"Коллега рассказывала. Развелась она с первым мужем. Осталась с малюткой сыном на руках. Ушла опять жить к родителям. Время шло. Она молодая. Вроде и симпатичная, и стройная, и умница, а женихов нет. Совсем нет. Раньше мужчины всегда внимание обращали, а тут прям резкое затишье".
Сознание человека, если говорить простыми словами, это способность видеть и понимать действительность. Мы направляем внимание на окружающее пространство, на людей, на себя самих. Можем обозначить предметы и феномены словами, можем с помощью речи передать информацию другому, можем дать оценку происходящему, сделать вывод, построить предположение. Сознание можно сравнить с солнечным днем, когда пространство освещено и доступно для изучения, манипулирования, контакта. Это свойство высшей нервной деятельности дает нам массу преимуществ. Но вот проблема - на что направить луч сознания не всегда решает сознание. Большинство психических процессов протекают скрыто, бессознательно, бесконтрольно. Человек действует, но об этом ничего не знает, как если речь шла про спящего лунатика.
"Пришла в гости к её матери как-то родственница. Сидят на кухне, чай пьют. Мать жалуется, мол, дочь вон и красавица, и умница, а парней нет. А та голову вверх поднимает и говорит, что, мол, не будет дочке счастья, пока дома у них мужегон растёт".
На девушку обращали внимание мужчины. Умница, красавица со стройной фигурой, девушка знала, что хороша и привлекательна. Без проблем вышла замуж, ничего не мешало выбрать того, кто пришелся по сердцу, кто показался самым лучшим, самым достойным. А потом был развод и возвращение к маме. Началась новая старая жизнь, когда ты и дочь, и мама малыша. Теперь возникли психические процессы, на которые свет внимания, восприятия, мышления не падает. Это может быть печаль и разочарование, когда мечты не осуществились, планы рухнули. Это может быть аутоагрессия, когда злишься на себя за сделанную ошибку. Это может быть страх, когда боишься снова выбрать кого-то, кто плох. Это может быть ответственность за судьбу ребенка, вина перед ним. Масса негативных состояний вытягивают силы, рушат самооценку, влияют на мотивацию, но так как глазу не видны, то в расчет не берутся.
"На кухне разросся на весь потолок сциндапсус. Мать, еле дождавшись ухода родственницы, взяла ножницы, все лианы порезала безжалостно и выкинула. А через какое-то время у коллеги всё в личной жизни наладилось. Мужчины стали заглядываться, и вскоре она вышла замуж во второй раз".
Почему же возникло "затишье" и мужчины проходят мимо, словно не замечают стройности и ума? Раньше мужчины обращали внимания не только на талию. Привлекало состояние легкости, радости, позитива, которым была девушка наполнена. Привлекало, что девушка девушка, то есть человек, не отягощенный грузом материнских забот и разборок с бывшим мужем. Привлекало, что девушка многих привлекает. После развода, когда люди выходят из брачных отношение уже в новом статусе "разведенного (-ой)", "матери, "отца", важно сознанием охватить психоэмоциональную реальность негативных состояний, которая может быть скрыта. Иначе внутреннее напряжение заставляет держаться за того, кто поддерживает. Держаться за маму приятно и спокойно, потому "затишье" может тянуться годами. Мама берет ножницы и на глазах дочери режет длинные стебли, похожие на пуповину. Без жалости, без страха, без сомнения. На бессознательном уровне через символическое действие помогает дочери обрести решимость двигаться дальше.
"Теперь коллега очень верит в магические силы растений. Верит, одни положительно на нас влияют, а другие отрицательно".