаясь финансовых потерь направил в прессу письмо, в котором признавал свои ошибки в отношении евреев.
Любопытно, что Генри Форд также ненавидел профсоюзы и коммунистов, что, впрочем, не мешало ему активно сотрудничать с Советским Союзом. Именно его компания в 1923 году наладила на бывших Путиловских заводах выпуск первых советских тракторов «Фордзон», а позже на Московском заводе АМО и Горьковском ГАЗ и целой линейки грузовых и легковых автомобилей. Убеждения – убеждениями, а деньги для капиталиста Форда были превыше всего!
Одним из преданных поклонников деятельности Форда и был малоизвестный в конце 1920-х годов немецкий политик Адольф Гитлер. Основатель Ford Motor Company оказался единственным американцем, о котором будущий нацистский вождь упомянул в своём манифесте «Майн кампф». В частности, там говорилось: «Каждый год дает им (евреям) все больше и больше контроля над производителями 120-миллионной нации; лишь один великий человек, Форд, вызывает у них ненависть тем, что сохраняет полную независимость».
Генри Форду было лестно внимание главного нациста планеты. Этот сухонький и внешне добропорядочный старичок и нашёл много интересного в измышлениях истеричного фюрера и уже начале 1930-х годов активно поддерживал Гитлера, оказывая финансовую помощь его недавно созданной партии — NSDAP. Помимо всего прочего, Форд ежегодно поздравлял руководителя нацистов с днем рождения, каждый раз отправляя ему подарки на сумму пятьдесят тысяч рейхсмарок.
Видимо тогда-то в кабинете фюрера и появился портрет автомагната. На него обратила внимание американская журналистка из издания The Detroit News, когда в 1931 году брала интервью у Гитлера. Поинтересовавшись причиной появления этого изображения, она услышала в ответ: «Я считаю Генри Форда своим вдохновителем».
После того, как в 1933 годуГитлер окончательно захватил власть в Германии, между ним и Генри Фордом установились весьма плотные связи, как дружеские, так и деловые. По его инициативе на территории Германии было создано дочерняя компания — Ford Werke AG.
Получив личное добро от Гитлера, американский автогигант начал строительство ряда предприятий полного цикла. Крупнейшим из них стал завод Ford в Кельне, на котором, начиная с 1938 года началось производство трёх- и пятитонных грузовиков. За период с 1941 по 1945 год он выпустил для немецкой армии около 50 тысяч таких автомобилей. Кроме того, немецкое подразделение Ford производило каучук, авиадвигатели и разнообразную технику для нужд вермахта. По самым скромным подсчетам, вложения компании Ford Motor Company в германскую экономику накануне Второй мировой войны составили боле 17 миллионов долларов.
За столь серьёзные заслуги перед Третьим Рейхом Адольф Гитлер решил наградить своего верного американского друга. В 1938 году, немецкий консул вручил 75-летнему Генри Форду Орден Заслуг Германского орла — высшую награду Третьего Рейха для иностранцев. Это произошло 30 июля 1938 года на праздничном обеде, где присутствовало свыше 1500 именитых детройтцев. Немецкий консул совершил поездку в Детройт, чтобы лично повесить золотой крест со свастикой на грудь Форду. Судя по сохранившимся фото, автомагнат не скрывал своего восторга.
Создатели третьего рейха
В самом начале своего пути ни Адольф Гитлер, ни даже более финансово благополучный Герман Геринг, не имели денежных средств на финансирование своей партии. По сути, в 1920-е годы на германском политическом небосклоне НСДАП была малозаметным белым карликом, интересной лишь небольшому слою радикалов. Ярко светить это нацистское светило сумел заставить Ялмар Шахт — президент Рейхсбанка.
Будучи яростным сторонником идей Гитлера, Шахт принялся активно знакомить верхушку НСДАП с будущими финансовыми донорами нацистов — банкирами и владельцами крупного немецкого бизнеса. Среди них, можно выделить директора «Дойче банка» Эмиля Георга фон Штаусса, промышленников Фридриха Флика, Густова Круппа и других. Но даже на этом фоне выделялся Фриц Тиссен.
