Найти в Дзене
ВСЁ O СЫЗРАНИ

ПЕРВЫЙ СЕЗОН СЫЗРАНСКОГО ПРОЛЕТАРСКОГО ТЕАТРА

История Сызранского драматического театра началась в октябре 1918 года. После освобождения города 3 октября 1918 от белогвардейцев, не смотря на полный упадок городского хозяйства, исполнительный комитет Сызранского совета депутатов 24 октября принимает историческое решение — открыть Рабоче-Крестьянский Дом с Пролетарским театром.

Но и до этого знаменательного события в городе кипела театральная жизнь. Сызрань была единственным уездным городом Симбирской губернии, имевшим свой театр, который был заметным явлением в культурной жизни губернии последней четверти 19 века и начала 20 века.

Как и все периферийные театры, Сызранский театр формально назывался стационарным, но по существу им не был. По давней традиции актёры, режиссёры и художники заключали с театром сезонные договоры. Всем заправляли антрепренёры, которые арендовали здание театра и собирали на сезон труппу. Кроме профессиональных театральных коллективов, выступавших на сценах театра сада «Эрмитаж»[i], Александровского сада[ii], в доме Бочкарёва[iii] и в здании Городского общественного собрания[iv], ставились любительские спектакли зимой в помещениях Благородного собрания[v] и Общества приказчиков, а летом в садике на берегу реки, у старой крепости, Спасская башня, которой и сейчас находится в начале улицы Советская.

После революции 1917 года, при существовании Советской Власти в Сызрани до Чехословацкого переворота театр «Эрмитаж» арендовал Н.В. Иванов[vi]. В это же время были предприняты меры и к созданию своей театральной труппы, которая находились в ведении комиссариата по Народному Образованию. Зрелищные предприятия тогда функционировали в рамках воспитательно-образовательной и политико-просветительной системы, как составная часть этой системы. Когда в Сызрани установилась власть Комитета Членов Учредительного Собрания (Комуч)[vii], артисты остались работать на сцене Городского общественного собрания[viii].

Создавая новый Пролетарский театр (так назывался сызранский драмтеатр в первые годы своего существования) Сызранский Исполком выражал надежду на то, что новый городской театр должен стать лучше прежнего, игравшего до этого в Общественном Собрании.

Где разместился Пролетарский театр

В истории Сызранского драматического театра очень важен вопрос о его первом местонахождении. Во всех краеведческих литературных изданиях напечатано, что созданные в октябре 1918 года Рабоче-Крестьянский Дом с пролетарским театром разместились «в двухэтажном особняке бывшего городского головы Е.М. Синявского (там же до революции располагалась II гимназия, ныне на этом месте стоит КРЦ «Улица»)»[ix].

Дом на углу улиц Большой (Советской) и Почтовой (Победы) театр занял только осенью 1924 года. Здание известно жителям города под названиями – Дом с типографией статского советника Е.М. Синявского; Клуб Общества приказчиков; Вторая женская гимназия; Драмтеатр. Все перечисленные организации, каждая в своё время действительно занимали это здание. Этому есть документальное подтверждение.

Сызрань. Угол улиц Большой и Почтовой. https://commons.wikimedia.org/wiki/g
Сызрань. Угол улиц Большой и Почтовой. https://commons.wikimedia.org/wiki/g

Типография Синявского размещалась в здании до знаменитого пожара 1906 года. После пожара там остались «одни голые стены, да обгорелые машины; ни пола, ни потолка, ни тем более крыши не было»[x].

В восстановленном доме расположилось Общество взаимного вспоможения приказчиков г. Сызрани. Согласно сведениям об оценке недвижимого имущества в 1913 г. каменный дом в городском квартале № 32 передан второй женской гимназии.[xi] И до революции 1917 года женская гимназия действительно занимала это здание.

По газетным объявлениям узнаём, что в здании бывшей Женской гимназии в 1919 году находилась Трудовая Школа № 4, в 1920 году – 6-й Георгиевский госпиталь, в 1922 году открыт Центральный Рабклуб, затем библиотека имени Карла Маркса с коллектором.

