Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Ягоды, орехи и лекарственные травы. Предприятия ассоциации «Дикоросы» договорились о сотрудничестве с Кыргызстаном

В Иркутске с 27 по 29 мая 2024 года прошел Байкальский международный форум партнеров, организованный Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и приуроченный к пятидесятилетнему юбилею ТПП ВС. В нем приняли участие представители местного бизнес-сообщества, федеральные эксперты и иностранные делегации. В рамках форума иркутская компания «Дикая Сибирь», занимающаяся переработкой дикорастущих растений, заключила несколько контрактов и соглашений с представителями Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана. В каких направлениях будут сотрудничать компании и какие товары планируют экспортировать — в материале IRK.ru.

Компания «Дикая Сибирь», входящая в Ассоциацию «Дикоросы», сотрудничает с представителями из Кыргызстана с 2018 года. Но именно на Байкальском международном форуме партнеры подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого заключили несколько договоров. В том числе соглашение о реализации международного технологического проекта «Лекарственное растениеводство. От заготовок к биотехнологиям».

— Сейчас у России и Кыргызстана есть возможности для выращивания лекарственных растений на плантациях и заготовки дикорастущих трав. Эта продукция имеет высокий спрос на китайском ранке, так как в этой стране распространена народная медицина, — рассказывает генеральный директор компании «Дикая Сибирь» Александр Деев. — Чтобы предложить этому рынку свою продукцию, мы решили объединить усилия, знания, опыт и возможности двух Ассоциаций. Проект «Лекарственное растениеводство. От заготовок к биотехнологиям» мы реализуем с 2023 года. Но именно сегодня он начал приобретать статус международного, потому что его поддержали коллеги из Кыргызстана.

   Партнеры подписали меморандум о сотрудничестве
Партнеры подписали меморандум о сотрудничестве

По словам главы делегации, генерального директора Ассоциации лесопользователей и землепользователей Айткула Бурханова, Кыргызстану есть что предложить России в рамках проекта. Страна богата лекарственными растениями, среди которых чабрец, мать и мачеха, шалфей, барбарис, шиповник, боярышник. Там же произрастает многолетняя ферула вонючая — растение, обладающее антиоксидантными, противосудорожными, антидиабетическими и спазмолитическими свойствами. Ферулу вонючую используют в народной медицине многих стран, особенно она востребована в Индии.

— Я всегда отмечаю, что Кыргызстан — это зеленая аптека, поэтому одним из направлений нашей деятельности является поставка лекарственных растений, — рассказал Айткул Бурханов. — Кроме дикорастущих трав, на плантациях мы выращиваем календулу, валериану, ромашку. Также наша страна богата недревесными лесными ресурсами. Так, большие территории покрыты орехово-плодовыми лесами, в которых растут грецкие орехи, фисташки, миндаль, а также яблоневые деревья.

В течение трех дней кыргызская делегация знакомилась с местными производителями органической продукции. Она посетила производственные цеха компаний «Дикая Сибирь», «Натуральная косметика Байкала» и «Атлас», специализирующейся на обработке кофе. Члены делегации отметили, что все иркутские компании, занимающиеся изготовлением продукции из местных растений, используют новые технологии и подходы к производству согласно требованию времени.

— Когда мы были в компании «Атлас», я увидел, насколько предприимчивые люди там работают. Представители компании очень заинтересованы в продукции из Центральной Азии. Возможно, с этой компанией нам будет проще начать сотрудничество, потому что она уже работает с Узбекистаном, а наша страна находится рядом. И если производству будут нужны какие-то дополнительные объемы продукции, их можно взять в Кыргызстане, — подчеркнул Айткул Бурханов. — Также мы готовы сотрудничать и с компанией «Натуральная косметика Байкала», которой можем предложить лекарственные травы.