Фриц происходил из очень богатой аристократической семьи. Его отец, Август Тиссен, был одним из богатейших людей в кайзеровской Германии. Его компания владела рудниками и сталелитейными предприятиями. После поражения страны в ходе первой мировой войны страны Тиссен-младший активно протестовал против её фактического разграбления странами Антанты. Особенно Фрица возмутила оккупация французами и бельгийцами Рура, произошедшей в 1923 году после того, как Веймарская республика оказалась неспособна платить по репарациям. Он поддержал движение рурских сталелитейщиков и угольщиков, отказавшихся сотрудничать с оккупантами. На нужды протестовавших Тиссен выделил крупную сумму денег, после чего был арестован французами, заключён в тюрьму, которую ему удалось покинуть лишь после уплаты большого штрафа. Эта история неожиданно сделала Фрица национальным героем.
В том же, 1923 году, Тиссен познакомился с бывшим кайзеровским генералом Эрихом Людендорфом, который посоветовал ему посетить выступление лидера Нацистской партии Адольфом Гитлером. Речь лидера нацистов весьма впечатлила Фрица, особенно в части неподчинения Версальскому миру и борьбы с коммунистами. Последнее тревожило Тиссена даже больше, чем обременительные репарации. В то время коммунисты были в Германии одним из наиболее деятельных политических движений и в случае их победы, немецким олигархам было несдобровать.
Тиссену, как и другим крупным промышленникам нацисты показались отличной альтернативой коммунистическому движению. Тем более Гитлер обещал восстановить военную мощь Германии, а это явно сулило большие доходы. После того, как Шахт свёл Тиссена с фюрером, тот буквально нескольких лет вложил в НСДАП более миллиона марок — немыслимые по тем временам деньги!
Подобные траты на раскрутку нацистской партии Фриц Тиссен мог себе позволить — после смерти отца в 1926 году, он возглавил добывающую компанию August Thyssen-Hütte AG Thyssen, а в 1928 году он основал сталелитейный концерн Vereinigte Stahlwerke AG (United Steelworks). В результате под контролем олигарха оказалось более 75 процентов запасов железной руды Германии и предприятия, на которых трудилось до 200 000 человек. Для того, чтобы упрочить свои позиции, Тиссен возглавил ассоциацию чёрной металлургии Германии, ассоциацию немецкой промышленности Рейха, а также стал членом правления Рейхсбанка.
Со стороны казалось, что столь значительная фигура держит лидера нацистов на коротком поводке, заливая его партию деньгами. Не случайно в 1930 году на первой странице немецкой коммунистической газеты Arbeiter-Illustrierte-Zeitung художник Джон Хартфилд изобразил Тиссена в роли кукловода, манипулирующего Адольфом Гитлером. Но, как оказалось, у Гитлера по этому поводу было собственное мнение.
В 1931 – 32 годы Тиссен и его коллеги-олигархи прилагали огромные усилия для продвижения в большую политику НСДАП и популяризации Гитлера. Тиссен старался даже больше других. В ноябре 1932 года он и Ялмар Шахт стали главными организаторами письма рейхспрезиденту Веймарской Республики Паулю фон Гинденбургу. В нём содержался призыв назначить Адольфа Гитлера рейхсканцлером.
Затем Тиссен пригласил Гитлера выступить 27 января 1932 года перед собранием Ассоциации немецких промышленников в Дюссельдорфе. Это было первое крупное публичное выступление Гитлера в качестве заметной политической фигуры. В нём фюрер пообещал возродить экономику Германии и избавиться от коммунистов, что весьма понравилось промышленникам. Тогда же Тиссен убедил Ассоциацию промышленников пожертвовать Нацистской партии три миллиона рейхсмарок, необходимых для участия её кандидатов в выборной компании в рейхстаг, проходившей в марте 1933 года. В том же году Фриц и сам стал членом НСДАП.
Усилия Тиссена и других немецких воротил не прошли даром. 30 января 1933 года фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером, поручив ему сформировать правительство. Но тот не стал мириться с ролью политической куклы и уже через два дня после прихода к власти он распустил Рейхстаг, и назначил внеочередные выборы на 5 марта.
Далее события начали развиваться с устрашающей быстротой. Вечером 27 февраля 1933 в помещении Рейхстага возник пожар, в организации которого обвинили коммунистов. А уже на следующий день президент Гинденбург подписал закон «О защите народа и государства», который предоставил Гитлеру диктаторские полномочия. Пользуясь ими, рейхсканцлер ограничил гражданские свободы и запретил деятельность компартии Германии и профсоюзы. На коммунистов началась настоящая охота.
