Найти в Дзене
Время Романовых

Текла Валентинович. Последняя любовь Платона Зубова. Как фаворит Екатерины II купил себе жену?

С 1789 года в покоях уже 60-летней императрицы Екатерины II стал все чаще бывать молодой и энергичный молодой человек, Платон Зубов. Он был моложе государыни на 38 лет и всем своим видом показывал, насколько сильна его страсть. Верила ему, кажется, только одна Екатерина. К слову, все царское окружение было крайне недовольно выбором фаворита: говорили, что Зубов - лишь бледная тень предыдущих ее избранников, что кроме молодости он не имеет никаких талантов, что все его попытки влезть в государственные дела заканчиваются исключительно провалами. Как бы то ни было, Екатерина II своего «милого дитя Платошу» обожала, а он, как и многие члены его семьи, постепенно обзаводился влиятельными связями и финансовыми возможностями. И, что удивительно, после смерти императрицы и прихода к власти Павла I он не попал в большую опалу, как это было со многими другими вельможами. И жизнь его складывалась не менее любопытно, хоть об этом пишут гораздо меньше. В конце своих дней, например, Зубову тоже удалось влюбиться по-настоящему, но история эта была не из простых. Итак, кем же была покорившая его сердце дама? И какая судьба ждала ее?

Платон Зубов
Платон Зубов

Зовут нашу героиню Текла Игнатьевна Валентинович. Она была дочерью польского шляхтича и родилась в 1801 году. Платону Зубову на тот момент было 34 года.

Она выросла в небольшом родительском имении с собственностью в 30 крепостных душ. Образование Текла получила самое минимальное. Девушка сама занималась ручным трудом и была не особо прихотлива. Как говорили, именно во время сбора сена ее и приметил проезжавший мимо в карете Зубов. Услышав мелодичный голос, он выглянул наружу и был очарован юной розовощекой красавицей, которая заливисто смеялась. Именно эта ее живость, так непохожая на привычную сдержанность великосветских дам, отпечаталась в разуме бывшего царского фаворита. По другой версии, Зубов повстречал девушку во время посещения конской ярмарки. В любом случае, чувства ударили немолодому повесе в голову.

На дворе стоял 1821 год. Зубову было 54, и он уже давно не был тем красавцем, который смог очаровать императрицу, но ему все казалось, что любая женщина будет от него в восторге.

Он жил неподалеку, в своем Руэнтальском поместье, где устроил себе настоящий «сераль»: привозил туда приглянувшихся красавиц, а когда одна надоедала, он ездил в Вильну и подбирал следующую. Поэтому встретив Теклу, он сразу же отдал распоряжение своему управляющему привезти ее к себе домой. Матери девушки было объявлено, что сам князь Зубов желает видеть ее дочь своей любовницей (что, вероятно, должно было звучать почетно), и предложено крупное вознаграждение. Возможность отказа он не предполагал.

Но вышло все не так, как обычно: женщина категорически отказалась продавать свою дочь. Князь был не на шутку удивлен. На самом деле, многие предполагали, что она просто поняла характер Зубова и решила еще сильнее распалить его чувства. Говорили, что Валентинович была «была тёртый калач, она разочла, что сопротивление для князя вещь новая, что оно возбудит любовь, усилит желание обладать предметом, ему нравящимся».

Текла Валентинович
Текла Валентинович

И действительно, Зубов стал еще настойчивее добиваться понравившейся девушки. День ото дня он представлял себе запомнившийся образ и с каждым разом он будто приобретал новые краски. Он встречал ее еще несколько раз на воскресных службах, и, что удивительно, каждый раз девушка приходила туда одетой как на праздник. Видимо, мать все-таки хотела устроить Текле брак. Решив действовать до конца, Зубов сам отправился к пани Валентинович.

