Выпускница Бауманки, директор благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяны Михалковой, создательница модного ателье, декан факультета Международной школы маркетинга, академик Академии индустрии моды. Регалии москвички, а теперь жительницы Липецкой области Ольги Корыстовой можно перечислять долго. Однажды она решила круто изменить жизнь и вписать в неё новую страницу, почти сказочную. Место действия — гостевой комплекс в Задонском районе.
Чуть больше часа езды на машине от Липецка, и мы уже переступаем порог винтажного дома в Нижнем Казачьем. В гостиной статуэтки, часы, зеркало, патефон и, конечно же, камин — всё продумано до мелочей. С веранды открывается вид на бескрайние зелёные поля и лес. Всё пространство наполнено красотой и залито светом.
Купили солнце
Двадцать лет назад Ольга с супругом Сергеем хмурым июньским субботним утром, когда на градуснике было всего + 13 и дача не спасала от промозглости, выехали из Москвы. В сторону Воронежа, чтобы увидеть, где живёт и прячется солнце. А на обратном пути завернули к Дону искупаться.
— Оказались в Нижнем Казачьем, — рассказывает Ольга. — Я думала, что таких мест нет в России, так оно меня поразило. Первозданная красота, пшеничное поле, река, лес, никаких высоток. Мы не смогли не вернуться в эту деревню. Через неделю уже приехали, чтобы присмотреть домик. Место очаровательное. Как на полуострове. С трёх сторон Дон. Сосновый лес. Река делает петлю, поэтому здесь особый микроклимат. Если надвигается туча, мы всем говорим: ☺«Дон не пропустит». Дождь к нам может прийти только с одной стороны, где нет реки. Везде льёт, а у нас ясно. Мама мне потом так и сказала: «Вы не деревню купили, а солнце».
Сначала Корыстовы приобрели старый казачий двухкомнатный домик. Хотели его снести — слишком уж запущенный, а потом отремонтировали и ломать передумали. Проводили в нём лето. В выходные приезжали друзья и родные, собиралось по 10 – 12 человек. Достроили веранду, рядом поставили ещё один садовый домик, чтобы как-то размещаться.
— Однажды за лето у нас отдохнуло 38 человек, — вспоминает Ольга. — И тогда я сказала супругу: если всем так здесь нравится, давай построим большой дом, где все смогут комфортно разместиться. Конечно, сомневались, поедут ли гости. В то время ещё не было такого спроса на внутренний туризм. Решили, значит, сами будем жить в большом доме.
Маленький домик, русская печка
Всю зиму Ольга рисовала на миллиметровке планировку будущего дома в трёх проекциях, расставляла мебель, вырезанную из журналов, делала аппликации. Вот когда техническое образование пригодилось.
— В 2015 году, под Крещение, мы открылись, — рассказывает Ольга. — А летом сын разместил наш дом на Яндекс-картах, сделали сайт, и этого оказалось достаточно. Останавливались те, кто ехал на юг. Мы сами удивились, что оказались востребованы.
Постепенно Корыстовы выкупили старые соседние дома, и получился настоящий гостевой комплекс. Благодаря фантазии, художественному вкусу, творческому подходу и огромной душе хозяйки здесь появился целый мир. Яркий, интересный, куда хочется возвращаться.
Домам дали имена бывших владельцев — изба Фёдоровна, дом Андреич. В каждом сохранились русские печки — бери да пользуйся. Древность органично сочетается с современностью. Рядом с печкой мультиварка. Есть и другие прелести цивилизованной жизни — душевые кабины и туалетные комнаты.
— У нас уже не мотель на одни сутки, а гостевой дом для отпуска — живи хоть целый месяц. Муж всерьёз увлёкся виноградарством, делает домашнее вино. И в этом году по субботам будем устраивать для гостей атмосферные вечера — ужин на винограднике, — говорит Ольга.
Модная биография
Ольга Корыстова — женщина удивительная. Никогда не боялась учиться чему-то новому. Получила серьёзную специальность в Бауманском университете, изучала инфракрасную технику. Инженерные способности дополняли творческие. С детства любила шить.
— Мама купила мне швейную машинку и разрешала всё, — с улыбкой вспоминает Ольга. — Антресоль была полностью забита моими незаконченными работами. Мама не пресекала инициативы. Так я научилась шить. Следила за модой по журналам и каталогам одежды. Подрабатывала, шила на дому. Одной из моих клиенток была Валентина Толкунова. Мы дружили. И я тогда шитьём зарабатывала больше, чем инженером.
