Найти в Дзене
КОСМОС

Судьба Цивилизации

Мы живем в опасные времена. Все кажется выходящим за рамки нормы: застойные экономики, инфляция, войны и разворачивающаяся экологическая и климатическая катастрофа. Ясно, что так не должно быть... Многие просто машут рукой и говорят, что мы справимся, но все больше людей почти инстинктивно чувствуют, что что-то ужасно не так с историями, которые мы сами себе рассказываем о том, куда мы движемся как общество. К настоящему времени мы уже должны были бы начать "деуглероживание" экономики, и зеленые технологии должны были бы принести новый виток процветания... Вместо этого у нас растущие выбросы, раскол мирового порядка и быстрое падение уровня жизни, особенно в самых процветающих частях мира... Что с тобой не так, мир...? Разве нет лучшей истории, которая могла бы помочь нам в этот опасный период?

Я завершил свое предыдущее эссе о спаде науки и прогресса довольно философским замечанием — призывом к новой эсхатологии, позволяющей нам двигаться за пределы этой цивилизации и отпускать то, чего нельзя удержать. Эсхатология, слово греческого происхождения, это набор верований, касающихся конца — будь то конец человеческой жизни или самого времени. Хотя выражение используется для обсуждения религиозных вопросов, на этот раз я сосредоточусь на гораздо более широком наборе верований, касающихся не только определенной веры, но и самой цивилизации. Хотя это может звучать немного абстрактно, то, во что мы — и что наиболее важно, наши политики — верим, какова наша окончательная судьба как общества, оказывает чрезмерное влияние на наше будущее. Мы находимся в процессе отказа от определенного мировоззрения, но не из-за внезапного просветления, а из-за крайней необходимости. Цитата Антонио Грамши не могла бы быть более актуальной, чем сегодня:

"Старый мир умирает, и новый мир борется за рождение: сейчас время монстров."

Но что все это имеет общего с упадком науки, истощением ресурсов или разворачивающейся перед нашими глазами экологической катастрофой? Ну, гораздо больше, чем многое другое. Позвольте мне начать с руководящей веры модерна: мифа о прогрессе. До недавнего времени считалось совершенно нормальным верить в бесконечный рост на ограниченной планете. Этот принцип поддерживалась идеей о том, что наука может и найдет ответ на все наши проблемы: будь то новые вирусы, изменение климата или истощение ресурсов. Если бы нам не хватало определенного сырья, например, мы бы просто нашли замену или отправились бы в пояс астероидов (или начали бы копать морское дно) за дополнительными ресурсами. Все наши проблемы с энергией были бы решены аналогичным образом: путем все большего использования возобновляемых источников и позже: термоядерного синтеза. CO2 затем мог бы быть устранен огромными машинами, или, если бы потребовалось более быстрое решение, геоинженерия [sic] наверняка спасла бы день.

"Что это имеет общего с эсхатологией, или с концом времен?" — мог бы спросить кто-то на этом этапе. "По этому повествованию конца времен нет..." И это именно суть. Согласно сторонникам прогресса, судьба человечества — среди звезд. Мы никогда не столкнемся с материальными или экологическими ограничениями наших амбиций, и если столкнемся, то просто преодолеем нашу материальную природу. Наше сознание будет загружено в галактический интернет, где мы будем свободно блуждать вечно; никогда не беспокоясь о физических или экологических ограничениях. (Маленькая, но заметно любопытная фракция на самом деле верит, что мы уже там, и то, что мы видим вокруг, это просто симуляция, запущенная на суперкомпьютере, плавающем в космосе.)

Эта система верований, построенная вокруг превосходства человеческого ума, разделяется многими (если не всеми) лидерами современного мира — особенно на Западе — и не без корыстного интереса. На самом деле это весьма выгодно для всех членов правящего сословия быть сторонником религии прогресса. Пожертвования на кампанию и голоса, как правило, идут кандидату, который обещает больше процветания для людей и еще большие прибыли для корпораций. На самом деле вся наша финансово-экономическая модель зависит от бесконечного роста, поэтому жизненно важно не только верить в этот миф, но и активно его продвигать. Рост не должен останавливаться или подвергаться сомнению. Никогда.

Так что неудивительно, что политики всех мастей скорее занимают больше денег, чтобы поддерживать показатели ВВП, чем признать, что что-то фундаментально не так с их моделью. Для этих политиков и корпоративных лидеров изменение климата, инфляция или финансирование бесконечных войн — это просто проблема, которую нужно решить — вопрос денежных инвестиций и воли. Они буквально платят за то, чтобы не понимать, что все их предлагаемые «решения» зависят от все расширяющейся базы ископаемого топлива, сочетанной с все лучшим энергетическим возвратом инвестиций.

