Найти тему
Латунное Море

❈ Фразы

⠀ и что они вызывают

⠀Я никогда особо не задумывался над тем, как оценивать текст. Никаких объективных, да и субъективных систем. Книга либо нравится, либо нет. Её слог сам должен залиться в мозг без усилий. В противном случае, книга попросту не моя. Даже превозмогая неприязнь, суть её из памяти всё равно вытечет. Так что оценка вся сводилась к "нравится" и "не нравится", а глубже я ни разу толком не копал.

⠀В начале этого года мне подарили один простой способ оценивания. Художественный текст обязан топить читателя в своем мире. За пару строк погружать так глубоко, чтобы внешние раздражители переставали таковыми быть. Меркли, будто их и не было вовсе. Добиться такого эффекта можно только через воздействие на все чувства восприятия, а именно: Зрение, Осязание, Слух, Обоняние, Вкус.

⠀▸ Зрение и Осязание, как мне кажется, самые простые. Обычно достаточно посмотреть на объект, чтобы понять, каков он наощупь. За шершавое цепляется не только кожа, но и взгляд. Так что описывая внешний вид, неизбежно коснешься и неровностей.

⠀▸ Слух несколько интереснее. Есть звуки фоновые, едва заметные, и так же ловко они должны влезать между строк, *быть кстати*. Именно от них разрастается атмосфефра, которую в дальнейшем можно приправить чем-то пронзительным и шумным.

⠀▸ Обоняние во многом схоже со слухом. Главное отличие в том, что запахи остры лишь в первые секунды, а после постепенно гаснут, пока не перестаешь их замечать вовсе. Запах несёт в себе время суток и характер персонажа, а зачастую и места, в котором тот обитает.

⠀▸ Со вкусом... куда сложнее. Дело в том, что я и в жизни-то не до конца предавал ему значение. Не различал тонкостей. Сладко-горько-кисло-остро — вся палитра. Еда всю жизнь делилась на довольно размытые категории, и как-то по-особому распробовать блюда у меня никогда особо не получалось.
⠀Ну вот не вижу я никакой разницы между жареной картошкой и ресторанным молочным ягненком с брусничным соусом... Отсюда вытекают и трудности в описании вкуса в тексте.

⠀Наверное, самый лучший способ передать последние две черты - через синестезию, ассоциативный ряд. Не зацикливаясь на эмпирическом опыте, а напротив, полностью уходя в абстракции. "От тряпья несло старостью", "Запах зверя", и иже с ними.