Найти тему
Московская газета

Эксперты дали прогноз по ставке на июньском заседании ЦБ РФ

   Эксперты дали прогноз по ставке на июньском заседании ЦБ РФ
Эксперты дали прогноз по ставке на июньском заседании ЦБ РФ

Банк России готов понять, что готов действовать решительно при усилении инфляционных рисков

С учетом последних данных по инфляции и заявлений руководства Банка России ожидаем, что на следующем заседании, назначенном на 7 июня, ключевая ставка не изменится. Об этом сообщил «Московской газете» заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

Чего ждать от Центробанка на заседании по ставке 7 июня?

«Учитывая повышение прогноза среднегодового значения ставки с 13,5-15,5% до 15,0-16,0% и сигнал о продолжительном периоде жестких денежно-кредитных условий, полагаем, что ставка еще довольно долго будет находиться на текущем уровне. Что касается «альтернативного сценария» повышения ставки до 16,5–17,0%, то стоит отметить, что согласно опубликованным резюме обсуждения ключевой ставки на предыдущих заседаниях, вопрос повышения ключевой ставки на регулярной основе рассматривается, но все же до сих пор – с конца прошлого года – ставка остается неизменной. Кроме того, Центральный банк, скорее всего, примет во внимание необходимость поддержания стабильности и адаптации рынка к текущим условиям. Также напомним, что ранее представители регулятора сообщали, что пик инфляции ожидается как раз во II квартале – из-за эффекта базы, а с III квартала рост цен пойдет вниз. Поэтому наиболее вероятным сценарием остается сохранение текущей ставки в 16%. Учитывая жесткий прогноз регулятора, полагаем, что снижение ставки начнется ближе к IV кварталу, а к концу года ключевая ставка будет на уровне 15,0-15,5%», — добавил эксперт.

«На наш взгляд, по итогам ближайшего заседания регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Но при этом будет дан сигнал о готовности, в случае дальнейшего роста инфляции, ужесточить денежно-кредитную политику на одном из ближайших заседаний. При этом выжидательная позиция регулятора может быть также обусловлено желанием оценить эффект от факторов, способствующих замедлению инфляции. Здесь и сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и укрепление рубля, которое с определенным лагом может сказаться на ценах на импортные товары. Данные факторы могут привести к улучшению ценовой динамики, в результате чего необходимость в более жесткой ДКП отпадет», — поделился своим мнением с «Московской газетой» главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Однако не все эксперты согласились с таким мнением.

«Следует отметить, что более вероятный сценарий – это рост ставки ЦБ РФ, что рассматривается как фактор сдерживания инфляции и роста ставок по банковским вкладам, однако в таком случае можно ожидать рост кредитных ставок для хозяйствующих субъектов, которые применяют в своей предпринимательской деятельности заемные средства. Следовательно, для поддержания уровня рентабельности возникнет необходимость в увеличении цен на готовую продукцию, особенно в сельскохозяйственной отрасли, на которую отрицательно повлияли погодные условия в апреле-мае. Отдельный вопрос – ожидание бизнеса в части налоговых поправок, что может особым образом влиять на рыночные тенденции. Для населения рост ставок по банковским вкладам – положительный фактор для размещения свободных денежных средств, однако если говорить о других инструментах инвестирования – граждане активно осваивают индивидуальные инвестиционные счета и вклады в юанях для поиска более стабильных источников доходов», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«Вопрос о повышении ключевой ставки Банка России до 17% на заседании 7 июня остается открытым и вызывает оживленные дискуссии среди участников финансового рынка. Более половины экспертов считают этот сценарий наиболее вероятным, учитывая текущие инфляционные тенденции и необходимость сдерживания роста цен. Однако есть веские аргументы и в пользу сохранения ставки на текущем уровне 16%. Банк России может занять выжидательную позицию, чтобы оценить влияние факторов, способных замедлить инфляцию в ближайшей перспективе. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и укрепление рубля могут привести к улучшению ценовой динамики, что снизит необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. В то же время повышение ключевой ставки, хотя и рассматривается как инструмент борьбы с инфляцией и стимул для роста ставок по вкладам, может иметь негативные последствия для бизнеса. Увеличение стоимости заемных средств вынудит компании, особенно в сельскохозяйственном секторе, повышать цены на готовую продукцию для поддержания рентабельности. Это, в свою очередь, может нивелировать антиинфляционный эффект от повышения ставки. Ожидания бизнеса относительно возможных изменений в налоговом законодательстве также могут оказывать влияние на рыночные тенденции. Для населения повышение ставок по банковским вкладам — позитивный фактор, стимулирующий сбережения. Однако граждане все активнее осваивают альтернативные инвестиционные инструменты, такие как ИИС и вклады в юанях в поисках более стабильных источников дохода в условиях неопределенности. В целом решение Банка России будет приниматься с учетом комплекса макроэкономических факторов и прогнозов. Регулятор дает понять, что готов действовать решительно в случае усиления инфляционных рисков, но в то же время не исключает возможности сохранения ставки на текущем уровне, если появятся признаки улучшения ценовой динамики», — рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.