Сейчас прохожу обучение на курсе "Подростковый психолог" и вот мы разбираем кейс, где запрос родителя: "Ребенок мне отвечает матом".
Мое предложение было привести родителя из обиженного и злящегося в позицию взрослого. И посмотреть на ситуацию на уровне фактов.
Во-первых, так наверняка было не всегда, то есть не типично для ребенка матом говорить. Иначе не вызвало бы такой бурной реакции и визита к психологу. А значит он почему-то так делает, есть какая-то причина. Не просто гормоны или плохое настроение.
Я бы спросила у родителя: "Как думаете, почему люди вдруг начинают использовать мат?".
Думаю, можно услышать: злятся, страшно, зашкаливают эмоции...
И дальше можно подумать, а какая может быть причина у этого конкретного подростка, что с ним, какой повод.
Во-вторых, проговорила бы с родителями: для того, чтобы понять почему так происходит - нужно время на разобраться, выяснить. Нужно пока потерпеть и найти за этим фасадом истинную причину.
К сожалению, это "потерпеть" вызывает протест. Хочется, что бы ребенок "уважал".
В-третьих, показала бы, что психолог с подростком и его состоянием час в неделю и вообще может отказаться с ним работать. Родители могут наказать, уйти на работу/в свою комнату...
Подросток же со своим состоянием всегда, он часто не знает, что с ним делать и как уйти от него. Многое он испытывает в первый раз и еще не умеет распознать и тем более адекватно обойтись с ним.
А еще, конечно, спросила бы "Как Вы? Что с вами происходит, когда Вы слышите эти слова? Про что это для Вас?"
Обсуждение вышло долгим и эмоциональным (среди коллег есть родители подростков).
Все понимают, что задача подростка отделиться. Но как же сложно это дается.
У меня родился такой образ: родители и подросток сидят за столом, было несколько смен блюд, был уже и десерт и вот приходит время подростку выйти из-за стола и уйти вообще.
Для этого он должен встать (другое поведение, ведь столько лет мы видели, как он сидел. Может вертелся, может ронял приборы, но был тут на расстоянии вытянутой руки).
Затем он повернется спиной (все обидное, что вы можете себе представить) и уйдет, может быть даже хлопнув дверью.
Бывает, конечно, что кто-то засиживается, уходит бочком или глядя вам в глаза, но тогда он идет спиной к своей взрослой жизни, не видя, что там.
Подросток мне отвечает матом
1 июня 20241 июн 2024
2
1 мин