Найти в Дзене
Без цензуры

Скрытая цель налоговой реформы: агломерациям придет конец?

Продолжается налоговая реформа, которая вошла в свою завершающую стадию. Но на данный момент остается нераскрытым вопрос налога на прибыль. Да, уже объявлено, что ставка будет увеличена с 20 до 25%. Но что касается налоговых вычетов, кто на них сможет претендовать, какие компании, которые сколько инвестируют, из каких секторов, это пока непонятно.

Есть мнение, что значение 25% приведет к росту инфляции, потому что компании будут перекладывать повышение налогов в цены. Но, на самом деле, это действительности не совсем соответствует. Может быть, определенный вклад в инфляцию будет, но налог на прибыль — это не инфляционный налог.

Главный инфляционный налог — это НДС, который в 2018 году был повышен с 18 до 20%. И это, как многие помнят, в начале 2019 года как раз привело к всплеску инфляции. На мой взгляд, НДС необходимо либо отменять, заменяя его налогом с продаж, что является эффективной схемой, либо снижать значительно уровень, потому что это и налог на инвестиции, и налог на рост инфляции.

В общем, плюсов от НДС я, честно говоря, особо не вижу. Но мы вспомним, что до 2021 года у нас действовала ставка налога на прибыль в 35%. До 2009 года было 24%, потом снизили до 20% и аргументировали это тем, что компании будут больше инвестировать в производство, будут меньше уклоняться от налоговых выплат.

Ничего подобного не случилось. Необходимо тщательно проанализировать, как это на доходах бюджета сказалось, но по такой общей оценке практически никак, чуть даже и потеряли. Поэтому рост сам по себе с 20 до 25 процентов, это достаточно нейтральный фактор. Но главное, что он должен выполнять, какую функцию? Это не рост доходов бюджета самого по себе, а стимулирование инвестиций.

И параметры инвестиционных налоговых вычетов, они очень важны, надеюсь, в скором времени Министерство финансов нам их представит. Если мы рассмотрим эту стратегическую логику, то она предполагает перераспределение средств от компаний, которые больше не могут инвестировать из-за наличия высококлассного производства, да и сами отрасли особо не имеют дальнейшего потенциала своего развития.

Например, возьмем металлургию. У нас есть производственные мощности на 80 миллионов тонн стали, больше нам и не надо. Мы не можем не внутри потребить страны, ни экспортировать. Куда металлургам вкладывать? Улучшать эффективность производства? А она и так находится на достаточно высоком уровне.

И одна из компаний, наша российская, не буду ее называть, находится на одном из лидирующих мест в мире по эффективности производства стали. То есть идет большой объем инвестиций в сырьевые отрасли, с отрасли, где производится продукция низкого передела, там металлургия, удобрения, уголь, нефтянка та же, здесь вкладывать во что-то сложно.

А вот другие компании, которые работают уже в более сложных секторах экономики, начиная от IT, заканчивая автомобилестроением, вот здесь, есть пока что определенные моменты, насколько им сократят ставку налога на прибыль, при условии, что они будут вкладывать действительно серьезные суммы в свое развитие. И будет ли это действительно стимулирующим фактором, либо станет профанацией налоговой.

И еще один важный момент, который не раскрыт, Минфин в своих заявлениях неоднократно подчеркивал, что налоговые изменения должны привести к устранению или к сокращению дисбаланса в региональном развитии.

Безусловно, тема очень важная, регионы у нас развиваются неравномерно, хотя даже не развиваются, некоторые регионы, к сожалению, деградируют. И в том числе, за счет достаточно скудного объема финансовых ресурсов. Почему подобное происходит, думаю, дополнительно пояснять не надо.

И в налоге на прибыль что хорошо? На данный момент из 20% - 17% идет в региональную часть, а 3% в федеральную. Поднимают до 25%. И как будет пропорция теперь распределяться, неясно. Если, например, увеличат региональную часть с 17 до 22%, а 3% оставят на федеральную, то я очень сомневаюсь, что это приведет к ускоренному развитию регионов, которые сейчас отстают.

Почему? Потому что, не открою секрет, многие компании, особенно крупные, юридически оформлены в больших городах: в Москве, в Питере, в республике Татарстан, или в городах, или в регионах. Поэтому бюджеты данных субъектов, и так богатых, которые не получают дотации, они могут еще сильнее вырасти, в то время как отстающие регионы большого объема финансовых ресурсов не получат.

И здесь, на мой взгляд, необходимо руководствоваться следующей логикой, оставить 17% у регионов, как было до настоящего момента, и будет до начала 2025 года, а вот оставшиеся уже 8% абсорбировать в федеральном бюджете, может быть, в отдельном фонде и направлять на стимулирование инвестиций, на те самые налоговые вычеты, но не линейно, а в зависимости от того, в каком регионе та или иная компания или предприятие развивает свою деятельность.

Вот вкладывать, например, в Курганскую область, получи там налоговый вычет условно в 10%. Хотите в Питере проинвестировать, тоже получить налоговый вычет, но тогда только 3%. И таким образом, данный механизм при грамотном подходе может значительным образом простимулировать инвестиции фронтально, по всей стране, но будет ли так на деле, посмотрим.

Здесь схемы, возможно, совершенно разные, поэтому дождемся, что нам конкретно скажет уже совсем скоро Минфин, и из этого сделаем соответствующие выводы.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!