Выборы в Рейхстаг 5 марта 1933, проходившие при финансовой поддержке немецких олигархов во главе с Тиссеном, были последними свободными выборами, проводившимися в Германии до Второй мировой войны. В результате нацистская партия лидировала. Но это не имело большого значения, так как в последующие месяцы Гитлер запретил в Германии все партии, кроме НСДАП.
2 августа 1934 года Гинденбург умер от рака лёгких. За день его до смерти Гитлер подписал закон, отменяющий пост рейхспрезидента и 19 августа провёл референдум, по результатам которого стал единоличным главой государства — фюрером.
Наживаясь на смерти
С началом Второй мировой войны правительство Третьего рейха создало многочисленные полуофициальные монопольные компании по эксплуатации экономик захваченных стран. Одной из них являлся концерн «Горнодобывающие и металлургические заводы Востока» («Берг-унд хюттенверке Ост»). По распоряжению Геринга в него входили: 1) германским государством в лице министра экономики, 2) хозяйственной группой «Металлургические заводы», 3) хозяйственной группой по производству железа и стали, 4) хозяйственной группой, занимавшейся оптовой торговлей, ввозом и вывозом.
В результате в Третьем рейхе сложилась невиданная до того момента система промышленного грабежа. Экономика этой страны была организована по принципу пирамиды, для поддержания которой требовались всё новые захваты ресурсов, включая человеческие. Словно гигантские бездушные механизмы немецкие концерны следовали за армиями в оккупированные страны, откуда буквально выкачивали все ресурсы, до которых могли добраться, включая человеческие. Миллионы здоровых людей угонялись в Европу на подневольные работы, либо бросались в концлагеря. Фактически каждая крупная немецкая компания в период второй мировой войны обзавелась собственным концлагерем, в которых людей заставляли работать на измор. А после их смерти умудрялись заработать ещё и на их телах.
Особенно широко эти структуры развернулись после захвата западных территорий Советского Союза. Например, концерн Круппа, захвативший в годы оккупации на Украине и в России ряд угольных шахт и железных рудников, металлургических заводов, включая «Азов-сталь».
Практически каждый крупный немецкий концерн владел собственным концлагерем. Крупнейшие были BMW в Siemens & Halske, на которых работало до 60000 и 50000 узников соответственно. Даже небольшая фабрика по пошиву обмундирования — Hugo Boss имела небольшой собственный лагерь, в котором содержалось 150 подневольных рабочих, в основном, женщины из Польши и Украины, а также 30 французских военнопленных.
Но самыми страшными производственными концлагерями были те, что принадлежали химическому концерну IG Farben. Смертность там была огромной. Только на заводе буны в Моновице, постоянно числилось 10 000 заключенных, умерло до 120 000. А если брать остальные концлагеря, обслуживавшие концерн — приблизительно 250 000. Терявшие работоспособность заключенные уничтожались в газовых камерах, где использовался произведённый IG Farben «Циклон Б». Таким образом, концерн зарабатывал не только на живых, но и на мёртвых заключённых. Трупы отправлялись в крематории, полученный прах перерабатывался в удобрения.
Концлагеря стали для IG Farben не только фабрикой, где утилизированные человеческие жизни приносили немалый доход, но и гигантской лабораторией для самых жутких и омерзительных опытов в истории человечества. На Нюрнбергском процессе стало известно о том, что дочерняя компания химического консорциума — Bayer, использовали заключенных нацистских концлагерей для проведения медицинских экспериментов над людьми. В основном они проводились в Маутхаузене и «Освенциме».
В «Освенциме» экспериментами руководил капитан СС, а заодно и сотрудник Bayer, Хельмут Веттер. Ему ассистировали врачи Фридрих Энтресс и Эдуард Виртс, а также медицинский персонал их состава заключённых. Большинство этих опытов в блоке 20 — женской лагерной больнице. Здесь пациенток намеренно заражали брюшным тифом, туберкулёзом, дифтерией и другими заболеваниями, а затем на них испытывались различные экспериментальные лекарства. Зачастую это приводило к проблемам у подопытных с кровообращением, кровавой рвоте, болезненной диарее, а также к смерти.