Однако женщина стояла на своем. Произнеся «Срам дочери я не потерпю», она чуть было не закрыла дверь прямо перед носом гостя. Но Зубов вдруг сказал, что не хочет видеть девушку просто своей любовницей. Он решил жениться. Планировалось ли это заранее или вырвалось неожиданно, но после этих слов женщина сменила гнев на милость.

Чтобы точно показать серьезность своих намерений, Зубов озолотил всю семью Валентинович: младшую их дочь выдал замуж за удачную партию, а родителям невесты подарил миллион рублей, а ей самой - драгоценные украшения.

Текла, теперь уже княгиня Зубова, переехала в Руэнтальский дворец. Молодая супруга смогла по-настоящему зажечь огонь в глазах Платона, он баловал ее и не отказывал ни в какой прихоти. К счастью, не привыкшая к роскоши, Текла не была капризной. С ней Зубов будто вновь почувствовал себя молодым и беззаботным. Казалось, его жизнь только началась.

-3

Текла же все больше проникалась светским обществом и превращалась в благородную даму. Да, поначалу ей явно не хватало образования, но это с легкостью восполнялось красотой и веселым нравом. А утонченность пришла со временем. На приемах и балах на нее стали обращать все больше внимания. Александра Смирнова-Россет писала о Текле: «Все влюблялись в эту польскую волшебницу».

Вскоре стало известно о беременности княгини Зубовой. Платон был на седьмом небе от счастья. Он ждал появления на свет законного наследника, но не дождался.

Платон Зубов скончался в 1822 году, не прожив с любимой женой и года. Своего ребенка он так и не увидел. А Текла родила девочку, названную Александрой, но ее тоже скоро не стало.

Княгина осталась совершенно одна в огромном поместье. Ни мужа, ни ребенка, ни понимания, что делать дальше. Но с огромным состоянием, которое перешло теперь ей по наследству. Богатство было невообразимо огромным: двадцать миллионов рублей, которые просто лежали в кладовых дома, россыпь бриллиантов (в один из которых был помещен портрет Екатерины II) и огромное количество земель. Но вместе с этим пришли и финансовые конфликты: Зубов успел оставить несколько побочных детей, которые теперь тоже претендовали на наследство и искренне недоумевали, почему все должно достаться какой-то девчонке, которая только недавно здесь появилась. Усложнялось все тем, что князь так и не оставил завещания.

Был возбужден судебный процесс о разделе имущества. Разбирательство проходило в Варшаве. Прибыв туда, Текла тут же очаровала статс-секретаря по польским делам Николая Новосильцева и все грела ему душу мыслью, что выйдет за него замуж. Тот помог завершить дело в ее пользу, а женщина, не выполнив обещание, уехала в Вену.

В австрийской столице богатая вдова вела праздную жизнь. Она выучила французский язык, стала частным гостем в аристократических кругах, очень любила танцевать мазурку на балах. Мужчины на нее засматривались, даже те, кто уже находился в пожилом возрасте. Но вот родовитое дворянство ее всерьез не воспринимало и даже порой посмеивалось за спиной. В их кругах она была лишь выскочкой.

Андрей Шувалов в пожилом возрасте
Андрей Шувалов в пожилом возрасте

В 1826 году, когда Текле было 25 лет, она наконец влюбилась. Ее избранником стал граф Андрей Шувалов, секретарь российского посольства в Вене. Он был на год младше, умен и обаятелен. Любил ли он ее? Точно не известно, но он точно любил ее внушительное состояние. Известно, что до Теклы Шувалов сватался к Софье Нарышкиной, внебрачной дочери императора Александра I, но девушка умерла от чахотки, а несостоявшийся царский зять очень горевал об упущенном статусе. И именно в качестве компенсации император отправил его в Вену.

