Из воспоминаний мануфактур-советника и кавалера Ивана Назаровича Рыбникова
В Санкт-Петербурге, в бытность мою, 13-го мая 1833-го года, Его Императорское Величество всемилостивейший Государь Император Николай Павлович, по случаю "выставки российских произведений", изволил назначить в Зимнем дворце царский обеденный стол на 500 кувертов, к которому были приглашены по билетам по высочайшему повелению, в 3 часа.
А как все собрались в концертную залу, где стояли водка и закуска, то желающие пили водку и закусывали. Потом к столу были первые прошены московские фабриканты, за ними санкт-петербургские заводчики из дворянского сословия, из иностранцев; потом все высшие чины, председатель Государственного Совета его светлость Кочубей (Виктор Павлович), министры, генерал-адъютанты, посланники дворов и все военные и штатские первоклассные особы, члены мануфактурного и коммерческого советов, и комитета выставки и санкт-петербургское первых двух гильдий купечество.
Всем были назначены свои места; а что более удивило, по назначению самого Императора, в том столе, где сам Государь с Государыней и весь Императорский двор намерены кушать, назначены восемь персон сидеть за тем же столом, а именно:
По левую руку Императора 1-й мануфактур-советник суконный фабрикант Иван Назаров Рыбников; 2-й мануфактур-советник Гаврила Никитич Урусов; 3-й мануфактур-советник Павел Назарович Рогожин; 4-й санкт-петербургский гpaдcкий голова Кукушкин; 5-й мануфактур-советник Иван Михайлович Кондрашев; 6-й московский первой гильдии купец суконный фабрикант Илья Семенович Бабкин; 7-й санкт-петербургский первой гильдии купец мануфактур-советник, сахарный заводчик и кавалер Прокофий Иванович Пономарев; 8-й заводчик химических произведений московской первой гильдии купец и член коммерческого банка Василий Логинович Лепешкин.
Пришла та минута, шествовали в ту Георгиевскую залу, где был накрыт стол, Государь и Императрица рядом ручка с ручкой; за ними Наследник престола Цесаревич Великий Князь Александр Николаевич, а за ним Великие Княжны рядом, Мария и Ольга Николаевны, а за ними Великий Князь Его Императорское Высочество Михаил Павлович.
И как скоро Император и Императрица изволили подойти к двери, то все Их Величеству присутствующие кланялись, на что сам Император и Императрица изволили кланяться, и потом обошел стол до половины и поперек стола изволил сесть Государь Император против самой двери, откуда изволили взойти; а напротив его изволила сесть Государыня Императрица (Александра Федоровна) тоже в половине стола у самого входа двери, откуда изволили шествовать.
По правую руку Ее Императорского Величества сидел Великий Князь Цесаревич Наследник престола, а подле его Великие Княжны, старшая и младшая, рядом, и возле Их Высочеств статс-дама Кочубей (Мария Васильевна). По левую руку Государыни Императрицы изволил сидеть Великий Князь Михаил Павлович, возле Его Высочества две фрейлины Государыни Императрицы, а возле их председатель Государственного Совета его светлость Виктор Павлович Кочубей, и так далее по классам и все чины, по старшинству.
Возле Государя Императора по правую руку сидел министр финансов граф Егор Францевич Канкрин; возле его иностранные министры, посланники дворов, и так далее. А по левую рядом с Императором сидел помянутый фабрикант мануфактур-советник и кавалер Рыбников, с которым Его Императорское Величество изволил, во весь стол кушавши, разговаривать, и священные Его Императорского Величества слова остались незабвенными у всеподданнейшего и в потомстве его, Рыбникова.
Сперва Государь Император изволил сказать:
- Кажется, мануфактура наша скорыми шагами идёт вперед. Я очень рад!
Имел счастье Рыбников отвечать:
- Всемилостивейший Государь, мы в Москве были в великом унынии и страхе.
- Отчего?
- У нас разнеслись слухи, Ваше Императорское Величество, якобы на все мануфактурные товары пошлина уменьшается, и многие артикулы вовсе дозволятся ввозить без пошлины.
- Это неправда; но, напротив, уверяю вас, что тариф вновь будет рассмотрен, и на некоторые статьи пошлина надбавится, а некоторые мануфактурные изделия и вовсе будут запрещены.
- Государь, это единственная будет польза для отечества и всех сословий в государстве Вашего Императорского Величества.
- Выставкой я очень доволен: нашел все изделия и прочие вещи слишком хороши.
- Государь, я от всех фабрикантов, всеподданнейше благодарю Ваше Императорское Величество.
- Московские фабриканты достойны внимания по своим изделиям. Что Кожевников и его фабрика?
- В большом расстройстве, Ваше Императорское Величество; теперь всем его имением распоряжается конкурс.
- Может ли фабрика его когда-либо поправиться?