В сборнике документов «СС в действии» приводится фигурировавшая на Нюрнбергском процессе переписка между лабораторий Bayer и Рудольфом Хессом, комендантом Освенцима: «Для проведения экспериментов со снотворным мы будем благодарны за предоставление несколько женщин. Мы берем на себя все формальности, связанные с доставкой этих женщин… Мы считаем, что цена в 200 марок несоразмерна, мы предлагаем заплатить 170 марок за голову. Нам понадобится около 150 женщин… Мы подтверждаем согласованную цену. Пожалуйста, подготовьте партию из 150 здоровых женщин, за которыми мы вскоре пришлем… Эксперименты оказались не окончательными. Подопытные умерли. Мы скоро напишем вам, чтобы попросить вас подготовить новую партию».
Многие из лекарств, полученных в ходе тех экспериментов, компания Bayer продавала после войны многие десятилетия, хорошенько обогатившись.
На два фронта
Следует помнить, что создавали и поддерживали фашистские режимы не только концерны Германии и её союзников. Корпорации из США, Канады, Швейцарии и прочих государств коллективного запада стояли у истоков германского нацизма, с самого возникновения. С 1923 по 1926 год финансирование как самого Адольфа Гитлера, так и НСДАП осуществлялось через швейцарские и шведские банки. Лишь 1926 года финансирование нацистов стало осуществляться напрямую через банки и промышленные концерны Германии.
Осенью 1930 года глава Рейхсбанка Ялмар Шахт побывал в США который напрямую вел переговоры с представителями американского бизнеса. Вскоре атташе американского посольства в Берлине Д. Гордон сообщил в дипломатической депеше Госсекретарю США Г. Стимсону: «…Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошел слух из источника обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении».
В мае 1933 года Ялмар Шахт вновь посещал США, где встретился с президентом этой страны Франклином Рузвельтом, также рядом крупнейших американских финансистов. Вскоре Берлин получает инвестиции в германскую промышленность и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов.
Кроме того, в предвоенной Германии под полным контролем американского финансового капитала находились 278 фирм и концернов. Почти все они имели отношение к милитаризации Третьего рейха. Так компания «Бэбкок энд Уилкокс», поставляла военному флоту Германии паровые котлы. Концерн «Этил газолин корпорейшн» построил для нацистов заводы по производству тетраэтилсвинца — необходимой добавки к бензину, прежде всего — авиационному. Эти предприятия были введены в эксплуатацию в конце 1939 года, когда вермахт уже захватил Чехословакию, и экспансионистская политика стала Гитлера окончательно очевидной.
Не отставали и британцы. В июне 1933 года, на международной конференции в Лондоне, Ялмар Шахт провёл серию встреч и переговоры с главой британского банка Н. Монтегю. Как затем, во время Нюрнбергского процесса, заявил сам Ялмар Шахт, Великобритания предоставила кредиты Германии в объеме свыше миллиарда фунтов, что в долларовом эквиваленте составило два миллиарда долларов.
Также, как и американские корпорации, компании Великобритании немало способствовали экономическому росту Третьего рейха. Крупнейшему военно-промышленному концерну Англии «Виккерс-Армстрон» принадлежали 49% акций германской военно-химической компании «Дуко АГ», 8% акций «Динамит АГ», 3,5% акций «Дойче гольд унд зильбер шайдеанштальт», а также некоторое количество акций «ИГФарбениндустри». По свидетельству Чарлза Крейвна, председателя правления «Виккерс» был причастен к строительству германского подводного флота. Благодаря этому концерну кригсмарине обзавелись подводными лодками, морскими минами, и многим другим.
Огромную помощь Третьему рейху оказывали швейцарские и шведские компании. Швейцарский химический концерн Novartis, известный психостимулятором «риталин» возник в результате слияния компаний Ciba и Sandoz. Обе компании во время войны компании производили для нацистской Германии красители, лекарственные средства и химические вещества.
С началом второй мировой войны компании США, Великобритании, Канады и других стран антигитлеровской коалиции, казалось бы должны были прекратить сотрудничать с Гитлером. Но многие из них продолжили бизнес с нацистами, выводя средства через филиалы в нейтральной Швейцарии. Крупнейшей из них была Ford Motor Company. Примечательно, что её заводы, находившиеся в Германии, не были национализированы, как это произошло со многими другими иностранными предприятиями. Всего за годы войны предприятия автоконцерна, находившиеся на территории нацистской Германии, произвели для нужд вермахта 12000 единиц гусеничной и 48000 колёсной техники. Ещё десятки тысяч автомобилей были произведены фордовскими филиалами в Бельгии, Франции и Алжире. Кроме того, подразделение Ford в Швейцарии отремонтировало тысячи немецких грузовиков.