Где же 6 лет находился драматический театр? Совсем рядом, в этом же городском квартале № 32. В здании, которое вошло в историю Сызрани под названием «Общественное Собрание» (на его месте сейчас стоит ДК «Художественный»). Этот и рядом стоящий ещё один каменный дом принадлежали Потомственному Почётному Гражданину Кузьме Алексеевичу Ильину. Здесь у него располагался «Торговый дом К.А. Ильин с С-ми», в котором, конечно-же, была мучная лавка, как без неё мукомолу Ильину, сбывать продукцию своей мельницы. Арендовал у него помещение другой Потомственный Почётный гражданин Сызрани – Николай Яковлевич Кашинский, который держал здесь типографию, а с 1909 по 1914 год ещё и электротеатр «ХХ век». Театральный зал сдавался также заезжим гастролёрам и, наверное, здесь проходили сборы городской общественности, не зря же здание получило название «Общественное Собрание». В театральном зале Общественного Собрания произошло знаковое для города событие – 28 октября (10 ноября) 1917 года была провозглашена Советская власть в Сызрани.

oldsyzran.livejournal.com  Рабоче-Крестьянский Дом с Пролетарским театром. Октябрь 1918 – сентябрь 1924 гг.
oldsyzran.livejournal.com Рабоче-Крестьянский Дом с Пролетарским театром. Октябрь 1918 – сентябрь 1924 гг.

Здание бывшего Общественного Собрания с октября 1918 года по октябрь 1924 и занимал Рабоче-крестьянский дом с зимним театром. Его и вспоминал, начавший свою литературную дорогу в Сызрани, советский писатель Константин Федин в своей книге «Писатель. Искусство. Время»: «…как живая передо мной длиннейшая главная улица города, где, пожалуй, нет большого здания, в котором не довелось бы поработать. Где-то за поворотом, ведущим к базару, в двухэтажном кирпичном доме – Отдел народного образования. Дальше к центру – магазин «Друг детей». Еще дальше – в самом массивном угловом доме – городской исполком. Потом – редакция газеты. Потом – театр, длинный корпус которого уходит далеко во двор, а с улицы, в нижнем этаже, по соседству друг с другом – редакция «Откликов» и типография…». Прожив в Сызрани всего восемь месяцев, К. Федин писал рецензии в 1919 году на постановки Пролетарского театра для второго летнего сезона.

Пожар в зимнем драмтеатре (у театра было летнее здание в саду «Эрмитаж») вспыхнул 24 сентября 1924 года.[xii] Комиссия, созданная для поиска нового здания под театр, остановила свой выбор на здании бывшей 2-й женской гимназии[xiii], где 31 октября состоялось открытие нового зимнего театра[xiv].

Состав первой труппы Пролетарского театра

Для первого сезона в Пролетарском театре новых артистов набрали в Москве. Этим занимался теперь уже не антрепренёр, а отдел по народному образованию при содействии московского пролеткульта. О прибытии труппы в Сызрань сообщила городская газета 19 ноября 1918 года.[xv]

Прибывшая труппа состояла из 20 человек. Женский персонал из 8 человек, мужской из 9 человек, главный режиссёр — Глеб Ростов. Струнным оркестром управлял Владимир Петрович Швецов, художественной частью заведовал А.Г. Дымов.[xvi] Оркестр вероятно набирался из местных музыкантов. В списке было 9 музыкантов, игравших на таких инструментах, как альт, тромбон, контрабас, кларнет, литавры, пианино и скрипки[xvii].

По газетным рецензиям того времени удалось восстановить фамилии некоторых артистов, игравших в первом театральном сезоне Сызранского Пролетарского театра. Это Голубецкий, Туманов, Виноградов, Неверов, Чаров, Виноградова, Тайга, Чистякова, Туторская, Баранович, Лукомская, Сидорская, Сидорова, Баикина.

Театральным подотделом на зимний сезон, был специально приглашён известный провинциальный артист Николай Андреевич Смирнов.[xviii] Его имя будет связано с сызранской сценой не один театральный сезон. В Сызрани он будет блистать не только как актёр, но и покажет свой режиссёрский талант.

