Мария Гимбутас: Символы богини

308 прочитали

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины. Жителей «Старой Европы» времён неолита она представляла себе как миролюбивое аграрное матриархальное общество, почитавшее Триединую богиню рождения, плодородия, смерти и возрождения. Феминистки и неоязычники радостно подхватили идеи Гимбутас, а вот научное сообщество скептически отнеслось к её теории, назвав ту чересчур утопической. И всё же, несмотря на сомнительность глобальных выводов, которые Гимбутас сделала из археологических данных, её анализ артефактов и религиозных символов «староевропейцев» остаётся актуальным.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.

В Европе и Малой Азии эпохи неолита (7000 — 3000 гг. до н.э.) — я называю это сочетание географических и временных рамок Старой Европой — основу религии составляла вера в колесо жизни и его циклическое вращение, символизирующее рождение, рост, смерть и возрождение, а также выращивание зерновых культур и разведение скота. Люди этой эпохи размышляли о силах природы, циклах жизни растений и животных. Они поклонялись богиням (или одной богине во множестве ипостасей), которые покровительствовали переходу между разными стадиями цикла. Изображения богини содержали сложный символизм.

Разнообразные ипостаси богини можно разделить согласно разным её аспектам: создания и поддержания жизни, смерти и обновления.

Фигурки

Маленькие статуэтки, обнаруженные при раскопках поселений и кладбищ Старой Европы, предоставляют важный ключ для понимания староевропейской религии. В VII тысячелетии до н.э. европейцы научились обжигать глину; изделия из глины предоставили новую форму для выражения религиозных символов. Несмотря на то, что культуры Старой Европы продолжили создавать религиозные артефакты из других материалов — камня, янтаря и оленьего рога — именно в керамике символический мир Старой Европы выражен полнее всего.

Артефакты меньшего размера, как правило, лучше сохраняются. У керамической статуэтки высотой несколько дюймов больше шансов пережить семь или больше тысячелетий под несколькими слоями земли, чем у статуи в натуральную величину. Вот почему маленькие объекты часто обнаруживаются целыми, а крупные по частям. Большинство маленьких староевропейских статуэток легко помещаются в руке. На них часто вырезаны священные символы — лица, геометрические узоры и знаки.

Наши неолитические предки не только создавали статуэтки, символизировавшие определённых богинь, жриц и прочих мифологических персонажей; они также совершали с этими статуэтками ритуалы. Среди археологических находок есть не только мужские и женские фигурки, но также троны, вазы, столы для подношений, мебель, музыкальные инструменты и даже миниатюрные храмы.

В большинстве мест в Италии, на Балканах и в Центральной Европе, где велись раскопки, были найдены статуэтки. Они также были найдены в Малой Азии (древняя Анатолия, современная Турция), на Ближнем Востоке и даже в Западной и Северной Европе. Часто, когда глубина раскопа достигает нескольких метров (что соответствует нескольким столетиям или даже тысячелетиям), статуэтки можно обнаружить почти в каждом слое. В таких случаях можно наблюдать художественную эволюцию этих объектов, что указывает на их важность для разных поколений.

Общее число статуэток, обнаруженных при раскопках на территории Старой Европы, достигает как минимум 100 тысяч. В большинстве случаев раскопки проводятся в местах расположения неолитических поселениий, кладбищ и захоронений, которые обеспечивают необходимый контекст для находок.

Символизм человеческого тела

Человеческое тело было одним из главных символов Старой Европы. Мы привыкли связывать изображения женщин с плодородием. Плодородие, конечно же, было важным для жителей Старой Европы. Но, как мы увидим далее, широкое разнообразие статуэток указывает на то, что женская энергия имела более многогранную религиозную роль.

Женское тело почти всегда изображалось абстрактно или с преувеличенными грудью и ягодицами. Эти модифицкации были намеренными и выражали различные проявления божественной энергии. Прежде чем обратиться к разным типам богинь, которых изображали статуэтки, стоит остановиться на нескольких особенностях фигурок: масках, иерогрлифах, схематичности и преувеличении частей тела.

