Найти в Дзене
Игорь Шишкин

Румынский аппетит

Заявления молдавских оппозиционеров о том, что объявленный Майей Санду референдум о вступлении в ЕС на самом деле будет использован для ликвидации молдавского государства и его поглощения Румынией – не пустая страшилка.

Румыния даже не пытается скрывать того, что аннексия Молдавии – ее цель.

Да, Бухарест первым признал независимость Молдовы. Но важно помнить, как он это сделал. В Заявлении румынского правительства о признании независимости Молдовы есть очень интересный пассаж:

«Провозглашение румынского государства на территориях, аннексированных силой вследствие секретных договоренностей, установленных пактом Риббенторопа-Молотова, является решительным шагом в устранении мирным путем его пагубных последствий, направленных против прав и интересов румынского народа»

Правительство Румынии, как видим, признало не независимость молдавского государства, а первый шаг «второго румынского» государства по отделению от России и присоединению к Румынии.

Президент Румынии Илиеску для особо непонятливых открытым текстом объяснил цель признания независимости Молдовы:

«Независимость по отношению к бывшей империи, а не по отношению к Румынии»

Поэтому ничего удивительного нет в том, что за прошедшие тридцать с лишним лет Румыния, первая признавшая независимость Молдовы, так и не подписала договор о границе с Молдовой.

Президент Румынии Бэсеску причину этого также разъяснял предельно откровенно:

«Кто может себе представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт «Риббентропа-Молотова»? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства»

Напомню, как отреагировал в 1994 г. парламент Румынии на вступление независимой Молдовы в СНГ:

«Решение кишиневского парламента подтверждает, прискорбным образом, преступный пакт (Молотова-Риббентропа – прим. И.Ш.) и безответственно аннулирует право румынской нации жить в интегрированном историческом и духовном пространстве. <…> Географическим положением, культурой, историей и традициями естественное место наших запрутских братьев, безусловно, рядом с нами, в великой семье европейских наций, но никак не в составе евроазиатских структур»

На этом фоне не приходится удивляться тому, что уже поминавшийся президент Бэсеску в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, посмел даже заявить о своей полной солидарности с маршалом Антонеску, отдавшим приказ о нападении на СССР:

«Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник, и нам надо было вернуть территорию»

Наверное, не стоит забывать и того, что никаких последствий ни для Румынии, ни лично для Бэсеску это не имело – российские власти во имя добрососедства с ЕС (желанным партнером по Общеевропейскому дому) и ради начатой тогда Дмитрием Медведевым «перезагрузки» с Америкой предпочли спустить все на тормозах.

Ползучая аннексия дает свои результаты – сейчас почти все руководство независимой Молдовы, включая президента и всех судей Конституционного суда – граждане Румынии.

С народом оказалось сложнее – память о румынском терроре в годы оккупации (1918-1940) до сих пор жива.

Но вода камень точит. Сейчас по данным социологов уже около половины граждан Молдовы готовы пойти на присоединение к Румынии.

Референдум о вступлении в ЕС и призван такое решение «юридически» оформить