Найти тему
Жанна Д`АРК

Как Жанна в «Казанские Ведомости» ходила…»

В Казани есть хорошее издательство «Казанские ведомости». И там же выходит газета под одноимённым названием. Писательница Жанна несколько раз приносила туда свои рассказы. Как в любой газете там много рубрик. И одна из них «Санта Барбара». Рассказы писательницы, которые печатались в этой газете : 1. Кто сломал Ритке нос? -2008, 2.Голландский рыцарь с берегов Невы -2009 3.Кюхля с деревянной ногой - 2009 4.Разный Ленин - 2009, 5.Пароль « Красные снежинки» – 2009, 6.Лампочки- 2009 7.Царь горы- 2010

И все они выходили в тираж. Жанна была очень довольна, что её рассказы печатаются. Но ещё больше она радовалась тому, что людям интересно её творчество. Самое главное -люди читают! Эти 7 рассказов не подходили под рубрику « Санта Барбара». Однако, их напечатали. Но когда писательница принесла рассказ про любовь « Таю, таю на губах», его почему- то не напечатали.

Главный редактор «Казанских Ведомостей» Якупова Венера Абдулловна организовала выпуск книги « Музей детства в Казани» - истории об играх и игрушках в Татарстане. В этой книге 4 рассказа Жанны Коваленко. А также её рассказы печатались в журнале «Идель», в двух московских журналах «Час для Вас» и « Юный следопыт». Казалось бы, всё хорошо. Но вот однажды приходит Жанна в издательство к редактору Хитровой Елене Георгиевне и приносит новые рассказы:

1. «День рождения на двоих» 2. «Крутые пилоты гидросамолёта» 3. «У тебя есть Бин - Дунь Дунь?» 4. «Ворчун, Толстун и Солнышко» 5.«Остановись, Человек!
6. «Спецоперацяи на Украине» 7. «Фашизм ХХI века» 8. «Подвиг военных врачей» 9 «Герой Алексей Хомяков»
10. « Ярко-жёлтый диск Луны».

Отдаёт она редактору эти рассказы. Через некоторое время встречается снова с редактором, и та ей говорит:
-Написано плохо!
- Как плохо? -удивляется Жанна. В вашей газете у меня 7 публикаций, интервью газете и в книге « Музей детства в Казани – 4 рассказа. - Вы же принимали мои рассказы? Я же пишу постоянно, развиваюсь, стажируюсь. И, в конце концов, у меня в интернете 47000 читателей. Люди же читают. Если бы было всё плохо, люди бы не читали.

И кроме всего этого писательница издала свои две книжки сказок за свой счёт: «Андрейка и Муравейка» и «Новые приключения Андрейки», и «Крот марсианин и Крот землянин» и «Шурале, Шомбай и марсиане». Почему за свой счёт? Да как почему? Ещё ведь Платон сказал: «Рука руку моет». А у нас в Татарстане «рука руку моет очень тщательно».

Жанна ходила в Союз писателей, в Издательство к двум Генеральным директорам, министру культуры, но всё тщетно. Талантам очень трудно пробиться. Поэтому пришлось опубликовать сказки за свой счёт. На титульном листе сказок напечатали то, что попросила Жанна –
« Несмотря на все преграды,
сопротивление и равнодушие
казанских чиновников
я посвящаю эту книгу Великому татарскому поэту
Габдулле Тукаю, которому в апреле 2016 года
исполнилось 130 лет со дня рождения!» Ж. Коваленко
-Нет. Всё плохо, - отрезала редактор Хитрова Е.Г. – Я не приму Ваши рассказы.

-Получается, что Вы думаете людям будет неинтересно читать о наших героях, которые сражаются на поле боя, которые защищают нашу страну и весь мир от фашизма? А врачи совершают подвиги, когда спасают наших доблестных защитников? – спросила Жанна. Ответ не последовал. Жанна очень расстроилась, но решила не сдаваться.
-Ладно, - попробую обратиться к главному редактору – Якуповой Венере Абдулловне. Может быть, Хитрова Е.Г. не выспалась сегодня и у неё плохое настроение? А может быть, может быть, у неё профессиональное выгорание? Такое тоже бывает.