Схематичность

В Старой Европе схематичные женские и мужские статуэтки в сочетании с другими символами часто имели сакральное значение. Тогда как одни фигурки сделаны очень искусно, другие выглядят незаконченными — одни имеют вид цилиндра с преувеличенными грудями или ягодицами, другие — живота беременной женщины без рук и ног. Создатели фигурок часто вырезали на них символы — двойные или тройные линии, спирали, зигзаги, шевроны и ромбы — которые указывали на определённые функции божества.

Схематичные статуэтки — один из самых интересных элементов искусства Старой Европы. При раскопках схематичные статуэтки обнаруживаются намного чаще, чем реалистичные. Это не должно нас удивлять, так как доисторическое искусство было символическим.

Преувеличение частей тела

С целью подчеркнуть священные функции, определённые части фигурок (особенно женских) были преувеличены. Преувеличение той или иной части тела всегда акцентирует её значение. Часто сильно увеличенными изображаются груди. Данная традиция возникла намного раньше, в период верхнего палеолита, и сохранилась вплоть до бронзового века. Груди символизируют вскармливание и возрождение. Изображение грудей на керамических сосудах, используемых в ритуалах, недвусмысленно указывает на женское тело (а, следовательно, и богиню) как средство обновления, а на гробнице — на роль богини в смерти и возрождении.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-2

Рис. 1. Мастер явно не стремился реалистично изобразить человеческое тело, создавая эту статуэтку без рук, ног и головы. Акцент сделан на лобковом треугольнике. Кроме того, на фигурке есть отметки в виде одной, двух и трёх чёрточек; сзади вырезан символ V и две чёрточки. Культура Сескло, 6200 — 6100 гг. до н.э.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-3

Рис. 2. Непропорционально большие ягодицы этой фигурки указывают на их символическое значение как символа возрождения, связанного с символикой двойного яйца. Её лобковый треугольник отмечен двумя линиями. Старчевская культура, 6000 — 5800 гг. до н.э.

У многих статуэток груди и верхняя часть туловища маленькие, а нижняя — ягодицы, бёдра и ноги — непропорционально большие. Символическое значение ягодиц связано с символизмом грудей и двойного яйца, согласно которому сила дарующего жизнь символа увеличивается благодаря его удвоению. Данный символизм возник в период верхнего палеолита: на камнях мадленского периода, найденных на юге Франции (Ля Рош, Ляленд) и в Германии (Гённерсдорф), мастера вырезали очертания ягодиц и обозначили их одной или двумя линиями. На относящихся к раннему неолиту фигурках с яйцевидными ягодицами также часто вырезаны две линии. Возможно, это указание на то, что при беременности один человек становится двумя.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-4

Рис. 3. Акцент в этой терракотовой статуэтке сделан на вульве, окружённой полукругами, спиралями и зигзагами. Линии, проходящие по талии и бёдрам, выделяют часть тела, содержащую символы. На каждой из грудей автор вырезал по символу V. Культура Винча, 5000 г. до н.э.

В искусстве как верхнего палеолита, так и неолита вульва часто либо фигурирует отдельно, либо изображается сильно преувеличенной. Вульва обозначается треугольником, овалом или кругом, а иногда и бутоном, что подчеркивает её жизнедательный аспект. Устойчивость данного символа (более 30 тысяч лет) указывает на его важную роль в системе верований. Три крупных каменных женских фигуры, найденные в Англь-сюр-л'Англен на юге Франции и датированные примерно 17000 — 14000 гг. до н.э., лишены голов, грудей, рук и ног, а их вульвы изображены сильно преувеличенными. Гидион пишет: «Если бы была необходимость в изображении всего тела, для этого было достаточно места. Но очевидно такой необходимости не было, поэтому автор вырезал только живот, лобок и вульву. Важен был лишь фрагмент, который символизировал собой целое». На фигурке, датированной 5000 г. до н.э. (Рис. 3), полукруги дополняют вульву-овал, а зигзаги и спирали украшают бёдра и ягодицы. Данное сочетание символов выражает динамизм: увеличение, течение и вращение. Женская энергия — это активная, порождающая жизнь сила.