С особой гордостью в местной газете сообщалось, что костюмы и парики для нового театра были изготовлены в лучшей мастерской Москвы.

Первый режиссёр Пролетарского театра

Возглавил труппу известный провинциальный артист Глеб Ростов. Это единственное, что более 100 лет было известно нам о первом режиссёре Сызранского Пролетарского театра.

Глеб Павлович Ростов.  Фото из фонда Л.С. Богданова.   Косаткин М.В. "Библиотека и театр во Владимире в начале ХХ века" С.151-157 // https://land.lib33.ru/site/publication/3457
Глеб Павлович Ростов. Фото из фонда Л.С. Богданова. Косаткин М.В. "Библиотека и театр во Владимире в начале ХХ века" С.151-157 // https://land.lib33.ru/site/publication/3457

У исследователей возникла путаница с его фамилией. Это случилось, когда газета «Известия Сызранского Совета рабочих и крестьянских депутатов» впервые сообщила о прибытии в Сызрань театральной труппы, во главе с известным в то время актёром, назвав его РОТОВым. В следующих газетных статьях уже фигурирует фамилия РОСТОВ. Но так заложено в психологии людей, читают только начало информации. В этом случае имеются ввиду исследователи-краеведы. И ошибка стала тиражироваться. Ротовым режиссёра называют авторы статей в газете «Красный Октябрь», ошибка перекочевала в сборник историко-экономических очерков «Сызрань – годы и люди» 1983 года выпуска, её повторила в 1998 году автор книги «Автографы». Всё-таки первый режиссёр Сызранского театра РОСТОВ.

Фамилия артиста, режиссёра, антрепренёра Глеба Павловича Ростова была хорошо известна в провинциальных театрах России.

Некоторые данные о Ростове приводит краевед Михаил Васильевич Косаткин в своей рукописи "Библиотека и театр во Владимире в начале ХХ века".[xix] Косаткин с восторгом рассказывает о работавшей в 1908-1910 гг. в театре Народного дома города Владимир труппе Глеба Павловича Ростова.

Автор рукописи даёт и описание самого Ростова:

среднего роста худощавого брюнета, с типично актёрским бритым, посиневшим от грима лицом. Ему было тогда 35-40. «Удивительно энергичный и подвижный, он до начала спектакля мелькал повсюду по театру и, окруженный толпой молодёжи у кассы, продавшей все билеты, наспех выписывал пропуска или выпускал дополнительные билеты, всячески стремясь пропустить всех желающих. А через какую-нибудь четверть часа он уже на сцене в одной из пьес своего огромного репертуара. Какие только роли он не исполнял, и почти во всех был интересен и незабываем. Вот развязно беспечный Хлестаков в «Ревизоре» - светский барин и враль в удивительно легкой, непринужденной, в такой естественной игре Ростова. А вот страстно влюблённый юноша Фердинанд из пьесы «Коварство и любовь» Шиллера, а рядом мятущийся Франц из «Разбойников». Вместе с тем, это и захватывающий своим трагизмом Свенгали из «Трильби» и вдохновенный Сольнес Ибсена. Огромное многообразие сценических образов дал нам этот прекрасным артист, и в каждой роли сквозила его трепещущая и тонкая душа в красивых переливах его журчащего тенора с небольшой хрипотцой, придававшей его интонации какую-то особенную прелесть, и, быть может, в этом и был секрет его обаяния.»

Таким образом из рукописи Косаткина становятся известными отчество Ростова, его предыдущая профессиональная деятельность и самое главное, как он выглядел. В рукописи есть даже фотография актёра.

Через восемь лет после описываемых Косаткиным событий Глеб Павлович Ростов прибывает в Сызрань. И здесь Ростов предстаёт местному зрителю не только, как профессиональный актёр, он уже опытный, самостоятельный режиссёр (в отличии от г. Владимира, где режиссурой занимался артист Броневский). Кстати, из той легендарной владимирской труппы вместе с Ростовым в Сызрань приехала актриса Тайга Мария Александровна, ставшая премьершей пролетарской труппы.

