Найти в Дзене

Несмотря на прогноз, живи так, как будто весна только наступила

Произвольная программа

Три события окрасили последние дни весны года 2024-го. Во-первых, у меня трижды на протяжении часа вырубали свет. На мгновения, но их хватало, чтобы убить набранные тексты и вывести из себя программные продукты. Полночи ушло на восстановление ущерба. И никто ничего не объяснил. Было ли это веселье пьяных злоумышленников или неготовность электрических сетей к жаре, вызвавшей повальное включение кондиционеров.

***

Второе событие – отставка губернатора, в которой невозможно было не заменить красную линию: последние шесть лет его вел президент Путин. Куда вел? К отставке или массовым «посадкам» сподвижников губернатора?

К отставке у меня отношение простое – мне искренне жаль губернатора. Молодой человек, выросший в интеллигентной семье, зачем-то решил пойти в политику. Это можно делать, но гарантированно без потерь – только на короткое время. А дальше неизбежны неудачи, и самая большая беда – желание быстро дезавуировать их последствия. Ради честолюбия, в первую очередь.

Но быстро не бывает хорошо. Быстро можно только падать или принимать помощь от нерукопожатных, которые в итоге неизбежно уволакивают на дно.

Однако я рад за Дмитрия Игоревича: у него появился шанс жить вне политики, вернуться в состояние интеллигентного человека средних лет, занимающегося делом. Удачи ему.

«Бери шинель – пошли домой», как писал классик.

***

А вот третье событие – самое интересное. Открытие филиала Третьяковской галереи. Спасибо за приглашение и возможность в одиночестве осмотреть первую экспозицию, пока остальные ели, пили и слушали поздравительные речи.

Сразу хочу предупредить: никаких оценок, никаких «понравилось/не понравилось». Событие знаковое для Самары. Такой галереи в нашем городе еще не было, и здорово, что она появилась.

Во-первых, это никакая не галерея. Это многофункциональный культурный центр, куда приходят провести свободное время. В составе этого центра есть выставочные пространства, куда тоже можно заглянуть, если хочется, а можно и воздержаться – центр предлагает немало других способов проведения свободного времени.

Во-вторых, это, в отличие от детища братьев Третьяковых, это не народная галерея. Цены (может быть, конечно, пока – но вряд ли) «кусаются». Безусловно, число желающих посмотреть на итоги многолетней реставрации куда больше числа любителей искусства. Подобный наплыв наблюдался в театре оперы и балета после ремонта.

Это место встречи обеспеченных людей 25-30-40 лет, и они имеют право проводить время среди себе подобных, а не в разношерстной толпе и не в условиях, когда организаторы стараются упростить эту встречу ради понижения цены.

Я только за такой вариант развития Фабрики-кухни.

Есть только один вопрос, ответ на который нужно подождать: принцип, по которому будут организовываться выставки. Сейчас галеристы пошли по очевидному пути: первая выставка на бывшем предприятии общественного питания должна быть посвящена еде. Дальше множество вариантов, первый из которых – пойти по «символическому» пути: вытсвка, посвященная Волге, затем – выставка с произведениями, на которых изображена коза, щиплющая сочную траву на зеленом лугу и т. д. И другой путь – знакомить нас с фантастическими закромами главного музея отечественного искусства. Из последних сил на него надеюсь, а пока советую – накопите денег, сходите в Самарский филиал Государственной Третьяковской галереи и проверьте на себе все предложения организаторов.