36 подписчиков

Как детский рассказ помог моему сыну достойно ответить на провокацию

Свекровь моя была "любимая, потому что единственная". Это было её главное достоинство.

Первое, что я услышала, когда мы сообщили ей о моей беременности было: "Это ты своей маме рожаешь, у меня уже есть внуки." Они у нее действительно были: внук и внучка. Ответила, что ребёнок мой. И я его рожаю не для кого-то.

Как вы понимаете отношения с Кириллом у нее не заладились ещё до его рождения.

Сюрпризом это для меня не было. Спустя несколько лет после родов, услышала от кого-то такую фразу: "У дочери внучата, у сына собачата." Так вот это прямо девиз моей бывшей свекрови.

Кирилл внуком не считался. Подарков и внимания от родной бабушки он не получал. Нет... не совсем так... подарки были... всегда выглядели одинаково... Пятьсот, а потом тысяча рублей на любой праздник. Передавались через отца.

В гости к нам не приходила. Ходили мы. Не часто. Нам там не особо рады были. Но... это мать моего мужа и отца моего ребенка. Он шел к ней, и мы шли с ним.

Зачем? Глупая была🤷, плюс мужа жалко было. Верила, что для него важно, чтобы мы были рядом.

Каждый раз чувствовала себя там мебелью, которая находится для интерьера.

Каждый раз в мой адрес звучали какие-то гадости. Я ждала, что муж заступится. Советское воспитание не позволяло хамить в ответ.

Каждый раз сидела и слушала, про ее внуков, особенно внучку, которая была на год старше Кирилла. О всех ее "достижениях".

Жизнь Кирилла бабушку не интересовала. Иногда это доставало мужа, и он пытался рассказать что-то о сыне, но бабушка кривила губы и отворачивалась.

С момента как ребенок научился говорить, обращался он к бабушке исключительно на "вы". Как к чужой. Причем вторая бабушка и бабушки из нашего подъезда были "свои".

Любимый "внук" бабушек нашего двора.
Любимый "внук" бабушек нашего двора.

Вот тут ребенок отрывался по полной. Он был их любимчиком, и отвечал им взаимностью. Наши бабушки очень любили общаться с Кириллом.

Каждая четко знала кто она: баба Уся - баба Люся, бабий Би - баба Женя (без понятия почему так), баба Зая - баба Зоя, баба Галя была просто бабой Галей. А ещё: баба Маша, баба Люда, баба Люба, ещё одна баба Маша, баба Аида, баба Лена, баба Зина. И внимание! Герой дня! Дед Ваня из первого подъезда!

Не смотря на то, что родная баба Нина каждый раз пыталась "укусить" родного внука, ребёнок прекрасно себя чувствовал.

На пренебрежительный вопрос свысока: "Ну и как у тебя дела, Кирочка?" Кирилл, понимая, что ответ не имеет значения, говорил: "Я не Кирочка, я Кирилл. Нормально." И бежал играть с собакой.

Семья - это серьезно.
Семья - это серьезно.

Ребенок с самого рождения понимал, что из себя представляет его бабушка. Относился к ней ровно. Как к погоде. Дождь. Значит дождь. Возьмём зонт. Снег. Значит одеваемся в теплую одежду. Баба Нина. Значит баба Нина. Расслабься/бди.

Однажды стала свидетелем такого разговора между ними. Кириллу на тот момент было четыре года.

- Кирочка, иди пить чай с мёдом.

- Мне нельзя мёд. У меня аллергия. Я задохнуться могу. (Бабушка прекрасно об этом знает. Каждый раз ей об этом напоминали, когда она пыталась его им накормить.)

- А у меня хороший, таежный.

- Так это чтобы наверняка?

За все годы детства Кирилла баба Нина оставалась с ним всего два раза, когда не было возможности оставить его с моей мамой.

Первый раз это свадьба моего брата. Как вы понимаете, моя мама была тоже на свадьбе. Брать сына в таком возрасте на свадьбу не стала. На моей свадьбе дети были и даже чуть старше. И мне не понравилось, как они себя вели. Поэтому Кирилл первый раз в жизни остался на день с бабушкой.

Второй раз, когда мы были на похоронах моей крестницы. Не самое веселое мероприятие, поэтому туда ребенка тоже не брала.

На этом посиделки с бабой Ниной закончились. Да мы и не расстроились.

И вот в один из моментов, когда Кириллу было пять лет, бабе Нине приспичило опять подоставать кого-нибудь. Трогать меня она на тот момент уже боялась.

Просто всякому терпению рано или поздно приходит конец. После очередной попытки "потыкать в льва палкой", ей дали отпор. Я популярно объяснила, что ещё раз будет выпад в мой адрес, и я забуду о своем воспитании, педагогическом образовании и вспомню, что выросла в девяностые в Черёмушках. И меня уже никто не остановит.

Прекрасно понимая, что трогать меня небезопасно, она решила самоутверждаться за счёт Кирилла (что ещё раз доказывает, что о ребенке она не знала ничего). Изначально глупая затея была. Но это её урок, и она должна была его пройти.

Кирилл как обычно играл с собакой. Уговаривал Джетта отдать ему мячик. Бабушка ринулась с места в карьер: "Кирилл , вот ты уже взрослый (пять лет ребенку так-то). А ведёшь себя... (поджатые губы, гримаса презрения) Какая у тебя цель в жизни? Кем ты быть хочешь?"

Так и замерла в ожидании и предвкушении ответа. Что может пятилетка ответить на такой вопрос? Что бы не ответил, она себя уже на коне чувствовала. Она уже зарыла его в землю.

Но надо знать Кирилла... Он, как в замедленной съёмке, повернулся к бабе Нине, гордо поднял голову, посмотрел ей в глаза и ответил абсолютно ровным тоном (хотя только что резвился с собакой): "Человеком хочу стать. (Пауза) Хорошим." И тут с бабушки сползло лицо.

Я стояла и мысленно аплодировала.

Совсем большой, но все такой же любимый.
Совсем большой, но все такой же любимый.

С тех пор прошло много лет. И на днях мы сели записывать рассказ Александра Раскина "Как папа профессию выбирал". Я помнила его содержание, но абсолютно забыла концовку.

В рассказе маленький папа мечтал сначала стать мороженщиком, потом сцепщиком вагонов, потом летчиком, сторожем и ещё много кем. Однажды он захотел стать собакой. И только один вопрос военного, подошедшего тогда к папе, заставил его задуматься о том, что прежде всего важно быть человеком.

И в этот момент я опять увидела перед собой своего сына, с достоинством заявившего, что он хочет стать Человеком.

Надо же! Мы читали эту книгу, но я не думала, что Кирилл так внимательно и вдумчиво ее слушал. А самое главное - он не просто запомнил, но и понял в чем суть. Это отложилось на его характере.

Многие родители считают, что чтение - это развлечение. И в какой-то мере так оно и есть. Но нужно помнить, что дети, получая любую информацию из вне: читая, смотря фильмы, мультики, играя в игры, постоянно обучаются. Они изучают мир, его законы, определяют свое место в этом мире. Никакая информация не проходит мимо или бесследно. Всё накладывает на них отпечаток.

Они учатся жить.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Будем вам рады.

С любовью, Книжный ларец.