Глеб Павлович был режиссёром Сызранского пролетарского театра только один сезон, который длился с декабря 1918 года до середины марта 1919 года. По окончанию зимнего театрального сезона Г. П. Ростов и актриса М.А. Тайга не покинули Сызрань. Вот только карьера их пошла по другому пути. Глеб Ростов в 1919 году заведовал уездным театральным подотделом[xx], а Мария Александровна была театральным инспектором[xxi].

Репертуар первого сезона

План действий нового Пролетарского театра был определён очень серьёзный и обширный. Открыть Пролетарский театр сперва обещали постановкой пьесы М. Горького «На дне»[xxii], но первой премьерой нового театра 3 декабря 1918 года стала пьеса Островского «Лес»[xxiii].

Следующими постановками должны были стать «Василиса Мелентьевна», «На дне», «Псиша», «Труд и капитал», «Рабочая слободка», Савва», «К звёздам», «Гибель Надежды» и другие пьесы. Намечались общедоступные и бесплатные спектакли для рабочих, крестьян и красноармейцев, специальные представления для детей.[xxiv] Конечно, не все планы были реализованы.

12 декабря 1918 года в Сызрань из Орла прибыл артист Николай Смирнов. Первое его выступление на сцене Пролетарского театра состоялось уже 14 декабря в пьесе «Лес» в роли Геннадия Несчастливцева[xxv]. 22 декабря на сцене Пролетарского театра впервые ставится пьеса Островского «Василиса Мелентьевна». Ивана Грозного играл актёр Смирнов, считавшийся в то время одним из лучших исполнителей этой роли[xxvi]. В рецензии на спектакль в местной прессе отмечалось, что это была одна из лучших постановок за последние два года на сызранских подмостках. Особенно, как считал рецензент, удались роли Смирнову и Голубецкому. Общее впечатление от игры актёров – удовлетворительное.[xxvii] Не забыли артисты и детскую аудиторию. Для детей была поставлена «Золушка»[xxviii].

Следующей постановкой Глеба Ростова на сцене Сызранского театра была известная пьеса Протопопова «Чёрные вороны». И как отметил автор рецензии на спектакль «выбор пьесы в момент, когда отделение церкви от государства особенно волнует обывательские головы, можно только приветствовать»[xxix]. Из исполнителей рецензент выделил артистов Смирнова (Семён) и Тайгу (Варвара), удовлетворён он и игрой Ростова (Илья), Виноградова (Иван), Чистяковой (Ирина), но отметил, что с ролями не справились артистка Туторская (Краева) и заменивший Голубецкого артист Туманов (Полский)[xxx].

Много публики привлекла популярная пьеса Найдёнова «Дети Ванюшина», прекрасным литературным языком, ярко очерченными характерами героев поднимающая вопрос о взаимоотношении «отцов и детей». В этом спектакле очередной рецензент выделяет следующих исполнителей: Смирнова (Ванюшин), Баранович (Арина Ивановна), Тайгу (Инна), Виноградова (Щёткин) и считает, что у артистов Голубецкого (Алексей), Ростова (Константин), Лукомской и Сидорской (гимназистки), Сидоровой (учительница) роли не получились. Главным недостатком автор рецензии считал полнейшее отсутствие какого-либо понятия об ансамбле, спайки между действующими лицами: каждый говорил «доводил до сведения публики» свою роль и совершенно не было очень важного элемента сценического действия, так называемого, «общего тона»[xxxi].

Для рабочих Тоннеля в их народном доме Пролетарский театр показал пьесу Мясницкого «Старообрядка»[xxxii]. В репертуаре первого театрального сезона были спектакли «Старческая любовь», «Отец Сергий».

Глеб Павлович Ростов на сызранской сцене создал целый ряд бенефисных спектаклей. Для бенефиса артиста-ветерана В.И. Неверова была поставлена драма Геерманса «Всех скорбящих» (перевод с голландского). По своему художественно-просветительскому значению пьеса для пролетарского театра имела большое значение, т.к. продолжала тему атеизма[xxxiii].

