28 мая судебная коллегия по административным делам Амурского областного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы городской школы № 2. Школа борется за то, чтобы отменить распоряжение районного отдела образования – в руководстве учебного заведения считают, что буквальное исполнение документа может поставить под вопрос существование учебного предмета «автодело», который преподаётся здесь 43 года.
Краткое содержание предыдущих серий
В первой публикации Амур.инфо уже рассказывало, почему предмет «автодело» может исчезнуть. Распоряжение отдела образования предписывает ликвидировать единственную ставку «мастер автодела», которая и так делится на нескольких преподавателей.
Школа против, потому что если финансирование ставки будет прекращено бюджетом, то её придется финансировать из внебюджета – то есть школа сама должна заработать на содержание преподавателей и матчасти. Есть только один способ это сделать – поднять стоимость обучения. Люди будут отказываться от учёбы по высокой цене, поэтому преподавание предмета постепенно прекратится, считает директор школы Валентина Заварухина.
Во второй публикации, посвящённой вопросу, Амур.инфо подробно рассказывало о том, почему принимаемое решение не в пользу граждан и почему обе стороны конфликта диаметрально противоположно трактуют одни и те же законы.
Но так или иначе, решение вынесено, а это значит, что ставка «мастер производственного обучения» должна быть ликвидирована.
Что говорит власть
Многочисленные обращения в разные инстанции, вплоть до администрации президента России, в конечном счёте вернулись в областной минобр и администрацию муниципального округа.
В ответе на обращение родителей администрация Серышевского муниципального округа слово в слово рекомендует то, что директор школы уже изначально признала неприемлемым:
«Реализацию программы ˂…˃ рекомендуется организовать: за счёт ˂…˃ средств от приносящей доход деятельности, ˂…˃ либо в рамках договора с образовательной организацией в сетевой форме», – сообщается в ответе.
Через некоторое время администрация Серышевского муниципального округа начала рассматривать спор по сути с учётом доводов школы. В начале марта в целях «подготовки запроса на финансирование» власть затребовала у школы все данные для экономического обоснования.
— Мы всё посчитали, предоставили целую программу для обоснования, но пока движения в этом вопросе нет, – говорит Валентина Заварухина.
Что быстрее наступит
Как сообщает директор школы, ей пока никто ничего не сообщил, к какому сроку планируется решение вопроса о сохранении ставки, ради которого представлено финансово-экономическое обоснование.
— В администрации муниципального округа создана комиссия, которая должна была разработать методику расчётов оплаты и выяснить стоимость обучения одного ученика. Документы отправлены в конце апреля, результат пока неизвестен, – сообщает Валентина Александровна.
В то же время решение вопроса о ликвидации ставки также не отменяется и даже подтверждено решением областного суда. В течение нескольких дней будет подготовлен текст решения. Независимо от того, чем будет объясняться решение коллегии областного суда, руководство школы уже заявляет, что будет продолжать далее оспаривать решение.
— По федеральному закону № 273 декларируется, что образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной и финансово-экономической деятельности, разработке и принятии нормативных актов. Самостоятельность декларируется, но не предоставляется, – считает Валентина Заварухина.
Финал истории уже просматривается. Но не понятно, какой именно.