Если вы затеяли возвести дом из газобетона, то в этой статье я расскажу об одном способе укладки который почему-то игнорируют ведь такой блок дает преимущество.
Такой блок позволит выложить капитальные стены быстро и максимально качественно, ведь его конструкция позволит сделать это даже новичку, вот только об этом нужно знать.
Профессиональная укладка
Если вы хоть раз видели как укладывают блоки из газобетона, оо наверное обратили внимание на то, что на горизонтальные стыки легко и достаточно просто наносится клеевой состав и блок под своим весом спрессовывают и распределяет клей под своим весом, мастеру достаточно только внести корректировки киянкой или резиновым молотком. Но вот когда он намазывает вертикальные стыки тут все не так просто. Клей норовит сползти вниз, а когда блок соприкасается с углом, клей смазывается и образует неравномерно нанесённый клей. После такого специалисту приходится поливать блок, чтобы клей заполнил все стыковок пространство и тут возникают проблемы. Каждый блок в такой момент может давать погрешность в виде нескольких миллиметров, скажете ерунда, не ерунда на выходе это уже несколько сантиметров. И еще это все усугубляется консистенцией клея, если он постоял на солнце или рабочий просто замесил слишком густо. Такие причины часто заставляют горе мастеров отмазывать стыки по вертикали с обеих сторон для маскировки собственного блока укладки.
Именно для тго, чтобы упростить этот не простой момент инженеры и создали паз, а выемка специально под кисть руки, чтобы в момент установки блока ладонь не зажимало торцом. паз заполняют и грметизируют. Такая конструкция позволяет избежать мостиков холода создаваемые толстым швом плиточного клея.
Толстый шов самое страшное зло для конструкций из газобетона.
Конечно толщина клея, если она в допуске не влияет на прочность, но на прямую влияет на его теплопроводность и энергоэффективность. Чем тоньше шов тем меньше вероятность его промерзания и образовывания мотиков холода. Просто посчитайте сколько вертикальных швов у блока и если сделать их толстыми то, всё преимущество пористого газосиликата пропадает в одночасье и вы получаете холодный сырой дом, который дополнительно нужно будет утеплять снаружи.
В общем, если мастер этого не знает и пытается швом нивелировать погрешность укладки, то ничего хорошего от такого дома ждать уже не придется. Но на деле выходит так, когда нет знания и умения.
Умение без знаний
Можно ли уметь не зная. Это риторический вопрос, так как большинство мастеров работающих настройках это самоучки, которые могут работать только под чутким руководством, в понимании случае они творят дичь выдавая ее за истину в последний инстанции. Есть ещё индивидуумы которые считают, что целые конструкторские бюро и инженеры работающие там горстка идиотов, а вот он непризнанный гений, который по своему соображению не уму, так как там мозг с горошинку считает, что он может весить изменения по своему усмотрению. Считает, что многие вещи можно игнорировать, так как эти люди с высшем образованием чинят ему препятствия своим ненужными изысканиями в скорости зарабатывания денег.
Когда пазов нет
Да такие блоки встречаются и не редко. Они как правило дешевле и геометрия у них страдает, а значит страдает и весь дом заставляя владельца тратится на дополнительные работы, чудес не бывает, если вы покупаете материал менее технологичный, то готовьтесь на незапланированные расходы.