Те, кто долго читает мой блог, знают, что ни одно из этого невозможно в долгосрочной перспективе. Богатые, легко добываемые месторождения нефти и металлических руд уже исчерпаны. Остатки требуют все больше энергии для добычи: все больше бурения и копания — все глубже, все труднее. В результате наша энергетическая система в целом (включая как ископаемое топливо, так и любые другие способы выработки тепла и электричества) ускоряется к мертвому состоянию, где она становится неспособной одновременно обеспечивать как экономику, так и восстановление новых запасов. Простыми словами: чем больше энергии требуется для поддержания производства ископаемого топлива, тем меньше остается для других целей. Этот процесс, управляемый истощением, уже начал каннибализировать производство любого другого источника энергии, будь то гидро-, ядерная или «возобновляемая» энергия. И поскольку ВСЕ эти альтернативы зависят от ископаемого топлива для добычи и производства их компонентов, транспортировки и обслуживания (даже их переработки), эта самоканнибализация вскоре приведет к все сокращающемуся предложению энергии и ресурсов (1).

Вот где мы достигаем точки перелома в повествовании. По вышеуказанным причинам вскоре будет просто невозможно поддерживать веру в ускоряющийся энергетический переход (которого никогда не было), не говоря уже о сказке, как устойчивый экономический рост. На самом деле этот все ускоряющийся энергетический каннибализм является самой причиной того, почему энергоемкие товары первой необходимости, такие как пища и домашняя энергия, становятся все дороже и дороже каждый год. Поскольку невозможно сократить их использование, долги должны быть взяты для их оплаты, что приводит к повышению как цен, так и количества денег, циркулирующих в системе. Важно понимать на этом этапе, что выпуск нового долга является формой создания денег. Благодаря системе фракционного резервирования банки могут ссужать больше денег, чем у них есть на руках. И с четырех лет теперь им даже не нужно иметь депозиты для обеспечения своих ссуд:

26 марта 2020 года Федеральная резервная система снизила требования к резервам для всех депозитных учреждений до нуля. Вместо этого банкам теперь платят определенную процентную ставку по их резервному балансу, чтобы стимулировать их удержание резервов.

Так что каждый раз, когда кто-то покупает еду или платит за счета в кредит — и это не значит, что это их вина — деньги возникают из ниоткуда и начинают циркулировать в системе. И хотя основная сумма, выплаченная банку, аннулирует заимствованные деньги, проценты продолжают циркулировать — что также верно для любой другой формы долга. Поскольку поставка энергии, необходимой для производства, изготовления и доставки большего количества товаров на рынок, больше не может существенно увеличиваться (и, скорее всего, уменьшится позже в этом десятилетии), этот тренд может закончиться только гиперинфляцией — экспоненциально увеличивающимся количеством денег, гоняющим стагнирующее количество товаров. Добавьте к этому масштабные государственные расходы на бесконечные непобедимые войны, все виды государственных субсидий и спасательные операции (все, конечно, в кредит), повышенный уровень процентных ставок (требующий еще большего количества заимствований для их оплаты), и вы начнете видеть, как даже самая богатая нация на планете может обанкротиться. Сначала медленно, потом сразу.

Эффекты истощения ресурсов — в виде неумолимого роста энергетической стоимости добычи большего количества ресурсов и энергии — удивительно, но первыми поразили тех, кто использовал больше всего богатства Земли. Несмотря на все радостные разговоры, ни производство нефти, ни производство металлов не могут быть поддержаны на таком высоком уровне долго (ни в США, ни где-либо еще); и чтобы усугубить ситуацию, критические минералы уже контролируются противниками Запада. Производство почти всего, от солнечных панелей до электромобилей, или от дронов до артиллерийских снарядов, также доминируется евразийскими державами по тем же причинам: ресурсы и производственные мощности. С возвращением промышленных масштабных войн на истощение мы становимся свидетелями быстрого распада западного экономического и военного гегемонизма в реальном времени; с единственным вопросом: какая будет последняя капля, которая в конечном итоге сломает верблюда?

Как миф о бесконечном экономическом росте рушится, разрыв в богатстве увеличивается все больше и больше, и как молодые поколения чувствуют все большее разочарование, что, по вашему мнению, произойдет дальше? Если вы делаете ставку на расширение демократических прав, свободу слова и начало честного общественного дебата о конце роста или глубоких противоречиях вокруг управления изменением климата... Тогда, ну, у меня есть мост, который я мог бы вам продать. С другой стороны, если вы думаете, что западные демократии все больше превращаются в нечто странно похожее на автократию, чтобы поддерживать статус-кво, тогда вы, возможно, угадали; с дальнейшей эскалацией новой (не такой уж и) «холодной войны» также в карты.

