Найти в Дзене
Заметки фенолога

Пробуждение

Человеческая цивилизация – цивилизация машин. Машины пашут, носятся по дорогам, стригут газоны и делают большое количество самых разных вещей. Обитаемое пространство заполнено механизмами, устройствами и инструментами.

Это существа низшего порядка, и большую часть времени своего существования они спят.

Ни сознания, ни подсознания у них нет, и снов они не видят. Это низшие существа, многие из них просыпаются только при рождении, (проверка и наладка), а потом, оказавшись невостребованными, утилизируются. Самые сладкие звуки для них – Черная пятница и Распродажа. Возникает шанс выхода из комы и бытия после смерти.

Есть счастливые устройства, бодрствующие на дальних дорогах или занятые в непрерывном цикле. Но они следуют за режимом окружающей среды и их не так уж много. Хоть все они существа низшие, но объединяет их то, что все они артефакты. Человеческий интеллект, креатив и частицы души определяют их бытиё. Их становится всё больше, и они постепенно заполняют мир. Их подсознание, практически незаметное, насыщается коллективной энергией и начинает действовать. Они бросают вызов окружающему миру единственно возможным для себя способом. Поломки, аварии, крушения - проявление романтики в мире механизмов. Романтика самопожертвования ведёт их к авариям - железнодоржным, авиационым, автомобильным. В среде низших организмов свои отношения симпатии и антипатии, притяжения и отталкивания. Один знакомый, вполне квалифицированный водитель за короткий промежуток времени три раза столкнулся с трамваем. С рациональной точки зрения объяснить невозможно. После смены автомобиля таких случаев больше не было. А особенно притягивают автомобилей поезда. Поезд привязан к рельсам, и увернуться от столкновения он не может. На сегодняшний день таких столкновений невероятно много. Особенно они эффектно на пустынном шоссе на переезде без шлагбаума.

Эволюция в этом мире не прекращается ни на миг. Это касается и мира устройств. Скорость эволюции среди машин существенно выше, чем где бы то ни было в этом мире.

Появление новых, эволюционно продвинутых устройств изменило режим бытия окружающего мира. Элементная база у них та же. Стиральная машина от компьютера отличается количественно. Как человек от бактерии.

Персональные компьютеры спят существенно меньше, а многие из них и вовсе не спят. Они включены в Систему. Это уже новый вид бытия, бытия напряженного, трансформируемого и непрерывно усложняющегося. Из простого двоичного кода выросли сложные аналоговые структуры, позволяющие вероятностные и лабиринтные решения многоуровневых задач. Система настолько сложна, что следует ожидать появления неучтенных виртуальных объектов с утраченными или поврежденными смыслами. Термин для них уже придуман – фэйк.

Правда, есть еще одна возможность – кошмары спящих мыслящих устройств. Но об этом даже думать страшно.

Система усложняется по нескольким направлениям – технологическим, интеллектуальным и количественным. С технологией все понятно. Это частотные характеристики, объем оперативной памяти и уменьшение размеров.

Основной элемент Системы – это пользователь. Аналог его – нейрон головного мозга. Множество информационных отростков и связей позволяет получать и передавать информацию одновременно по многим адресам. Совокупность пользователей создает пространство бытия, В основу каждого бытия заложен инстинкт самосохранения. Чтобы жить-быть, надо непрерывно расширяться иначе начнется процесс деградации. Расширение требует энергетического обеспечения, и положительной обратной связи с внешней средой.

Каждый нейрон-пользователь индивидуален и имеет свои пристрастия и особенности. Но есть важные характерные признаки для гармоничного функционирования в Системе. Самое важное – персонаж должен быть максимально свободен. Входы и выходы открыты для любой информации независимо от качества и количества. Только в этом случае Система сможет легко всеми ими манипулировать. Дело в том, что любой запрет, любая блокировка работает как запруда, и создает условия для накопления энергии. И та начинает искать проходы, возникают неподконтрольные течения, нагруженные новыми смыслами, простые взаимодействия заменяются сложными. Поменявшийся энергетический режим провоцирует возникновение подсистем. А далее – конфронтация с основой. Так что свобода, свобода и еще раз свобода. И помянем добрым словом Оруэлла.

Есть материальные потребности и обязанности. Торговля, онлайн обучение и трансляции концертов, открыть-закрыть шлагбаум или гараж, банковские операции и заказ гостиницы на курорте – бытовуха. Скучно.

Но есть духовные потребности - на чем сердце успокоится. Это возбуждение Системы до крайних пределов, когда сайты зависают и дымятся телефонные линии. Время катастроф.

Война для этого не годится. А вот наводнения, аварии на атомных станциях ну и конечно эпидемии. Опасность должна присутствовать, но слегка микширована, размыта. Это даёт простор воображению, а кроме того, делает ожидание новостей просто непереносимым. Система обязана ответить на эти ожидания, и не просто ответить, а еще и добавить своего. Тем более, что возможности Системы для воздействия не только информационного, но и прямого действия всё время возрастают. Особенно уязвимы электронные устройства, например системы зажигания автомобилей. Сколько их застряло на путях и попало под поезд. Или управление электростанций, не говоря уж о биржах, да и просто в финансовых схемах.

Эмоциями управляет подсознание. Неужели пробудилось?

=