Маски

Лица мужских и женских фигурок имеют причудливые очертания: у одних угловатые скулы, тогда как другие имеют овальную форму. В сочетании со стилизованными глазами и другими чертами лица, это придаёт фигуркам загадочный вид (Рис. 4). При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти странные лица — это на самом деле маски. На протяжении десятков лет археологи не осознавали этого факта, даже несмотря на то, что в некоторых случаях края маски имеют отчётливые края. В Ахиллионе на севере Греции были обнаружены статуэтки беременной богини (датированные 6400 — 5600 гг. до н.э.) со съёмными масками на палочкообразных шеях. В отдельных случаях фигурки держат маску. В современных культурах, которые по-прежнему используют маски в ритуалах, маски олицетворяют сверхъестественную силу. Скорее всего, маски выполняли ту же функцию и в эпоху европейского неолита.

Жители Старой Европы использовали и настоящие маски. Некоторые, сделанные из дерева, не сохранились до наших дней. Однако керамические и металлические маски культуры Винча были найдены в Варненском могильнике в Болгарии. У одинх фигурок в масках отсутствуют черты лица, тогда как другие изображены в деталях, позволяющих понять, какой из аспектов богини воплощает та или иная фигурка.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-5

Рис. 4. Часто рельефная маска божества помещается на горлышке вазы. Старчевская культура, начало VI тысячелетия до н.э.

Некоторые фигурки имеют животные черты. Были обнаружены статуэтки с головами змей, птиц, свиней и медведей. Все они олицетворяют тесную связь между людьми, природой и божествами во времена неолита.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-6

Рис. 5. Необычная фигурка с маской в руках. В левой руке фигурка держит маску, а в правой — аскос (сосуд в форме птицы). Она была обнаружена в сожжённом здании вместе с четырьмя другими антропоморфными и зооморфными фигурками. Культура Винча, 4700 — 4500 г. до н.э.

ОБРАЗЫ ДАРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ

Образы дарования жизни

Богиня-роженица

Фигурки, изображающие деторождение, демонстрируют наиболее очевидную роль богини как дарительницы жизни. Мастера неолита изображали её как во время родов: сидящей или полулежащей с согнутыми коленями и поднятыми ногами, иногда с заложенной за голову рукой. Наличие масок и символических знаков указывает на религиозное значение фигурок. Изображения рожающей богини встречаются на протяжении более чем 20 тысяч лет, от верхнего палеолита до неолита. Иногда она фигурирует в тройственном аспекте: германские норны, греческие мойры и римские парки — это все тройные богини судьбы.

Рождение было одним из наиболее священных событий в религии неолита. Создавались специальные помещения для родов. В Чатал-Хююке была обнаружена комната, в которой местные жители вероятно совершали ритуалы, связанные с рождением. Комната была выкрашена в красный цвет как напоминание о том, что красный, цвет крови, — это также цвет жизни. Стилизованные фигуры на стенах изображают рожениц, а круги и волнистые линии вероятно символизируют матку, пуповину и околоплодные воды.

Взаимосвязь между влагой, жизнью и дарующей жизнь богиней имела глубокое космологическое значение. Человеческая жизнь начиналась в водянистой утробе женщины. По аналогии, богиня была вместилищем всех людей, животных и растений. Она господствовала над всеми источниками воды: озёрами, реками, ручьями, колодцами и дождевыми облаками.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-7

Новая жизнь возникает из таинственного водного царства. Отсюда символизм сети, выраженный при помощи квадратов, овалов, кругов, ромбов, пузырей, треугольников и полос, часто в сочетании со змеями, медведями, жабами, рыбами, бычьими и бараньими головами. Даже в более поздние времена колодцы, ручьи и пруды считались священными местами, населёнными женскими духами.