С другой стороны раздела, соблазнительно верить, что после пяти веков западного гегемонизма наконец-то может возникнуть смелый новый мир и другой масштабный виток экономического роста может начаться по всему миру. Согласно этому повествованию, изменение климата в конечном итоге будет «решено» за счет массового производства солнечных панелей и ветряных турбин новыми возникающими экономическими сверхдержавами, которые позаботятся о том, чтобы новое процветание было равномерно распределено среди многих его граждан. Тогда человечество могло бы процветать, скажем, еще пять тысячелетий.

Полностью отсутствует в этой идее понимание того, что а) истощение ресурсов не заботится о вашей политике, и б) на мертвой планете нет человеческого процветания. Все предлагаемые решения все еще связаны с тем, как увеличить производство товаров и услуг, как привлечь больше клиентов в игру и как использовать еще больше ресурсов. Другими словами: как продолжать миф о прогрессе, экологическом разрушении и человеческом превосходстве... И, возможно, что наиболее важно: как оставаться в полном отрицании того, что мы находимся в перенаселении.

Человечество просто выросло слишком большим и потребляет гораздо больше природных и минеральных ресурсов, чем может быть восстановлено за год. Запасы рыбы. Леса. Грунтовые воды. Плодородный грунт. Песок. Минералы. Насекомые. Позвоночные виды. Все они резко сокращаются. Наше будущее не в том, чтобы оставаться в отрицании и делать вид, что проблемы Запада связаны исключительно с их неумелым руководством. Не только Запад как политическая единица был крайне неустойчив, но и вся экономическая модель, основанная на добыче ограниченных ресурсов, и продвигаемый ею образ жизни. Что-то, что уже сейчас набрало твердую основу по всему миру.

Вместо того, чтобы пытаться продолжить то, что неустойчиво, нам нужна новая эсхатология, касающаяся конца модерна и массового потребления. Нам нужно выйти из текущего цивилизационного повествования, ставящего человека выше всех существ и ставящего нас в роль единственных арбитров судьбы этой планеты. По мере того как магия ископаемого топлива и изобилие минералов иссякает, мы столкнемся с огромным экологическим бутылочным горлышком, и лучше быть готовым, чем удивленным, когда это произойдет. Настало время открыто и честно обсудить наше будущее как вида и нашу роль в экосистеме — независимо от того, откуда мы.

Нам нужно искреннее признание того, что ни одна технологическая цивилизация, основанная на наборе ограниченных ресурсов, не является устойчивой. Ни одна. Почему? Потому что все тратят свои ресурсы — будь то плодородный грунт, леса или уголь, литий и медь — в миллион раз быстрее, чем они могут быть восполнены. Все, что может делать технология (в ее узком техническом смысле), это превращать природные ресурсы в продукты и услуги, полезные для нас, за счет загрязнения окружающей среды. Таким образом, использование технологий не только является корневой причиной нашего затруднительного положения, но и может только ускорить этот процесс. Больше технологий может только привести к более быстрому истощению и большему загрязнению. Однако после определенного момента, и без плотных источников энергии, таких как ископаемое топливо, не будет никаких технологий — по крайней мере, не в том масштабе, в котором мы их сегодня видим.

Цивилизации по своей природе цикличны: некоторые поколения испытывают период «подъема всех лодок» по мере наращивания добычи ресурсов, в то время как другим приходится жить через многодецкий спад, когда эти ресурсы иссякают, и ущерб окружающей среде нарастает.

Мы вид этой Земли, и мы либо преуспеем вместе с остальной жизнью на этой планете, либо погибнем вместе. Мы так же обязаны подчиняться законам экологии, термодинамики и принципу максимальной мощности, как и любая другая сложная система во Вселенной, будь то галактики, звезды, стая волков, грибы или клетки дрожжей. Мы часть гораздо большего целого, паутины жизни, солнечной системы, галактики. Возвращение на наше подобающее место и становление неотъемлемой частью экосистемы будет служить и лучше вписываться в это целое, чем любое техноутопическое решение. Зная то, что мы знаем сегодня, все более очевидно, что мы следовали неправильному повествованию. Когда старая история разворачивается, будем ли мы удваивать усилия или осознаем, что совершили ужасную ошибку...? Это настоящий кризис нашего времени, а не смена режима в мировой политике. Что-то, чего даже Грамши, Маркс или любой другой революционер не осознавал.