Для театральных именин молодого артиста пролетарского театра Голубецкого поставлена пьеса Л. Андреева «Дни нашей жизни», где бенефициант в роли Николая показал свои недюжинные способности, за что был награждён зрителями бурной овацией. Бенефицианта поддержали артисты Смирнов (Онуфрий), Виноградов (Михаил), Неверов (фон Ранкен) и другие[xxxiv].

Полный сбор сделал бенефис актрисы Баикиной, для которого была поставлена комедия «Шоколадница»[xxxv]. И бенефициантка, и её партнёр Голубецкий пользовались успехом у публики. В спектакле приняли участие артисты Чаров, Лукомская, Неверов, Ростов.

На бенефис артистки В.А. Туторской ставилась пьеса Гончарова «Обрыв», где бенефициантка исполнила роль бабушки[xxxvi].

Для талантливой премьерши пролетарской труппы М.А. Тайга Глеб Павлович поставил популярную пьесу Гейфманса «Гибель Надежды», которая на то время в Московском художественном театре выдержала уже 100 представлений.[xxxvii]

Для своего бенефиса Ростов выбрал пьесу Ге «Казнь». Рецензент считает, что далеко не новая по идее и шаблонная по конструкции пьеса, прошла с значительным успехом, а спектакль был скорее бенефисом режиссёра Ростова, чем актёра Ростова. Во всей постановке чувствовалась рука большого режиссёра, а вот южной страсти, эмоции, любовные речи не удавались герою Ростова (Годда), с успехом выступавшему в «Лесе» и «Старческой любви». И здесь же отмечается игра молодого и талантливого актёра Голубецкого (Викентий Львович) и актрисы Чистяковой (Катя)[xxxviii].

Главный режиссёр Пролетарского театра делал постановки и по своим пьесам, наполненным революционными идеями. О «Мучениках-коммуны» Глеба Ростова «Известия Сызранских Советов» писали: «Автору совершенно не удалось облечь в драматическую форму идею борьбы и страданий коммунаров. Она представляет собой подбор митинговых фраз, и нет в ней именно того энтузиазма, с которой люди шли в бой и умирали на баррикадах»[xxxix].

Война, разруха, голод, эпидемии 1918-1922-х годов накладывали отпечаток на работу театра. В те далёкие грозные годы он находился в центре общественного внимания. Актёры Пролетарского театра занимались не только своим прямым делом, но и участвовали в тематических вечерах, устраиваемых комитетом Коммунистической партии, выступая на них с пламенными речами и мелодекламациями.[xl]

За три с половиной месяца первого театрального сезона режиссёр Г.П. Ростов поставил 15 пьес (может быть и больше). В среднем получается 5 спектаклей в месяц, т.е. новую постановку надо было подготовить за неделю и это с учётом текущих спектаклей на стационаре и выездных представлений, с учётом участия артистов в других мероприятиях. Некоторые артисты помогали самодеятельным театральным коллективам. Например, Дымов А.Г., окончивший Московскую драматическую школу ежедневно в доме Леднёва, № 47, на Казанской (сейчас Карла Маркса) улице давал уроки сценического искусства по декламации, дикции, теории, мимодраме[xli].

О последнем спектакле первого зимнего сезона Пролетарского театра в местной газете упоминается 7 марта 1919 года, но уже 11 февраля в Рабоче-Крестьянском доме начались гастроли передвижной художественной оперы под управлением артиста Государственных театров Д. Южина.

По уверениям корреспондента городской газеты, если во время работы труппы под руководством Г.П. Ростова зимний театр Сызрани был наполнен исключительно «серой» публикой – красноармейцами и рабочими[xlii], то с открытием оперы Южина в Рабоче-Крестьянском доме пролетарии исчезли. «Вместо синей куртки видишь шёлковые платья[xliii]. Несмотря на то, что ансамбль оперы оказался слабым, рабочим билеты были не по карману.

В феврале 1919 года в Сызрань прибыла новая труппа Пролетарского театра. Летний сезон планировали открыть 15 марта в зимнем театре.

Источники:

[i] Сад «Эрмитаж» — городской сад на улице Большой (ныне улице Советской), в 1920-х годах переименован в парк имени Луначарского, сейчас — это детский парк «Гномик».

