Найти тему
Кукмор Татарстан

Молочная ферма в деревне Мамашир успешно работает уже второй год

Помню, в нашем детстве, во время доения коров на ферме, пронзительный звук доильных аппаратов разносился по окрестностям. Воспоминания, которые навеивают грусть. Так называемая душевная деревенская мелодия. В прошлом году в деревне Мамашир начала свою деятельность молочная ферма. Она, можно сказать, вдохнула второе дыхание в эти места, обеспечила работой более двадцати сельчан.

Раньше в здешних местах была овцеводческая и свиноводческая фермы. Со временем они распались, некоторое время об их существовании напоминали лишь полуразрушенные постройки. В 2022 году здесь построили молочную ферму, а в октябре 2023 года закупили первую партию скотины. По словам руководителя комплекса Танзиля Гумерова, на сегодняшний день на ферме насчитывается 435 голов дойных коров. Средний надой коровы в сутки составляет около 36-37 литров. Каждый день ферма отпускает более 16 тонн молока.

— Хозяйство площадью в 8 гектаров построила московская компания. Сегодня в строю один хлев и доильный зал. В этом году планируем завершить работы по строительству еще одного корпуса и в октябре закупить 600 телок. Если удастся выполнить всё запланированное, то количество дойных коров на ферме достигнет 1200 голов. Мы не занимаемся растениеводством, пахотных земель у нас нет. Корма для скотины закупаем из общества «Вахитово». Каждый день привозим 23 тонны кормов для дойных коров, 5 тонн — для телок. Анализ кормов в лаборатории проводится еженедельно. Питание скота двухразовое: в десять часов утра и в четыре вечера, — сказал он.

Здесь телят продают сразу после рождения. В день отпускают около 3-4 голов. Танзиль Гаптелвахитович сказал, что в последнее время много покупателей из кукморских хозяйств. Также за молодняком приезжают из Актанышского, Сабинского районов.

— На сегодняшний день на ферме трудится 25 человек, 22 из них — местные жители. Коллектив полностью укомплектован. Только молодых кадров, увы, нет. Все — люди в возрасте. Мне с детства казалось, что Мамашир большая деревня. Но сегодня улицы пустые, молодежь предпочитает жизнь в городе. Если нам удастся привлечь молодежь в село, то это стало бы большой победой, — сказал Танзиль Гумеров. — В штате фермы один ветеринарный врач и два фельдшера. Один из фельдшеров занимается обновлением пастбищ. Недавно закупили аппарат для УЗИ, который хотим передать второму фельдшеру. Селекционер собирает весь материал и вводит в специальную программу. У нас трудятся 7 доярок. Работа организована посменно, доение проводится три раза в день. Первая дойка — в шесть часов утра, вторая — в час дня, последняя начинается в десять вечера. Доильные залы расположены параллельно. Одновременно доят 50 коров.

Средняя заработная плата рабочих фермы составляет 43 тысячи рублей. На стене у входа в контору фермы висит список обязанностей и ответственных лиц: уход за скотиной, кормление, очистка коровника и так далее. После выполнения каждой работы ставится плюсик, а если она выполнена на должном уровне и без замечаний, то ставится еще соответствующая отметка. Такой метод работы позволяет регулировать премию между рабочими.

В целях безопасности территория молочного комплекса полностью огорожена. На входе в ферму установлен санпропускник. Техника сначала дезинфицируется. Недавно была разработана электронная пропускная система для всех сотрудников. Также рабочим выдается специальная одежда.

— В первую очередь мы должны обеспечить сохранность коров, — сказал главный ветеринарный врач хозяйства Ильнур Исхаков из деревни Тамаево. — Приступаем к работе в шесть утра. Вместе с помощниками проводим утренний обход. Затем вводим все данные в компьютер. Здесь есть все условия для работы, медикаменты поступают в достаточном количестве, делаем соответствующие вакцинации.

Своевременная профилактика инфекционных заболеваний очень важна. Днем за отел коров отвечаем мы сами, а ночью — скотоводы. С ними заранее проводится инструктаж. Обрабатывают пуповину, поят телят молозивом.

Ильнур Исхаков работает в этой сфере более тридцати лет. Свой трудовой путь начинал в колхозе «Урняк». На молочную ферму устроился в октябре прошлого года.

Рузалия Зиганшина из деревни Мамашир трудится дояркой. Около 20 лет проработала на свиноводческой ферме. После распада фермы, некоторое время трудилась почтальоном.

— Когда пригласили сюда на работу, я согласилась, но теперь и сама привыкла, работа мне нравится. Сначала доим коров, затем до начала второй смены убираем доильный зал. Работа не легкая, устаю. Но когда платят вовремя, работа только в радость. У меня две дочери, сын, внуки. Дети просят уйти с работы. Меня никто не заставляет работать, просто нравится. У нас прекрасный и дружный коллектив, — сказала Рузалия апа. — Такие фермы нужны для сел, они обеспечивают работой местных жителей. Я уже на пенсии, поэтому хочется видеть среди рабочих и молодых.