- В скором времени ожидать нельзя, Ваше Императорское Величество.
- Жаль, что так случилось. А фабрика была знаменитая. Он сам виноват. А ваша фабрика идет хорошо?
- Слава Богу, Ваше Императорское Величество.
- Что, на Кяхту вы много продали?
- До девяти тысяч штук, Ваше Императорское Величество.
- Отчего в Москве тонкими сукнами в сбыте затрудняются, я слышал?
- Полагаю потому, Ваше Императорское Величество, что в Москве и ее округе, в течение трех лет, до 200 фабрик вновь развели, и умножилось количество, а покупатели все те же; да к тому, из Польши везут очень много тонких сукон, поелику пошлина взимается почти ничтожная в сравнении по тарифу из прочих мест наложенной.
- Там фабрики почти все разорены; нельзя же их с прочими сравнить, ибо и они наши подданные: им и так ровных сукон почти вовсе везти нельзя. Что, Рогожин женат или нет?
- Женат, Ваше Императорское Величество.
- Кто возле головы сидит?
- Шелковых изделий фабрикант Кондратьев, Ваше Императорское Величество.
- А кто возле Кондратьева?
- Товарищ мой, Бабкин, Ваше Императорское Величество.
- Давно ли вы товарищи с ним?
- Двадцать три года, Ваше Императорское Величество.
- Были вы в Технологическом Институте?
- Был, Ваше Императорское Величество.
- Это заведение в самом младенчестве.
- Впоследствии времени это заведение должно пользу принести, Ваше Императорское Величество; только иностранных мастеров и техников должно чаще переменять и выписывать чрез каждые три года. Известно, что в Англии и Франции успешнее техника идет, нежели где-либо.
- Это правда. Но Москва становится мануфактурный город, как Манчестер и, кажется, вовсе забыла несчастный 12-й год.
- Еще есть, Ваше Императорское Величество, некоторые и помнят, а особливо те, которые получили в ссуду деньги, выстроились, а платить нечем; теперь их преследуют. Виноват, Государь, простите!
Что-то поговоря с министром по-французски, оборотясь ко мне, сказать изволил:
- Я князю Голицыну дал на волю его снова взыскать, ежели можно; а кто не может, того простить, даже и взысканные деньги назначил там же употребить. Что биржа в Москве, строится?
- Нет еще, Ваше Императорское Величество, а делаются на материалы подряды.
- Я люблю Москву; она примерная столица, что в ней всегда тихо. Я желал бы, чтобы и все с нее брали пример.
- У нас хозяин Москвы, князь Голицын, хороший вельможа, Ваше Императорское Величество.
- Да, почему Титова здесь нет и Куманина?
- Титов, Ваше Императорское Величество, становится стар, слаб здоровьем; а Куманин с семейством уехал на богомолье в Киев и в Воронеж.
- Вы не были в Кронштадте? Вам всем московским фабрикантам надо побывать, увидать, как там славно все обстроено и приведено в порядок.
- Непременно исполним приказание Вашего Императорского Величества.
- Вам, господа, непременно должно стараться выдерживать соперничество в мануфактуре с иностранцами и чтобы сбыт был ваших изделий не в одной только России, а и на прочих рынках.
- Точно, стараться надо, Ваше Императорское Величество; но еще потребно на это несколько времени, ибо иностранцы столетиями нас опередили.
- Почему наши российские негоцианты неохотно приступают к строению кораблей, чтоб иметь обширную торговлю и сношения со всеми государствами?
- На это потребны, Ваше Императорское Величество, большие капиталы; а у нас не у многих они есть.
- Можно бы на акциях или компаниями.
- На первый случай, Ваше Императорское Величество, и то было бы хорошо, ежели бы от нашего купечества в иностранных торговых городах были открыты торговые дома, а тогда, по времени, и корабли сделались бы необходимы.
- Это правда; на первый раз начать хотя открытием домов. Вот у нас Закавказский край имеет обильнейшие всякого рода произрастения, множество разных красок и виноградов, даже можно бы соперничать в вине и с Францией; но, к сожалению, всё еще молчит в забвении.
- К нам, в отделение мануфактурного совета, генерал Завалевский сообщал, Ваше Императорское Величество, проект, чтобы там начать, составить компанию на акциях, улучшить плантации и даже открыть складочное место, содействовать торговле с Персией. Но отложено до следующего заседания. А Завалевский, кажется, действует по поручению министра графа Канкрина.
- Это весьма нужно. (Несколько слов по-французски графу Егору Францевичу Канкрину сказал). Я вам мешаю кушать. Кушайте, Рыбников.
Сложа руки ладонями вместе, прижав к сердцу, я сказал:
- Ваше Императорское Величество, как мы счастливы, что удостоились за одним столом кушать с Батюшкою-Царем и Матушкою-Государыней!
- Вы того стоите.
