В Надыме встретили ветерана труда, писателя Махмута Абдулина. На его счету 13 авторских книг. Он писал о тех, кто строил Надым и осваивал Север. Некоторые произведения Абдулина включены в региональную школьную программу.
За время жизни на Ямале он успел поработать и плотником, и журналистом, основал первое частное издание в округе «Норд-ВЕСТник». Махмут Абдулин стоял и у истоков пресс-службы «Надымгазпромстроя».
В руках Махмута Абдулина историческая вещь — первый номер первой на Ямале частной газеты «Норд-ВЕСТник». Работая корреспондентом в городской многотиражной газете «Трасса», где все было о передовиках и производстве, он понял, что пора создать свою — для надымских литераторов.
«Хотелось, чтобы газета была со своим лицом, не повторяла другие издания. Я сразу подумал о том, что мы, литераторы, нигде не публикуемся. Почему бы нам не заиметь свою газету», — рассказал участник проекта «Герои Ямала» Махмут Абдулин.
На выпуск первого тиража он взял кредит, а с оформлением бесплатно помог друг-художник.
«Выпустил первый литературный номер. Газета сразу заимела имя, в городе зауважали. Однажды даже на улице встретил меня управляющий треста «Надымдорстрой». «Махмут, — говорит, — а тебе бумага для газеты не нужна? Завтра приходи, за трестом у нас автобаза, там склады, и есть у меня рулон бумаги». Бесплатно отдал», — вспоминает Махмут Абдулин.
Он стоял и у истоков первой пресс-службы градообразующего предприятия «Надымгазпромстрой». В 90-е Абдулина пригласили ее создать и возглавить. Став руководителем, он разработал структуру пресс-центра, который работает и сейчас.
«Человек творческий, интересный, с интересными историями, с теми вопросами, которые были в начале 90-х, когда как раз вопросы связи с общественностью, развития коммуникаций занимали первостепенное место, потому что это вообще новшество было», — рассказал начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Надым» Андрей Андреев.
«Если сравнить, какими мы были в тот период и как выглядит сейчас пресс-центр, это земля и небо. Это выше моих фантазий, может быть, даже», — отметил Махмут Абдулин.
О чем Махмут Абдулин может говорить часами, так это о своем творчестве. С первых дней работы на Севере он писал. Много и, в основном, о людях — тех, кто строил Надым, осваивал Север. Когда рассказы копились, объединял их и печатал авторские книги. На сегодняшний день их 13. С особой гордостью вспоминает герой Ямала день, когда узнал, что его произведения включили в региональную школьную программу.
«Он принадлежит той плеяде мэтров прозы, поэзии, живописи, которыми мы гордимся не только на надымской нашей Богом поцелованной земле, но и на всем Ямале», — заявила почетный гражданин Надымского района Людмила Зверянская.
Герой проекта не был в Надыме много лет. Гуляя по родным улицам, он буквально узнает его заново. Город украсили новые скверы и памятники, реконструируют школы, строят новые детские сады.
«Вот здесь ничего не было, это был насквозь продуваемый пустырь, а сейчас смотрите, какое красивое здание стоит. Я думал, это какой-то офис большого предприятия, а оказывается, это садик, ничего себе, целый садище», — восхитился Махмут Абдулин.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 31 мая.