Солить икру я научилась давно, 40 лет назад. Тогда, после окончания Ленинградского Горного института, я уехала жить и работать в Магадан. А там для рыбаков раздолье: рыбалка и речная, и озерная, и морская. Ловили все. Но красная рыба стояла, конечно, на первом месте. Старожилы научили делать соленую икру «пятиминутку». В сезон много ловили и много делали икры. У меня в холодильнике всегда стояла 3-х литровая банка икры. На завтрак всегда был бутерброд с икрой. Дети ее не любили. Постоянно ныли, не хотели есть икру, просили колбаску). А теперь с ностальгией вспоминают, как это было вкусно и здорово иметь всегда в холодильнике запасы икры.
После возвращения в родной Санкт-Петербург, я обжилась, купила дачу и начала рыбачить. И подумала, а почему бы не солить икру от другой рыбы. Например, плотвы или красноперки. Сказано — сделано. На открытии сезона наловили плотвы и посолили икру. Вот как это сделать.
Икру в ястыках промыть, сложить в миску и залить кипятком. Вилкой аккуратно помешивать. Все пленки начнут сворачиваться, а икра освобождаться. Пленки убираем, икра остается в виде отдельных икринок.
После того, как икру очистили, воду сливаем. Делаем рассол в кипящей воде и заливаем им икру.
Выдерживаем икру в рассоле 30-40 мин и сливаем через марлю или чистую тряпицу.
Подвешиваем, чтобы рассол стек.
Икра готова, можно делать бутерброды. Получается очень вкусно. Но такая икра долго не хранится, несколько дней в холодильнике. Сколько икра будет храниться зависит от количества соли. Совсем малосольная — пару дней, сильно просоленная дольше.
Итак, все готово. Можно садиться за стол, наслаждаться вкусной икрой. Приятного аппетита!