Одним из самых распространенных вопросов для новоиспеченных владельцев кошек является приучение к лотку. Как приучить котенка к кошачьему туалету? В каком возрасте нужно начинать? Какой наполнитель выбрать? Есть ли универсальные советы и методы обучения?
Разнообразие наполнителей на современном зоорынке
В современном развитом индустриальном мире зоорынок предлагает владельцам кошек огромный выбор разнообразных наполнителей, которые различаются как по составу, так и по качеству, по стоимости, по комфортности в использовании.
Важные качества наполнителей
Конечно, главным качеством любого наполнителя считается его способность к впитыванию мочи и удержанию неприятных запахов. Золотой серединой можно назвать наполнитель, обладающий прекрасными впитывающими свойствами, не обременительный по стоимости и экономичный, простой в использовании, а также безвредный для любимых питомцев. Но легко ли подобрать такой универсальный наполнитель?
Что включает в себя понятие «удобен в использовании»? Потребности и понятия о комфорте у всех разные. Давайте акцентируем внимание на гигиеничности и чистоте.
Индивидуальные предпочтения в лотке
Кому-то важно, чтобы котята не могли съесть гранулы наполнителя. Для кого-то принципиально, чтобы частички не выносились на шерсти животного из лотка или при засыпании в емкость не было пыльно. Кто-то отдаст предпочтение наполнителю, который можно будет реже менять.
Основные виды наполнителей
Есть различные виды наполнителей для кошачьих лотков, можно выделить основные из них: глиняные и минеральные, древесные, силикагелевые, кукурузные, наполнители из продуктов переработки бумаги и зерновых культур.
Все обладают различным набором качеств (в том числе и по требованиям к гигиене и простоте в уборке), так что сделать выбор можно по комплексу основных характеристик, ну и
«методом проб и ошибок».
А можно ли использовать песок в целях подготовки котят к «взрослым» видам наполнителя?
Личный опыт: приучение котят к лотку с песком
Из своего опыта скажу следующее: кошки любят песок. Поэтому я приучаю котят с четырехнедельного возраста к обыкновенному песку.
Песок, конечно же, должен быть без солевых добавок и не из песочницы со двора - в тот песок детей запускать страшно, не то что котят. Котята еще не привиты и могут подцепить всякую заразу.
Я перестраховываюсь, песок всегда прокаливаю в старой сковородке, специально не выброшенной для таких случаев. Котята у меня ограничены в пространстве, сидят в палатке. Туда же помещаю и детский лоток с песком. Маленькие лоточки с низкими бортиками продаются в зоомагазинах.
Котята с удовольствием изучают новый предмет в их домике, а его содержимое вызывает у них восторг. Буквально на следующий день песочек уже используется по назначению.
Закрепление результатов
Примерно неделю мы еще ограничены в пространстве. Понятно, что в палатке все в песке, но это неудобство ничто по сравнению с закрепленным результатом. Уже через неделю котят приходится выпускать, и вначале нужно каждому котенку показать, где стоит лоток. Они быстро запоминают. На этом этапе в песок я подмешиваю наполнитель, и все - результат закреплен окончательно.
Мое взрослое «стадо» ходит во взрослые лотки. Так вот, когда котята обнаруживают в квартире эти лотки, то они начинают ими пользоваться. Они видят, как это делают взрослые кошки, и повторяют за ними.
Новым владельцам передаю уже воспитанных котят, и еще никто не пожаловался на проблемы с туалетом. Всем, кто жалуется, что взяли котенка, а он не может запомнить свой туалет, я советую предложить песок, а потом добавлять наполнитель.