Найти тему
Сергей Чумаков

Что делать во время грозы и как не стать лёгкой мишенью для молнии

С наступлением лета в Средней полосе России грозы будут происходить всё чаще и чаще. Этот погодный феномен не такой уж безвредный — удары молний часто наносят ущерб живой и неживой природе. И конечно, во время грозы можно получить смертельный электрический разряд. Хотя из 10 человек, в которых попала молния, девять выживают, это лишь статистика. До того как событие случится, вы никогда не узнаете, в какой группе окажитесь. И лучше это не проверять на практике... Я не буду далее писать огромное количество бессистемных фактов о молниях, ведь мы не на просторах развлекательного паблика. Давайте лучше рассмотрим, а что же делать, если началась гроза и вам не очень хочется принимать в себя мощнейший электрический разряд? Ниже — несколько советов, которые следует воспринимать как дополнение к официальным рекомендациям МЧС и других ответственных структур. А уж принимать их во внимание или нет, пусть решает каждый самостоятельно.

Первое правило, касающееся безопасности в грозу, следует из теоремы Гауса-Остроградского: на стенках любого проводника с внутренней его стороны заряд равен нулю. Это значит, что во время грозы человек может чувствовать себя в безопасности в машине, под крышей остановки или торгового ларька. Если непогода застала вас в подобном укрытии, то там и оставайтесь. Молния, даже если она ударит в любое место автомобиля или железной торговой палатки, не причинит вреда находящимся внутри: электрический заряд просто мгновенно уйдёт в землю, словно стекая по внешней стене. Возможно, гроза застанет Вас по пути на автобус или электричку, но ничего страшного в опоздании нет, спокойно пережидайте. Выговор от работодателя или незачёт по физике из-за опоздания — ничто по сравнению со смертью, не так ли?

-2

Второе правило применимо в случае, если гроза застала человека на открытой местности. Ударит ли молния в конкретное место, предугадать сложно, но есть очень грозные признаки: если у вас в теле начались покалывания, волосы встали дыбом, а от металлических частей одежды чувствуются лёгкие удары, будто статическим электричеством, то опасность совсем рядом и молния уже через пару секунд может ударить. Вообще, молния так устроена, что выходит из тучи, а к ней навстречу мчится такая же молния с поверхности - и в этом случае человек чувствует, как вокруг него начинает скапливаться заряд. В этот момент следует сесть на корточки, прижав пятки друг к другу, наклонить голову и закрыть уши руками. Дорогие и модные беспроводные наушники лучше выкинуть, живой купит новые, у мёртвого они расплавятся в ушах. В любом случае даже когда признаков удара молний, перечисленных в начале абзаца, вы не чувствуете — старайтесь медленно, не широким шагом, покинуть открытое пространство и укрыться, но только не под высоким деревом.

-3

Третье правило касается водных процедур - в центральной России стоит жара и многим хочется поплавать. Когда гроза приближается, а вы оказались в реке или озере, немедленно выходите на сушу. Если стихия разбушевалась, но вы ещё не закончили развлекаться, помните — молния не бьёт в воду, она бьёт в выступающие над ней объекты любого размера. Отличной мишенью для неё может стать ваша голова. Медленно направляйтесь в сторону берега и по возможности, не держите голову высоко.

В конце стоит отметить, что бесспорных подтверждений того, что молния может ударить в телефон, по которому человек говорит во время грозы, нет. Но отсутствие доказательств факта не всегда равносильно отсутствию факта, так что ни в коем случае не звоните никому в грозу и не погружайтесь в изучение социальных сетей. И пусть всё у вас будет хорошо.

Я рад, если публикация вам понравилась, а ещё больше тематических материалов вы можете найти на моём канале в RUTUBE и в телеграме