Конечно, вся эта ситуация моментально стала поводом для сплетен. Мало кто верил, что новоиспеченную пару ожидает долгое совместное будущее. Леди Дисброу, супруга английского посла, писала родным: «Вдова княгиня Зубова, с 8000 крестьянами, намерена сочетаться браком с графом Шуваловым. Она была предметом страсти лорда Кланвильяма в прошлом году в Карлсбаде. Она очень молода и весьма низкого происхождения».

Венчание состоялось в Казанском соборе в Петербурге. После этого Шувалов ушел со службы и уехал с женой во Флоренцию, где они прожили год. В Лейпциге у них родился сын Пётр.

Затем Шуваловы перебрались в Петербург, где вошли в число самых богатых семей российской столицы. Их дом был одним из самых модных в то время, они водили дружбу с Нессельроде, Виельгорским, Пушкиным, Пашковыми и Чернышевыми. В высшем обществе с радостью принимали Теклу и хвалили ее непосредственность и живость характера. Женщина пристрастилась к карточным играм, особо из которых любила вист. Вскоре она была награждена Екатерининской лентой, а в 1826 году присутствовала на коронации Николая I. Только статс-дамой, к своему большому огорчению, так и не стала. Императрица Александра Фёдоровна же отметила, что во втором браке Текла «очень сильно развилась».

Конечно, у женщины появились фавориты. Графиня Долли Фикельмон писала: «Красивая, улыбчивая Шувалова — добра и естественна. Она не очень образованна и изысканна, но обладает большим тактом… Все её черты пронизаны добротой, и это самое характерное в её лице. Она не особенно умна, но вот уже более года у неё роман одновременно с тремя мужчинами — Медемом, Виельгорским и Леоном Кочубеем. Все трое — её близкие друзья, ко всем троим она относится с одинаковой добротой. Думаю, в её поведение значительно больше доброжелательности и нежности, чем кокетства». А Александр Пушкин называл Теклу «красивой женщиной, настоящей польской кокеткой, которым присуща неблагопристойность». Казалось, Шувалову до интрижек жены особо нет дела, он в это время получал все новые звания и чины (не без участия знакомых Теклы), чему не мог не радоваться. Получили большее влияние и прочие члены семьи Шуваловых.

-5

В семье Шуваловых родилось четверо детей: Пётр (дослужился до генерала, был губернатором Лифляндии, Курляндии и Эстляндии, занимал должность шефа жандармов и главы Третьего отделения, служил послом в Великобритании), Софья (была придворной фрейлиной, вышла замуж за графа Бобрынского, потомка Екатерины II), Павел (тоже находился в чине генерала, был губернатором Варшавы, а затем - послом в Германии), Ольга (к сожалению, о ней информации не сохранилось). Как мы видим, они вполне себе неплохо устроились в жизни. Никто уже и не вспоминал, что их мать когда-то была дочерью простого польского шляхтича, которую захотел купить Зубов. Только из-за того, что Текла старалась воспитывать детей в уважении к польским традициям, сыновей ее затем стали причислять к польским патриотам.

Последние годы жизни, возможно, пребывая в ностальгии по юности, Текла часто бывала в Руэнтальском поместье.

В 1873 году Андрея Шувалова не стало. Спустя четыре месяца скончалась и Текла. Ей было 72 года. Похоронены они были рядом в имении Вартемяки под Петербургом.

Руэнтальский дворец принадлежал семейству Шуваловых вплоть до 1920 года, а затем перешел государству. Он почти не пострадал ни в годы Первой Мировой войны, ни в годы Второй. В нем некоторое время работал госпиталь, затем - зернохранилище, а позже - начальная школа. С 1960-х годов его переоборудовали под музей. Сейчас дворец считается одним из самых красивых в Латвии.

-6

И как же любопытно получается. Все герои этой истории, Екатерина II, Платон Зубов, Текла Валентинович, Андрей Шувалов, всю жизнь гнались за статусом, влиянием, финансовым благополучием, а когда приходила в их жизнь любовь, она затмевалась теми же самыми привилегиями, которых ты сам не так давно желал.