Недавно попался на глаза опрос, проведенный автором дружеского канала. Тема опроса была такая: «О чем говорят женщины в женской компании?». Опрашивали, как вы понимаете, мужчин. Результаты, как вы тоже понимаете, были бесконечно далеки от реальности.
На первом месте, как считали мужчины, должны быть косметика и шмотки, затем кухня и приготовление пищи, потом дети. В и заключении, точнее в начале, вечный женский вопрос: «Как стрясти с мужика денег?» (у-ха-ха-ха, у-ха-ха-ха).
Не знаю, может быть, так влияет возраст, но в компаниях, где я общаюсь, вопрос: «Как стрясти с мужика денег» уже не встает. Все женщины взрослые, давно поняли, что невозможно стрясти то, чего нет. Хотя вопросы из серии «как не посадить себе на шею» иногда обсуждаются, да. Особенно когда кавалеры начинают закидывать пробные шары из серии «а ты мне борщик приготовишь, а ты мне окрошечку порежешь»? Тогда коллективный женский разум придумывает гениальные ходы: «А ты мне тогда траву покосишь? А ты мне тогда кран починишь?». Как правило, кавалер убегает впереди собственного визга.
Обсуждаются также острые вопросы работы, улучшения жилья, ипотек, обучения детей (примечательно, что очень многие тянут это в одиночку). Иногда, в близком кругу, и философские, политические вопросы. С близкой подругой обсуждаем сериалы, книги, фильмы, поездки и планы на будущее. Сверяемся с восприятием друг другом новостей. Конечно, глупо говорить, что никогда и никогда не обсуждает мужиков (особенно те, у кого личная жизнь «свежая», а не двадцатилетней давности). Нельзя сказать, что не говорят о детях – конечно, говорят. И даже тема одежды/косметики иногда всплывает вскользь – в виде рекомендации мастера или комплимента. Но все равно в каждой компании есть свой непередаваемый колорит. Сводить который только к стряпне, мужикам и детям глупо.
Я, кстати, провела такой же опрос среди своих знакомых мужчин, потом неделю смеялась. Мои были позадорнее, предположили, что женщины обсуждают их мужские… кхм, формы и габариты. Если честно, я не знаю, что должно произойти в жизни средней женщины, чтобы она начала обсуждать подобный вопрос в компании.
Обидно, что мужики, фантазируя, как мы хвастаемся подарками и показываем друг другу сумочки, а также делимся секретиками, как пожарить мужу картошку, упускают из вида главное. Наши взгляды на мир, наши представления о будущем, то, что мы читаем, смотрим, чем восхищаемся. То, чем мы наполняем себя в культурном плане, наши хобби, наши успехи, наши смелые мечты. А еще наши боли и усталости. Ведь именно об этом, если честно, и говорят в женской баньке, за женским столом, в тесном кругу подруг на уютной кухне. А иногда просто молчим обо всем этом в тишине.
Возможно, именно поэтому переписка с джентльменами часто начинается с «привет_как_дила» или «киса_куку» и заканчивается фотокарточкой с пикантного ракурса. Потому что они такими нас видят: немного уплощенными, что ли. Ну не о кухне и не о ногтях же им с нами беседовать. Может быть, потому и «процент отказов» у мужчин велик. Один товарищ жаловался, что уломать на свидание удается только каждую 4-тысячную (он действует при помощи программы). Читала, кстати, новые исследования – мужчин в дейтинговых сервисах становится больше, а вот количество женщин там сокращается. А если вычесть профессионалок и специально написанные для таких сайтов боты (да-да, ботов пишут не только для женщин, но и для мужчин), то сокращается очень резко. Женщинам не интересно. Скоро там вообще будут общаться боты с ботами. Ну а правда, если выбирать между «кисой_куку» и содержательной беседой, то проще провести время с подругами. Или с детьми. Или с котом. Или вообще с книгой на диванчике. А потом они будут возмущаться, что женщина ушла, не заплатив за кофе (или заплатив, все равно будет возмущаться, если ушла).
Кстати, заметила, что у мужчин, способных искренне интересоваться другими людьми (в том числе и женщинами), их хобби и увлечениями, не бывает проблем в социальной и сексуальной жизни. Очень уж выгодно они смотрятся на общем фоне.