- Ваше Императорское Величество, потомки наши должны благословлять в сердцах своих незабвенно ciе событие, и в истории останется навсегда бессмертным.
- Дети ваши здоровы?
- Покорно благодарю, Ваше Императорское Величество. Меньшой сын виноват перед Вашим Величеством: детей у него и теперь еще нет; а Ваше Императорское Величество ему на "Московской выставке" сказать изволили, что надеетесь, у него будут дети. Ежели Ваше Императорское Величество случится, у первого младенца осчастливьте быть восприемником.
- Изволь, изволь, изволь! Не скажу вам, что я в сем году приеду в Москву на шесть месяцев, а на три непременно.
- В прошлом годе Его Императорское Высочество Михаил Павловича изволил обозревать у меня фабрику и были в доме. Ваше Императорское Величество, во время бытности в Москве, осчастливьте пожаловать ко мне на фабрику.
- Изволь, непременно буду у вас. Вы будете на Макарьевской ярмарке (здесь Нижегородская)?
- Буду, Ваше Императорское Величество.
- И мне желается побывать. Как она начинается и когда оканчивается?
- 25-го июля, Ваше Императорское Величество, и кончается 28-го и 29-го чисел августа, почти до 1-го сентября.
- Я под конец самый, хотя на один день постараюсь быть. Что, у вас коммерческий суд, открыт? Вы довольны им?
- Открытия не было, Ваше Императорское Величество, а председатель и товарищ выбраны, равно и члены от купечества; полагаю, очень скоро к сему приступят.
Как скоро стали подавать "хлебенное", всемилостивейший Государь встал, тоже и Государыня, Наследник престола и Великий Княжны и все присутствующие. Государь: - Здоровье московских фабрикантов и всей мануфактурной промышленности!
Фабриканты были предварены, тотчас, не садясь, благодарили всемилостивейшего Государя, Императрицу, Наследника престола, Великого Князя Михаила Павловича, Великих Княжон и всех присутствующих низкими поклонами. В продолжение стола подавали фрукты, варенья, мороженое и кофий.
По окончании стола Государь и Государыня и все вышли в концертную залу. Государь и Государыня изволили остановиться посреди залы, а как фабриканты московские, санкт-петербургские и прочие с купечеством санкт-петербургским стояли рядом в полукружии, то всемилостивейшая Государыня изволила почти к каждому фабриканту подходить, и министр граф Канкрин каждого представлял и всякого по фамилии называл. Государыня всех приветствовала; с многими изволила разговаривать, что "она знает его изделия, видела на выставке" и некоторые хвалила; а Кондрашеву указала на свое белое шелковое платье и изволила сказать: "Это ваша материя".
Потом подходит ко мне, Рыбникову, всемилостивейше изволила мне поручить: "Когда приедете в Москву, кланяйтесь от меня князю Дмитрию Владимировичу Голицыну и Татьяне Васильевне". И так всех обойти изволила и стала опять посреди залы, куда, вероятно с позволения, привели Великого Князя Константина Николаевича и принесли Великого Князя Николая Николаевича.
Потом сам Государь Император изволил также как и Императрица, всех обойти, а министр граф Канкрин тоже всех по фамилии называл и представлял. Государь со многими фабрикантами и купцами изволил разговаривать. Обойдя всех, Государь взял Великого Князя Константина Николаевича за головушку и наклонял оную ему низко, говоря: "Кланяйся, кланяйся ниже". Потом ему сказать изволил: "Ты адмирал, то полезай на мачту сам". Государь стал прямо и сказать изволил: "На мачту!".
Великий Князь Константин Николаевич стал хвататься за Государевы руки, за пуговицы мундира и петли, а потом за плечо и влез на плечо Государя, сесть изволил лицом к лицу Государя на самый эполет: тогда его Государь поцаловал и сказать изволил всем присутствующим: "Это адмирал исправный". Потом сказать изволил: "Ну, адмирал, тем же маршем с мачты долой!".
Потом Государь берет на руки Великого Князя Николая Николаевича (здесь 2 года от роду) и изволит говорить: "Вот, к сожалению, весьма был болен почти шесть месяцев, однако теперь прошло"; отдает Великого Князя Николая на руки к нянюшке. И почали Государь и Государыня раскланиваться, и все им тоже кланялись.
Они изволили выйти из этой залы в комнату сбоку, в которой стеклянные двери, и в той комнате Государь всех Великих Князей, Княжон, кого потреплет по щечке, кого поцалует. А мы все сквозь дверь стеклянную все кланялись, только когда к нам становился лицом. А Государыня к нему подходила. Государь с нею несколько усмехался, и мы, насладясь лицезрением благословенной четы, Государю и Государыне поклонясь несколько раз, пошли из дворца, и сказал я, Рыбников: "Слава Тебе, Боже, и тебе, Царю-Батюшке многолетствовать!".