Пошла Жанна в редакцию, чтобы встретиться с главным редактором. Но сколько раз она ни приходила, главного редактора всегда не было на месте. –Ну ладно, запишусь на приём. Может быть, что-то и получится. И вот приходит писательница в 5-й или 6- ой раз, и к ней выходит заместитель Харисова Лилия Шамилевна с таким злым лицом, какое редко где увидишь.

- Здравствуйте! Извините, я хочу встретиться с главным редактором. Запишите меня, пожалуйста. - Мы не записываем на личный приём. У нас нет такого. И всё это со злым каменным лицом. Мы, - продолжает она… Мы не проводим личные встречи.

А Жанне слышится: - Мы, Николай II…
- Позвольте. Позвольте. То есть как нельзя записаться на приём? В любую организацию всегда можно записаться! В любую! Я была на приёме у Уполномоченного по правам человека РТ, у Министра культуры, у нашего мэра Метшина Ильсура. Я была в приёмной у нашего Президента Путина В.В. Не у самого Путина, но у него в приёмной.

А к Вам никак нельзя? Никак, никак?
- Нет, - ответила зам. главного редактора всё с тем же злым лицом. И ушла, унося своё злое лицо с собой.

Жанна была потрясена.
– Ну надо же? Как же можно жить с таким злым лицом? Она хотя бы видела своё отражение в зеркале? Почему она так себя ведёт? Ах, да! Она пытается выслужиться и занять место главного редактора! Хотя у неё неизвестно какое образование. Часто бывает так, к сожалению, что заместитель не имеет соответствующего образования. Или вообще не имеет никакого образования? Читатель, разумеется, понимает, что Жанна имеет в виду.

Через какое-то время настойчивая писательница приходит вновь в редакцию и просит вызвать главного редактора. Дежурный вахтёр говорит: -Сейчас я позову Лилию Шамилевну. – Нет, нет. Не надо. Кого угодно, только не её.

Пришла Хитрова. -Простите, мне нужен главный редактор, - повторяет Жанна. -Сейчас узнаем, - говорит вахтёр, - здесь ли Якупова.

Потом ей докладывают, что она только что ушла. - Как только что? Я бы её увидела. -А там у нас есть другой выход. -Да что Вы говорите? Другой выход? Понятно. Но вот на всю эту шумиху пришла очень миловидная женщина Дания Абдулловна и сказала: - Не волнуйтесь, я договорюсь с главным редактором, и Вы придёте на приём.

- Спасибо Вам! Спасибо Вам огромное! Ура! Меня примет сам главный редактор! Ура! Ура! Ура!

И вот настал этот радостный день, день встречи с главным редактором. Вахтёр вежливо сказала: - Раздевайтесь, вешайте своё пальто и проходите в зал. И Жанна вдруг с удивлением увидела довольно большой зал с круглым овальным столом посередине и стульями вокруг. Она не знала на какой стул сесть. Наконец, выбрала стул и села, разложив все свои печатные издания, журналы и сказки.

-Получается, что заместитель слукавила, что у них нет личного приёма? А точнее, просто солгала, - подумала писательница. Вот же, зал есть.

Наконец, приходит главный редактор и говорит:
- А почему Вы сели на моё место? – спрашивает она.
- На Ваше место? - Простите, я не знала, что это Ваше место, - рассмеялась писательница. Помните фильм «Невезучие» с Пьером Ришаром и Депардье? Когда у одного олигарха пропала дочь, которой всегда не везло? И что сделал психолог? Там была похожая комната, почти как у Вас со столом и стульями. Он предложил Ришару сесть за стол. Пьер Ришар долго выбирал стул, на который сесть. И, наконец, сел. И упал. Он упал, потому что у этого стула была подпилена ножка. - Есть! – крикнул психолог. Это то, что нужно! Он такой же невезучий, как Ваша дочь,- обратился он к олигарху.

- Да, да! - вспоминаю, - сказала Венера Абдулловна. И они вместе посмеялись. - Слушаю Вас, для чего Вы пришли? - Понимаете, Венера Абдулловна, я приносила рассказы в Вашу редакцию, и они печатались.
- И что же случилось? И тут прибежала редактор Хитрова и стала звать куда-то главного редактора.