А потом хобби превратилось в профессию. Ольгу пригласили на работу на советско-американское совместное предприятие. Директором направления швейного производства. Так Ольга Корыстова оказалась в индустрии моды. Руководила благотворительным фондом «Русский силуэт» Татьяны Михалковой. Организовывала конкурс молодых дизайнеров одежды по всей стране. Открыла своё модное ателье. Параллельно готовила коллекции для показов, участвовала в выставках, фестивалях. Возглавляла производство одежды компании Reebok в России. Сама написала курс лекций для дизайнеров, делилась опытом организации дизайн-бюро, вела мастер-классы. Была деканом факультета французского отделения Международной школы маркетинга мод в России. Читала лекции по маркетингу, вела мастер-классы по франчайзингу.
Как у бабушки
Вступив в пору серебряного возраста, Ольга для себя решила, что взрослые люди не могут заниматься молодёжной модой. Ей показалось это неправильным. Тогда и родилась идея гостевого бизнеса, а вместе с ней и новая профессия в её насыщенной биографии — отельер.
— Смотреть телевизор, вязать носки или копаться в огороде — это совершенно не про нас, — говорит она. — Мы нашли интересную нишу. Мне нравится принимать гостей. Встречаю их как родных. К человеку нужно относиться так, чтобы он почувствовал — его ждали. Я много где побывала, ездила в командировки по всему миру. Иногда просыпалась в отеле и не понимала, где я — в Шанхае, Гонконге или где-то ещё. Всё очень стандартное. Поэтому когда я создавала этот гостиничный комплекс, очень хотелось, чтобы он не был похож ни на какой другой.
Так и получилось. Когда Ольга ещё работала над проектом, хотела соединить русский деревенский стиль и французский прованс. И ей это удалось. На втором этаже с большим вкусом устроены три комнаты для гостей, каждая в своём стиле — «гжель», «цветочный» и «охотничий» номера. В холле много предметов декора и быта прошлого века, как в настоящем музее.
— Всегда важны детали. Эти часы мне достались от деда. Он был портным, и однажды с ним ими расплатились за работу. Вышитые картины в рамках — творение рук моей мамы, — показывает Ольга. — Вообще, люблю блошиные рынки, то телефон старый там отыщу, то зеркало, какое ещё у бабушки моей было. Гости нам тоже что-то привозят иногда, вышитые подушки, самовары, подруга старинный шкаф отдала. Так потихоньку собралась приличная коллекция винтажных вещей. Каждый гость у нас находит какую-то мелочь, которая когда-то была в доме у бабушки или у мамы. И сразу такая тёплая ностальгия.
Здесь всё создаёт умиротворённое настроение, которое трудно передать словами. Надо видеть. Бытовые беспокойства улетают из головы, и каждая деталь заставляет улыбаться. Даже животные в этом гостеприимном месте особенные. Собака Аврора и две кошки, Кася и Беляш, — все белые и пушистые. Нарочно не придумаешь.
— Не поверите, специально не подбирали, — улыбается Ольга. — Когда мы купили один из соседних домов, хозяйка оставила нам кошку. У неё появились котята, и мы одного взяли себе. А собаку привезла наша гостья из Брянска, которая оказалась заводчицей.
Когда Ольга переехала в деревню насовсем, первое время ей не хватало интенсивного ритма жизни мегаполиса. Казалось, что здесь все всё делают медленно. Со временем и она перестала куда-то спешить и сейчас живёт, наслаждаясь каждым мгновением. Смакует эту жизнь на природе, как гурман, пробуя очередной кусок любимого блюда.
«Какая идиллия. Разве так бывает?» — резонно заметит кто-то, прочитав эту историю. Конечно, бывает. Только над сказкой нужно трудиться, создавая её в реальной жизни.
— Нам некогда болеть, — говорит Ольга. — Хочется создавать новые проекты, пока хватает энергии. Не перестаю учиться. Недавно освоила очередную профессию, уже не знаю, какую по счёту. Прошла курс по видеомонтажу и научилась делать красивые ролики. Всё может пригодиться.
В названии усадьбы есть слово «тёплый». Пожалуй, именно оно и определяет всю атмосферу этого уютного места. Отправившись однажды навстречу солнцу, Ольга не побоялась радикально изменить жизнь, создала замечательный мир и сама словно нашла вторую родину, без которой уже себя не представляет.