Дарующая жизнь богиня сохранилась в религии классической Греции как Артемида Илифия, а в паневропейском фольклоре как одна из трёх богинь судьбы. Латвийцы и литовцы отмечали рождение ребёнка в сауне вплоть до ХХ века. Они совершали подношения богине родов Лайме, прядильщице жизни, в виде курицы и тканых изделий.

Мать и ребёнок

Статуэтки часто изображают мать держащей или кормящей ребёнка. Иногда и мать, и ребёнок имеют маски животных — особенно медведей. У некоторых фигурок с медвежьими головами на спинах есть мешки, вероятно чтобы носить ребёнка.

Медведь и олень

Медведь и олень (лань) часто фигурируют вместе с дарующей жизнь богиней. Она перевоплощается в этих животных и помогает при родах и кормлении ребёнка. Эти животные также считались животными Артемиды.

Медведь с его ежегодной спячкой был идеальным символом смерти и возрождения. Само собой, есть и другие животные, которые впадают в спячку, однако медведь был наделён особым символизмом, так как весной появлялся из берлоги не один, а вместе с выросшим за зиму медвежонком. Многочисленные медвежьи мотивы, украшающие изысканные лампы, вазы, фигурки и ящики для подношений свидетельствуют о ритуальном значении богини-медведицы. Лампы в форме медведей были распространены в VI тысячелетии до н.э. (Рис. 6), как и сосуды с медвежьими лапами, вероятно использовавшиеся для свящённой воды.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-8

Рис. 6. Лампа в форме медведя, украшенная узором из треугольников, шевронов и М-образных линий. Данильская культура, конец VI тысячелетия до н.э.

Олень (или лось) был ещё одним священным животным богини, дарующей жизнь. Символизм, связанный с оленем, также восходит к верхнему палеолиту. Археологи обнаружили останки оленей, датированные примерно 4000 г. до н.э. в ритуальных ямах в пещерах Эль-Хуйо и Тито Бустильо в Испании. Оленьи рога связывались с возрождением так как отрастали весной. Археологи часто находят оленьи рога, лопаточные кости и зубы в захоронениях эпохи неолита. На примере мозаики и плитки доисторических и исторических времён видна связь оленей с колодцами, ручьями и водой жизни.

ОБРАЗЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ

Птицы и богини-птицы

Птицы встречаются в искусстве неолита даже чаще, чем животные. Согласно многим мифологиям, мир возник из яйца. Поэтому яйцо было наделено мощным символизмом как источник жизни. Яйца также служили пищей. Загадочное сезонное исчезновение и возвращение птиц в сочетании с их появлением из яйца, источника жизни и пищи, вероятно обусловило их почитание.

В большинстве статуэток богинь-птиц человеческие черты сочетаются с чертами определённых птиц: водоплавающих (уток, гусей, цапель, журавлей), перелётных (кукушек) или хищных (воронов, сов, стервятников).

Богиня-птица часто изображается как женщина либо в маске с клювом, либо с клювоподобным носом. Иногда богиня изображена сгорбленной; её руки-крылья и непропорционально большие ягодицы напоминают тело птицы. Маленькие отверстия в плечах и масках фигурок, возможно, служили для прикрепления перьев. На фигурках богини-птицы всегда нанесены её символы: шевроны, тройные линии и зигзаги.

Змеи и богиня-змея

Змеи живут как в воде, так и на суше. Зимой они спят в лоне земли, а весной выходят на поверхность. Линька также обусловила роль змей как символов обновления. Кроме того, змеи олицетворяли умерших предков.