- Что случилось? А случилось то, что Ваш редактор сказала, что у меня всё плохо написано. Но ведь она не царь, и не Бог , чтобы зачёркивать всё моё творчество? Она одна не может ничего решать. Может быть, у неё произошло профессиональное выгорание? И она говорила, что сама она ничего не написала.

Хитрова Е.Г. ушла, но прибегала ещё раз. Понятно, она боялась, что её уволят. Иначе, зачем нужно было прибегать ещё раз? Жанна показала главному редактору свои сказки, печатные материалы в « Казанских ведомостях», другие журналы с её публикациями.

- А я люблю сказки читать, - неожиданно сказала Венера Абдулловна.
- Правда? – Я же и принесла Вам сказки подарить. И ещё – подпишите мне, пожалуйста, книгу «Музей детства» под Вашей редакцией. В этой книге 4 моих рассказа. Также я принесла на флешке 13 моих рассказов, чтобы Вы их прочитали и дали оценку моему творчеству. Далее, главный редактор попросила электронную почту гостьи. На этой оптимистической ноте они и расстались – главный редактор и писательница.

И вот Жанна ждала, ждала и дождалась: "Ваши материалы внимательно изучены членами редакционной коллегии. Газета предполагает прежде всего новостной формат публикаций. Мы размещаем на страницах материалы о жизни города и республики, касающиеся ЖКХ, здравоохранения, образования, другие. Ориентируемся при этом на то, что они будут интересны широкому кругу читателей. В нашей газете не публикуются художественные произведения, например рассказы. Исключением могут быть материалы, присылаемые на проводимые редакцией конкурсы, или в постоянные рубрики нашего издания («Санта-Барбара» по-казански»). Вы можете обратиться по поводу публикации в литературный альманах «Аргамак».

С уважением Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Якупова В.А.»

-Как интересно? – подумала Жанна. Мои материалы изучены внимательно членами редакционной комиссии. Почему же я никогда не знала этих членов, кроме Хитровой? - Когда я с ней разговаривала, я поняла, что она вообще не читала мои рассказы.

И если уж есть редакционная коллегия, которая себя уважает, то тогда пишут всё это на бумаге, находят недостатки и замечания в каждом рассказе, что понравилось, что не понравилось и т.д., т.п. Затем пишут ФИО этих самых членов, ставят печать и отсылают «своё творчество» по почте.

А в этой отписке по электронной почте нет никаких подписей и никаких фамилий, и печати тоже нет. Предполагаю, что Якупова В.А. вообще не знает о том, что мне написали.

Я от души подарила ей три книжки сказок. А она бы обязательно написала мне что-нибудь по поводу 13 рассказов и сказок. Интересно, кто же это состряпал такой памфлет? Какой такой член редакционной коллегии? Так бы хотелось с ним познакомиться, с этим безымянным членом редакционной коллегии.

И вообще этот ответ меня очень рассмешил. Автор этого ответа, вероятно, считает, что люди вокруг глупые и тупые. И их интересуют только проблемы ЖКХ – где какая труба лопнула, или какая встретилась лужа на дороге.

Думаю, что кроме проблем с ЖКХ людям было бы очень интересно прочитать о наших героях СВО, о животных , которые погибают по вине человека, о приключениях. Люди бы больше задумались о природе, об экологии. И это бы подняло рейтинг Вашей газеты! Так нет же, редактор Хитрова сказала:

- Плохо всё написано! Плохо! А сама она не написала ничего за всю свою жизнь! «Хороший ответ» получила писательница. Очень содержательный.

-Но ничего, мы ещё поборемся! –решила Жанна. – У меня вся жизнь как у Жанны Д`АРК!

Послесловие.

Уважаемая Венера Абдулловна! А может быть, Хитровой Е.Г. уже пора отдохнуть? Может быть, она уже не в состоянии трезво оценить происходящее? Дайте дорогу молодым!!! А от Вас я жду ответа по поводу моих рассказов и сказок. Вы же говорили, что любите сказки читать. Вы попросили мою электронную почту. Вот и напишите мне, пожалуйста, но не по электронной почте. Я понимаю, что Вы занятый человек. Но время можно найти всегда.

Вы мне очень понравились. Понравилась и Ваша обаятельная улыбка. Я верю, что Вы честный и порядочный человек! И Вы обещали ответить.

Поэтому я жду, когда Вы прочитаете мои сказки и рассказы и напишете мне.