При этом за пределами рейха фирма проводила весьма своеобразную политику мнимого нейтралитета. Этим её руководство объясняло остановку 1940 году предприятия в Великобритании, собиравшего авиадвигатели для королевских ВВС. И это в разгар противостояния Англии и Германией!
Важно отметить, что на многих предприятиях немецкого и французского филиалов Ford широко использовался труд узников концлагерей. Скорее всего и Генри Форд и руководивший в тот момент компанией его сын Эдсел, знали об этом, но не возражали. Система эксплуатации в концлагерях вполне вписывались в теорию фордизма, как эффективного использования ресурсов, в том числе — трудовых.
Поставки рабочей силы (Zwangsarbeiter) на заводы Ford производились через ведомство труда — Arbeitsamt. Оно следило за тем, чтобы причем на место работников, убитых при бомбардировках, умерших от голода и болезней присылались новые — абсолютно бесплатно. Основную их часть составляли «остарбайтеры» — люди с оккупированной территории СССР. Их заставляли носить на одежде нашивку «OST».
В кёльнском музее гестапо (El-De Haus), располагающемся неподалёку от бывших заводов Ford сохранились надписи на стенах, оставленные узниками. Большинство из низ сделано на русском языке. Здание кёльнского гестапо располагалось прямо в центре города. В него остарбайтеры попадали за неповиновение и саботаж. Здесь же их казнили — около 1000 человек, преимущественно советских граждан.
После вступления в декабре 1941 года США во вторую мировую войну, сложилась парадоксальная ситуация. Американские предприятия Ford Motor Company в рамках ленд-лиза поставляли свою продукцию — автомобили, танки и самолёты для страны союзников: СССР, Великобритании, США и т.д. Одновременно немецкий, французский бельгийский и алжирский филиалы снабжали машинами и авиадвигателями части вермахта.
Не отставал и главный конкурент Форда – концерн General Motors, владевший в третьем рейхе маркой Opel. С началом второй мировой один из её руководителей Джеймс Д. Муни. дважды приезжал Третий рейх — в конце 1939, а затем в феврале 1940 года и сумел договориться с верхушкой нацистов о том, что Opel не будет национализирован.
Вскоре после этого, на одном из совещаний в имперском министерстве экономики было сказано, что компания General Motors списала всю свою собственность, инвестированную Opel, а значит, национализация не требуется. А в США руководство GM, отчитываясь за 1941-й налоговый год, заявила все свои инвестиции в заводы Opel как безвозвратную потерю. За это американское казначейство присудило компании 22,7 миллионов долларов в качестве налоговой льготы — весьма солидную сумму по тем временам.
О вкладе немецкого подразделения General Motors в 1974 году отмечалось в докладе юридического комитета Сената США: «Внезапное начало войны в сентябре 1939 г. привело к полному переключению заводов GM и Ford в странах оси на производство самолетов и грузовиков. В общей сложности дочерние предприятия GM и Ford построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха. Эти средства передвижения, в соответствии с донесениями американской разведки, служили «основой транспортной системы немецкой армии».
Что примечательно, после войны Ford Motor Company Форд, как и её заклятый конкурент GM, благодаря усилиям крупных адвокатов, добилась от правительства США получения компенсации «за ущерб, нанесённый их собственности на вражеской территории».
Короткая память
Казалось бы, Нюрнбергский процесс и другие подобные суды над военными преступниками поставят точку в истории мирового нацизма и милитаризма. К сожалению, после второй мировой не состоялось подобного полноценного трибунала над пособниками нацистов из числа представителей крупного бизнеса Европы. Лишь те, кто попал в советскую зону оккупации, получили по заслугам — на долгие годы отправились в места, не столь отдалённые. В результате оказавшиеся в ФРГ, Италии, Японии большинство бизнесменов, работавших на нацистов, отделались небольшими сроками заключения. Выйдя на свободу, они вернулись к управлению компаниями, а многие даже сумели легализовать финансовые средства. нажитые на крови и поте узников концлагерей и сокрытые в-третьих странах.
