Сегодня СМИ вновь пишут о внесении на рассмотрение в Госдуму проекта изменений в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Проект подразумевает небольшую редакцию части 9 статьи 19 вышеупомянутого №15-ФЗ, предполагающую полный запрет устройств доставки никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей в организм
Тут же общественность стала делиться на два лагеря:
- одни радуются заботе о безопасности здоровья граждан;
- другие стараются напомнить о последствиях такого масштаба решений.
Пускай я и не могу честно отнести себя к непредвзятому лицу в этом вопросе из-за личного пристрастия к вейпам, но понимаю, что пристрастие это – сугубо от глупости малолетнего сами-знаете-кого в моём лице. Это позволит взглянуть на данную ситуацию более широко с обеих сторон. В этой статье я постараюсь не делать окончательные выводы и не высказывать личное мнение, лишь осветить известные мне грани данного вопроса.
Итак, что же за неоднозначный зверь такой, запрет «электронок»?
Нет дыма без огня и позитивный настрой
На заре появления электронных устройств производители позиционировали их как безопасную альтернативу сигаретам. Это, безусловно, была ложь, понятная ещё тогда. Жидкость – никотинсодержащая, она и так не предназначена для организма. Кроме того, содержит продукты пускай и пищевой промышленности, но прямое назначение использования которой – еда. То есть присутствует радикальная разница между вдыханием и приёмом внутрь, ввиду устройства биосистемы человека.
Как и все нововведения, альтернативные табаку способы доставки никотина в организм и их влияние нельзя вполне изучить за короткий срок, как и нельзя сразу ввести регулирование продукции в рамках нормативно-правовой базы. Однако, уже наблюдается тенденция появления в интернете информации о всё больших претензиях к безопасности электронных систем и жидкостей для них, а так же случаях заболеваний (и взрывов, но там причины другого рода). Говорят, врачи даже начинают замечать появление болезней непосредственно от влияния данных новинок индустрии. Поражение может затронуть дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.
Параллельно с этим растёт количество людей, потребляющих данную продукцию. Сравнивая 2011 и 2023 год, говорят о десятикратном росте (Минздрав), отсутствие которого было бы странным, ведь в 2011 году продажа электронных сигарет в России только-только началась и стала развиваться, как всякий новый рынок.
Новая продукция, техническая безопасность, неизученное влияние на организм, слабый контроль за соблюдением требований производства и продажи – действительный повод забеспокоиться о здоровье и безопасности граждан, в том числе не использующих электронные устройства или вовсе не курящие, а в перспективе – и детей всех вышеупомянутых. То есть проблематика вопроса может затронуть сразу несколько поколений, вне зависимости от (не)потребления, что разумно повышает интерес к её контролю.
Контроль необходим, как и везде. Контроль качества, употребления, распространения, медицинские исследования, просвещение граждан. На правовом поле возникают вопросы о конфликте предлагаемых в №15-ФЗ поправок (предложений о запрете продукции) со статьёй 6 того же ФЗ и решением ЕАЭС №57 от 23.04.2021, а на экономическом – вопросы о 6,4 млрд рублей, поступающих с акцизов на данную продукцию (Минфин, 01.01.2023). Вопросы требуют глубокой проработки, так как такого масштаба изменения приведут к соответствующим последствиям, но здоровье населения, пожалуй, практически важнейшая тема. И очень хотелось бы, чтобы ей занимались комплексно и крайне вдумчиво, в том числе ограничениями и запретами.
Те же яйца, только в профиль и грабли новой модели
Несмотря на ещё не до конца изученное влияние электронных систем курения, не видно повального количества заболеваний среди любителей таковых, роста заболеваний в их окружении, влияние на беременность и плод. Судя по тому, что вижу вокруг – электронки полностью приравнены к сигаретам и прочей классической табачной продукции в вопросах места употребления, распространения и продажи
Да, есть оборот электронок и среди несовершеннолетних, и это плохо, но он был, есть и будет далее, но в ответ хочется сразу спросить – а сигареты, алкоголь, наркотические вещества и пр. им недоступны вообще никак? Молчу про «народные» способы, любимые подростками ещё лет 30–40 назад.
Даже в 18–20 лет человек не вполне осознаёт влияние поступающих веществ на организм, но потреблять или нет – выбор каждого, как и выбор что потреблять (в рамках закона, разумеется). Кроме того, в отличие от вони нынешних подделок сигарет, электронные системы предоставляют широкий ассортимент приятных запахов на любой вкус и цвет.
Немного о запрете. Можно открыть исторические справки и посмотреть на «сухой закон» в СГА* и СССР. Последствия не заставляли себя ждать: незаконный оборот и ввоз из-за границы натурально взлетали ракетой, несертифицированное производство процветало и имело, зачастую, сомнительное качество, терялись поступления в бюджет государства. Пускай, электронки имеют более скромную «фанбазу», но являются всё же весомой частью экономики. Это магазины и производства, которые платят аренду помещений, налоги с продаж, прибыли и зарплаты (следовательно, создающие рабочие места для неквалифицированных граждан).
В конечном итоге хочется призвать взвешенно подходить к решению масштабных вопросов. Собирать информацию и анализировать не только сам проблемный субъект, но и заниматься прогнозированием последствий ваших решений и не пороть горячку, несмотря на яростную заботу о здоровье граждан)
И помните : курить или нет, как и всё остальное - сугубо ваш осознанный выбор, товарищи. Берегите себя
А на сегодня всё, до новых встреч!