Ах, эта загадочная "американская мечта"! Как часто мы слышали о ней, как много кто мечтал о ней. Мой друг Андрей тоже попался на крючок. Он собрал чемоданы и отправился в страну свободы и возможностей, надеясь, что там ему удастся найти свое счастье. Несколько лет спустя он делится со мной своими горькими размышлениями, и вот что из этого вышло.
🗣️ Толерантность: когда даже за чихнуть страшно
Андрей с грустью отметил, что американская толерантность - это как острый перец в салате: сначала кажется, что это приятно и полезно, но потом начинаешь задыхаться и не знаешь, как избавиться от этого ощущения. Представьте, что вы живете в мире, где каждое слово и взгляд могут быть восприняты как нарушение прав. Андрей сетует, что высказаться на любую тему - это как ходить по минному полю.
"Лишний раз боишься что-то кому-то сказать или посмотреть. Никакой свободы слова в Америке, потому что толерантность эта давно перешла все границы разумного. Не могу к этому привыкнуть и вряд ли когда-то получится," – жалуется Андрей.
Действительно, нам, русским, привыкшим говорить все, что на уме, такая осторожность кажется абсурдной. У нас если и сорвешься с кем-то, то потом можно обняться и пойти пить чай. В Америке же за лишнее слово можно попасть в серьезные неприятности.
🤝 Поверхностные улыбки вместо душевных разговоров
"Американцы достаточно приветливые и веселые, все время улыбаются, здороваются, даже если вы не знакомы. Но вопрос "как дела?" не предполагает глубокой осмысленной беседы, что ты реально вот так возьмешь и поделишься своими проблемами," – делится Андрей.
Эти поверхностные отношения, где улыбка - это просто форма приличия, а не приглашение к разговору, сильно напрягают нашего соотечественника. В России, где даже незнакомцы готовы выслушать твои проблемы и дать совет, такая культура общения кажется странной и пустой. Дружба в Америке часто выглядит как декоративное растение: красиво, но бесполезно.
Андрей добавляет, что такое фейковое дружелюбие "напоказ" иногда напрягает, потому что не всегда хочется быть приветливым и улыбаться. Быть хмурым и недовольным в Америке не принято, все держат проблемы в себе или обращаются к психологу за помощью, но точно не друг к другу.
🐌 Медлительность и необязательность
Ещё один фактор, который не дает покоя Андрею - это медлительность американцев в решении любых вопросов.
"Американцы такиииие медленные, ты бы только знала! Причем, они как будто специально тянут время, показывая, мол, вот, смотри, Я тут все решаю, и мне все равно, что ты клиент, а я тебя обслуживаю, здесь я главный," – возмущается Андрей.
Наверное, для многих из нас это звучит знакомо. Мы привыкли решать все вопросы быстро и без промедлений, а тут тебе могут неделями отвечать на простой запрос. В России мы любим поскорее решить все дела и пойти отдыхать, а в Америке кажется, что у людей есть бесконечное количество времени. Привыкли все вопросы закрывать день в день, и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Андрей добавляет, что такое медлительное отношение раздражает, особенно когда видишь, что это общее отношение, а не исключение из правил.
🍔 Еда: от диетолога к гастроэнтерологу
Питание в Америке - это отдельная тема для разговоров. Андрей уже несколько лет страдает от необходимости готовить самому, потому что местная еда - это путь к гастроэнтерологу, а не к здоровому телу.
"Я пытался заказывать что-то приближенное к нашей еде, например, блинчики или оладьи. Но они вообще не такие по вкусу и по составу тоже. Очень жирные и сладкие, есть невозможно, да и вес от такой еды сразу расти начинает," – жалуется эмигрант.
Местные рестораны предлагают блюда, которые не радуют ни желудок, ни фигуру. А когда ты привык к домашней еде, где даже суп может быть произведением искусства, эта проблема становится особенно острой. Андрей говорит, что ему приходится искать русские продукты и готовить самому, чтобы не терять связь с привычной едой и поддерживать здоровье.
"Научился сам варить борщ, жарю котлеты, пеку блины по рецепту мамы. Покупаю наши отечественные продукты. А что еще делать остается," – признается Андрей.
🚶♀️ Бодипозитив или как потерять вкус к красоте
Американские девушки и бодипозитив - это еще одна головная боль для Андрея.
"Ты не представляешь, сколько здесь полных людей, в том числе среди женщин. Прихожу в спортзал и хочется сбежать, потому что красивых стройняшек здесь нету. Толстые американки приходят на фитнесс, но как будто для досуга, а не ради похудения," – с грустью делится Андрей.
Эта картина разительно отличается от привычной ему в России, где красота и стройность являются значимыми параметрами. В Америке же бодипозитив - это не просто философия, а повседневная реальность. Андрей не может привыкнуть к тому, что люди не стремятся к идеалам красоты и здоровья.
"Я не могу привыкнуть к тому, что в Америке нет культуры здорового питания и спорта. Единицы американцев и американок следят за собой, массово здесь это непопулярно. Опасно заводить роман с девушкой американского происхождения, потому что сегодня она – молода и красива, а завтра решит поддержать бодипозитив и станет в три–четыре раза больше. Не знаешь, чего ожидать от таких," – говорит Андрей.
Поговорим начистоту
Возможно, Америка и является страной возможностей, но для многих эмигрантов она оказывается страной утраченных иллюзий. Андрей продолжает ностальгировать по России, по своим привычным укладам и традициям, которые так сильно отличаются от американских. Для него американская мечта стала зеркалом, в котором он увидел свои ценности и то, что по-настоящему важно для него.
Американская жизнь, с ее мнимыми свободами и бесконечными улыбками, оказалась не такой радужной, как казалось на первый взгляд. Андрей продолжает делиться своими впечатлениями, надеясь, что когда-нибудь сможет вернуться домой и вновь ощутить ту душевную теплоту, которую так сложно найти за океаном.