В вышедшем в 1960-е годы сборнике документов «СС в действии» указывается, что уже в то время бывшие члены «кружка друзей рейхсфюрера СС Гиммлера» вошли в круг наиболее влиятельных сил Федеративной Республики Германия. Фридрих Флик, который участвовал в финансировании нацистского движения и обогатился на «бесхозной» еврейской собственности, после войны был приговорен американским судом всего лишь к семи годам заключения. В 1950 году он был досрочно выпущен на свободу и стал одним из наиболее влиятельных бизнесменов ФРГ.
К числу столпов западногерманского государства принадлежал Герман Йозеф Абс, бывший руководитель военной экономики и директор «Дойче банк». За военные преступления Абс был заочно приговорен югославским судом к 15 годам каторжных работ, а США включили его в список военных преступников. Однако это не помешало военному преступнику долгие годы вновь возглавлять всё тот же «Дойче банк» и быть советником федерального правительства.
В списке международных военных преступников числился и Ганс Глобке. В 1960-е он входил в число наиболее влиятельных людей, а также являлся статс-секретарём управления федерального канцлера Федеративной Республики Германия.
Многие читатели книги могут задаться вопросом: могли ли владельцы и управляющие компаний, работавших на нацистскую Германию и её союзников, отказаться от этого? Стоит ли предвзято относится к брендом, которые всего лишь пытались заработать в непростое время второй мировой войны, когда всем было непросто? Да, были видные предприниматели, нашедшие в себе силы сказать нацистскому режиму «нет». Однако огромное множество компаний и корпораций послушно помогали Гитлеру и его сторонникам, обслуживали нацистский режим, сочувствовали ему. А когда война закончилась неправедно заработанное было сохранено и легализовано посредством нейтральных стран. Не будем забывать, что многие западные компании возникшие уже после войны были основаны бывшими нацистами, либо теми, кто сочувствовал идеям Гитлера или Муссолини.
В этом смысле показательна история компании Ford. После того, как документация немецких предприятий автоконцерна оказалась в руках союзников, выяснилась неприглядная роль в годы войны. Правительством США в отношении руководства автогиганта было начато разбирательство. В специальном докладе американских военных от 5 сентября 1945 года фигурировала информация о поставках головным подразделением компании в Германию резины для военных автомобилей. Ко всему прочему, выяснилось, что Форды владели большей частью капитала немецкого химического концерна IG Fаrben, того самого, что производил для концлагерей отравляющий газ «Циклон-Б».
Всё это вызвало серьёзный скандал и едва не привело автоконцерн к банкротству. В результате 1945 году, Генри Форд окончательно отошел от дел, передав пост президента компании своему внуку — 28-летнему Генри Форду-второму. Что до патриарх автобизнеса, то Генри Форд-старший умер в апреле 1947 года от кровоизлияния в мозг. Ему было 83 года. Говорят, инсульт вызвал просмотр документального фильма о немецких концлагерях, но это не точно.
Для большинства людей прошлое довольно абстрактное понятие. То, что они пережили лично, имеет для них огромное значение. Для кого-то важно и то, что выпало на долю отцов и матерей. Некоторые вспоминают судьбы своих дедов и бабушек. Но так уж устроено, что для последующих поколений даже самые страшные события превращаются в скучный параграф из учебника истории. Вот и вторая мировая война не избежала этой участи. Сегодня она многими воспринимается как нечто совсем уж далёкое, не касающееся их напрямую.
После завершения той, самой страшной войны в истории человечества, казалось, что люди на многие столетия вперёд забудут о стремлении к расовому и национальному превосходству, прекратят решать проблемы военным путём, не будут перекраивать натравливать одни страны на другие, для того чтобы получать из этого финансовую или экономическую выгоду. А главное нигде и никогда не будут кричать «Зиг хайль!» и поднимать знамёна со свастикой.
Однако сегодня на коллективном западе потомки тех, кто наживался на грабеже Советского Союза и других оккупированных земель вновь разжигают пламя нацизма. Относительно недавно в США чествовали представителей нацистского батальона «Азов». Много говорилось о свободе и демократии. Примерно такими же словами прикрывал свой приход к власти рейхсканцлер Адольф Гитлер. К сожалению, у человечества оказалась слишком короткая память, а значит прошлое, даже самое страшное, рискует вновь повториться.
Фото из сети интернет