Знаешь, что объединяет Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород? В каждом городе есть улица Пушкина. Два из них поэт даже посетил при жизни: в Казани он собирал материал для «Капитанской дочки», а близ Нижнего Новгорода — в селе Болдино — дописывал «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и ряд других произведений. Рассказываем, как отметить юбилей Пушкина в этих городах.
Екатеринбург
6 июня
Почувствовать себя Пушкиным — выпить чаю из самовара, сыграть в карты по правилам XIX века и станцевать на балу в сквере за театром «Урал Опера Балет». Кульминация вечера — променад-спектакль «Прогулки с Пушкиным», в котором сыграют артисты крупнейших театров города.
6 июня
Переосмыслить повесть из школьной программы «Станционный смотритель» — в постановке Камерного театра. Драматург Ирина Васьковская и режиссёр Дмитрий Зимин дополнили оригинальную фабулу письмами самого Пушкина — получилась злободневная история о «русском бытии» и одиночестве.
7 июня
Сходить на хоррор-версию повести «Гробовщик» в Камерном театре. Несмотря на название, спектакль — скорее чёрная комедия, нежели реальный ужастик. Так что если и щекотать нервы, то с гуслями и плясками!
27 июля
Увидеть моноспектакль, который начинается со слов: «Пушкина я возненавидел ещё в детстве...» И это — «Спасти камер-юнкера Пушкина» в «Театроне».
Казань
До 6 июня
Отпраздновать юбилей Пушкина по-русски — шестидневным весельем на «ПушкинФЕСТе». Программа по-настоящему насыщенная: лекции, мастер-классы, спектакли, концерты, ремесленная ярмарка и даже балет. Завершится фестиваль спектаклем Казанского ТЮЗа «Барышня-крестьянка».
6 июня, 11 июля
Вызвать Пиковую даму. Ладно, мы, конечно, шутим, но вот сходить на легендарную постановку в Театр имени Качалова однозначно стоит. Премьера инсценировки состоялась 25 лет назад во Франции — спустя столько времени спектакль остаётся хитом театра.
Нижний Новгород
6–9 июня
Отправиться в места, где творил классик, и вдохновиться на фестивале «Пушкин без границ» в Музее-заповеднике «Болдино». Для посетителей проведут локальный маркет, арт-лаборатории, пленэры, экскурсии и бал, а также необычные театральные представления. Среди них — перформанс на воде «Сны Татьяны», концерт на балконе «Я помню чудное мгновенье», уличные спектакли «Как царь Пётр чего-нибудь там» и «Как царь Пётр в народ ходил».
6 июня
Посмотреть «Маленькие трагедии» в Нижегородском театре драмы. Необычная сценография с нотками безумия и бесовщины погружает в атмосферу «игры ума и страстей».
6 июня
По-настоящему продуктивно сходить в театр и увидеть три повести классика в интерпретации трёх режиссёров за раз на спектакле «Пушкин. Триптих» в Нижегородском театре «Комедiя». Постановка состоит из «Барышни-крестьянки», «Станционного смотрителя» и «Метели».