[ii] Александровский сад — городской сад на улице Почтовой (ныне улица Победы). Сейчас — это парк имени А.М. Горького.

[iii] Дом Бочкарёва — доходный дом на улице Большой (ныне улице Советской № 17), где располагалась гостиница Иванова. Сейчас в здании находится поликлиника.

[iv] Городское общественное собрание находилось в здании на улице Большой (ныне это улица Советская № 70), принадлежавшем купцу Ильину. Сейчас на этом месте стоит ДК «Художественный».

[v] Благородное собрание размещалось в здании на улице Большой (ныне это улица Советская № 19), принадлежавшем купцу А.К. Гуку. Сейчас там находится Западное управление Министерства образования и науки Самарской области.

[vi] В 1921 году по обвинению в предательстве белогвардейцам сторонников Советской власти Н.В. Иванов был осуждён и приговорён к 10-летнему тюремному заключению. // Орган Сызранского Исполкома Симбирской Губернии, «Сызранский коммунар», 1921 г. 15 января, №9.

[vii] Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокращённо КОМУЧ) — первая организация, претендовавшая на статус всероссийского антибольшевистского правительства в период Гражданской войны. Власть Комуча распространялась на территорию Среднего Поволжья, Прикамья и Южного Урала.

[viii] Городское общественное собрание находилось в здании «Торговый дом К.А. Ильин с С-ми» на улице Большой (сейчас Советской, 78) на месте ДК «Художественный».

[ix] Сызрань: Годы и люди. // Куйбышев, 1983. С. 201.

[x] Симбирские Епархиальные Ведомости. 1906 г. № 19. С. 615.

[xi] Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО». Ф. 25. Оп.1. Д. 54.

[xii] «Красный Октябрь» 1924 г. 25 сентября

[xiii] «Красный Октябрь» 1924 г. 28 сентября

[xiv] «Красный Октябрь» 1924 г. 2 ноября

[xv] Местная жизнь// «Известия Сызранского Совета рабочих и крестьянских депутатов», 1918 г. 19 ноября

[xvi] Пролетарский театр. //Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 27 ноября.

[xvii] Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО» Ф.8. Оп.1. Ед.хр.247. Л.10. Сызранский Уездный Отдел Народного Образования.

[xviii] Приезд артиста Смирнова. //Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 11 декабря.

[xix] Косаткин М.В. "Библиотека и театр во Владимире в начале ХХ века" С.151-157 // https://land.lib33.ru/site/publication/3457

[xx] Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО» Ф.8. Оп.1. Ед.хр.251. Л.14. Сызранский Уездный Отдел Народного Образования. Ведомость на выдачу жалования служащим волости.

[xxi] Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО» Ф.8. Оп.1. Ед.хр.231. Л.184. Сызранский Уездный Отдел Народного Образования. Ведомость на выдачу жалования служащим волости.

[xxii] К открытию театра. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов 1918. 21 декабря

[xxiii] Пролетарский театр. //Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 27 ноября.

[xxiv] Там же.

[xxv] Тов. Смирнов. //Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 13 декабря.

[xxvi] Василиса Мелентьева. //Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 21 декабря.

[xxvii] Город Сызрань. Очерки географии, истории, культуры, экономики. В 2 томах. Т.2.Сызрань, 2008. С.409.

[xxviii] Детский спектакль. //Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 27 декабря.

[xxix] Т-ий. Чёрные вороны. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 3 января

[xxx] Там же.

[xxxi] А. «Дети Ванюшина» Найдёнова // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 11 января

[xxxii] Актёры в тоннеле. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 12 января

[xxxiii] Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 12 января

[xxxiv] Здешний. Пролетарский театр. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 2 февраля

[xxxv] Пролетарский театр. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 11 февраля

[xxxvi] Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 6 марта

[xxxvii] Бенефис арт. Тайга. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 27 февраля

[xxxviii] Н.С-ний. Казнь. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 5 января

[xxxix] Пролетарский театр// Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 11 января

[xl] Коммунист Пролетарский театр. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 11 января

[xli] Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 21 декабря.

[xlii] Театр и народ// Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1918. 29 октября.

[xliii] Пролетарии исчезли. // Известия Сызранских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. 1919. 16 февраля