Найти тему
Metametrica

Вдоль российских границ всего в нескольких десятках километров от Калининградской области пролетели два американских бомбардировщика

Вдоль российских границ всего в нескольких десятках километров от Калининградской области пролетели два американских бомбардировщика. Подобные машины предназначаются для транспортировки больших объемов ядерных зарядов и участвуют в общеевропейских учениях вместе с другой парой аппаратов. Они, к слову, также были замечены неподалеку от региона со стороны Швеции, но на такое расстояние к России ни один из самолетов так и не приблизился.

Отметим, что из пары аппаратов со включенным бортовым транспондером двигался только один - бомбардировщик с регистрационным номером 60−0037 и радиопозывным BARTH22. Экипаж второго судна по неизвестным причинам предпочел соблюсти максимальную скрытность.

Подобные действия нарушают ряд международных документов, направленных на поддержание порядка в мирное время, однако для каждого, пожалуй, уже очевидно – грозить США всевозможными соглашениями и законами бесполезно. В Штатах к ним относятся иначе – прибегают к договорам только тогда, когда это выгодно для американского правительства.

B-52
B-52

Но к чему Западу проворачивать такие откровенные провокации? В Пентагоне по этому поводу высказываются крайне расплывчато:

«Американские пилоты и единицы авиационной техники в процессе выполнения миссии планируют завершить интеграцию с союзными по НАТО государствами, а также остальными международными партнерами для сосредоточения всех возможностей и обеспечения на территориях, подконтрольных Европейскому командованию США, обязательств в области безопасности.»

То есть ответ на вопрос в Вашингтоне вроде бы предоставили, но ничего конкретного из него не выделишь – типичные для Америки формулировки «обо всем и ни о чем» – нация юристов. В таком случае за дело берутся политические эксперты. Специалисты отметили сразу: к Калининградской области в Белом Доме проявляют нездоровый интерес. Причем на регулярной основе – заглядываться на субъект Штаты начали еще около пяти лет назад.

Приведем несколько примеров. 2018 год запомнился преобразованием аэродрома в Литве – разумеется, под американские нужды. Поясним: это всего пятьдесят километров от ближайшей калининградской границы. Пригонять на литовскую базу свою технику в Вашингтоне пока не решились – этот рискованный трюк мог обойтись слишком дорого. Однако никто не говорил о том, что полигон не будет использоваться в дальнейшем. В 2019 году группа из шести бомбардировщиков останавливалась в британском Фэрфорде. Делиться подробностями данной операции власти США были не намерены.

Авиабаза Зокняй, Литва
Авиабаза Зокняй, Литва

Впечатлительные западные журналисты тогда моментально отметили: перед нами - «крупнейшее развертывание объединений стратегической авиации США в европейском регионе с момента начала военной операции против Ирака в 2003 году». Добавьте к ним многочисленные программы модернизации (которые, к слову, обошлись Штатам во внушительную «копеечку»). Цель их проведения никогда не скрывалась и указывалась вполне прямо: «сдерживание нарастающей российской геополитической агрессии в Европе».

В 2014-2015 годах проводилось исследование относительно возможности натовского вторжения в Россию через Калининград. Тогда эксперты предсказали Штатам полный провал – мол, в Москве западную атаку без труда отразят двадцать пять батальонов. Видимо, именно в тот момент в Пентагоне решили незамедлительно действовать.

Очевидно, что Калининградская область, как выражается известный американский журнал, «надоедливая заноза в натовском боку». Регион буквально кишит отечественными ракетными установками разного назначения. Понятно, для чего армия Соединенных Штатов так старательно отрабатывает сценарии нападения на субъект – Калининградское направление нашей страны безупречно защищено.