Айткул Бурханов отметил, что важно приезжать на местные производства, чтобы познакомиться с продукцией «вживую». Так партнерам будет проще принять решение о сотрудничестве. Поэтому глава Ассоциации лесопользователей и землепользователей пригласил иркутских производителей на органический экспофорум, который пройдет в Кыргызстане в сентябре 2024 года. Там представят продукцию со всей Центральной Азии.

Подводя итоги форума, Александр Деев рассказал, что между предприятием «Дикая Сибирь» и кыргызской компанией «КАФЛУ» заключили экспортный и импортный контракты. «Мы планируем экспортировать продукцию на основе кедрового ореха, ягод, полезные сладости. Коллеги хотят ввозить в Иркутскую область орехо-плодную, вяленую продукцию. Сейчас обсуждаем возможности по поставкам на рынки нашего и соседних регионов замороженных ягод из Кыргызстана. Также мы планируем встраивать в производственные цепочки предприятий грецкий орех, миндаль, фисташку», — пояснил Александр Деев.

По словам директора компании, сейчас в Иркутске производят уже порядка 250 товаров из местных растений. Так, «Дикая Сибирь» имеет более 55 наименований продуктов, «Натуральная косметика Байкала» — 150 наименований косметических средств. Александр Деев подчеркнул, что каждая из этих компаний заинтересована в том, чтобы внедрить в свое производство сырье из Кыргызстана.

— Для меня было очень приятно, что на таком масштабном международном форуме большое внимание уделили развитию бизнеса и сотрудничества в сфере использования диких лесных продуктов. В Иркутской области много людей заинтересовано в теме переработки дикоросов. — поделился своими впечатлениями от форума Айткул Бурханов. — Россия для нас является стратегическим партнером. Мы хотим усилить это экономическое сотрудничество в рамках экспорта и импорта продукции и начать работать не только с Иркутской областью, но и с Краснодарским краем. После пандемии у людей вырос интерес к экотоварам. Любая лесная продукция поднимает иммунитет человека и борется с инфекционными заболеваниями. Поэтому те, кто думает о своем здоровье, сейчас активно внедряет в свой рацион полезные дикорастущие продукты.

Айткул Бурханов рассказал, что на форуме он и члены делегации познакомились с представителями других регионов России и дальних зарубежных стран. «Хоть мы и граничим с Китаем, но никогда не задумывались о важности сотрудничества с этой страной. Когда я послушал отзывы о взаимодействии Иркутской области и Китая, узнал о том, насколько важные работы проводятся, то тоже заинтересовался этим и вместе с командой стал искать возможности для сотрудничества. Такая же ситуация с Вьетнамом и Узбекистаном», — пояснил глава Ассоциации лесопользователей и землепользователей.

Приезжая в Иркутскую область невозможно не посетить Байкал. Члены делегации сделали это еще в первый день своего пребывания в Иркутске. Искупаться в озере не удалось, однако представители Кыргызстана по своему обычаю ополоснули в воде руки и лицо — поздоровались с Байкалом.

   Члены делегации посетили озеро Байкал
Члены делегации посетили озеро Байкал

— Когда мы приехали на озеро, то почувствовали себя как дома: как будто побывали на озере Иссык-Куль. Эти озера называют братьями, потому что они схожи по размерам, очертаниям. Оба водоема пресные, но в Байкале вода прозрачнее, чище, — рассказал Айткул Бурханов.

Своими впечатлениями о поездке поделился и директор компании «КАФЛУ» Насыр Канатбеков. «Иркутск — очень красивый город с большим количеством исторических зданий. По дороге на Байкал меня впечатлило количество деревьев: такого густого леса я еще не встречал. В озере — кристально чистая вода. Я много читал и смотрел фильмы про Байкал, но увидеть все это вживую — совсем другое дело и непередаваемые эмоции. Будем развивать сотрудничество, чтобы чаще приезжать в Иркутскую область», — подытожил Насыр Канатбеков.

Марина Палеева, IRK.ru

Фото Александра Деева

ООО «Дикая Сибирь»

2VfnxvZfZ6G

Реклама<\p>