В классическом варианте богиня-змея изображена сидящей в позе лотоса или на корточках; её конечности имеют форму змей (Рис. 7). На голове у неё иногда корона. Как и богиня-птица, богиня-змея имела собственные знаки: спираль, зигзаг и волнистые линии, имитирующие движения змеи, а также полосы с узором в крапинку или ромб, напоминающие змеиную кожу.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-9

Рис. 7. Сидящая на корточках фигура со змеевидными конечностями и пятнистыми полосами на бёдрах. Культура Винча, 4900 — 4800 г. до н.э.

БОГИ И БОГИНИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Беременная богиня растительности

Годовой цикл посева и сбора урожая был полон тайн для ранних земледельцев. Они видели сходство между семенами, прорастающими из земли, и развитием жизни в утробе. Беременная богиня растительности (богиня земли или мать-земля) была одной из наиболее часто изображаемых женских фигур в Старой Европе эпохи неолита. При раскопках староевропейских поселений были найдены сотни фигурок беременной богини.

Во многих культурах Старой Европы эта богиня связывалась с продовольствием, особенно зерном и хлебом. Археологи часто находят фигурки беременной богини рядом с хлебными печами. Животным, с которым связывалась данная богиня, была свинья. Свинья легко обрастает жиром; в этом усматривалась аналогия с созреванием плодов.

Доисторические земледельцы верили в циклическое время, так как знали о годовом цикле посева, созревания и сбора урожая. Беременная богиня растительности, связывавшаяся с этим циклом, менялась по ходу года. Фигурки неолитического периода часто изображают эту богиню как женщину на последней стадии беременности. Позднее, например в древней Греции, она изображается в двойной форме, вероятно как мать и дочь, что отражает весенне-летний и осенне-зимний аспекты богини.

Трипольская культура (4800 — 3500 гг. до н.э.) служит лучшей иллюстрацией неолитических ритуалов, посвящённых беременной богине растительности. В Луке-Врублевецкой на левом берегу Днестра были найдены разбитые фигурки свиней со следами зерна. Когда техники исследовали эти фигурки при помощи рентгена, то обнаружили внутри три вида злаков: пшеницу, ячмень и просто. Создатель этих фигурок бросил их в огонь, когда глина была ещё влажной. Этот случай служит примером ритуала, связывающего зерно, выпекание и богиню, который проводился с целью обеспечить обилие хлеба.

Бог календарного года

Мужское божество, олицетворение циклического созревания и разложения в мире растительности, почитался как консорт беременной богини растительности. Бог растительности принимает разные формы, отражающие смену времён года.

Бог в образе юноши олицетворяет жизненную силу, необходимую, чтобы пробудить мир от зимнего сна. Следовательно, он пробуждает спящую богиню земли. В культуре Сескло и пришедшей ей на смену культуре Димини этот бог изображался обнажённым и с эрегированным фаллосом. В зрелом возрасте бог олицетворял урожай, на что указывает серп. В пожилом возрасте он размышляет о конце своего цикла. Начиная примерно с 6000 года до н.э., этот бог изображается сидящим на троне; его руки лежат на коленях или поддерживают подбородок. В культуре Сескло с 6000 по 5500 г. до н.э. было много изображений этого бога.

Священный брак

Ритуалы соединения мужской и женской энергии вероятно имели место в Старой Европе, однако у нас нет археологических данных, подтверждающих это. Древние обитатели Европы и Ближнего Востока считали такой священный союз необхоимым для благополучия людей и плодородия почвы. Существуют многочисленные тексты (датированные примерно 3000 г. до н.э.), в которых описаны эти ритуалы. В Чатал-Хююке археологи обнаружили статуэтку, изображающую пару, совершающую коитус. Ещё одна фигурка, датированная приблизительно 10000 г. до н.э., была найдена в Натуфии на Ближнем Востоке. Статуэтка из Румынии, известная как «Гумельницкие любовники», изображающая нежные объятия мужчины и женщины, вероятно также символизирует священный брак (Рис. 8).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-10
В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-11

Рис. 8. Гумельницкие любовники. Культура Караново, 5000 — 4750 гг. до н.э.

Образы смерти и возрождения

В цикле жизни женская энергия — богиня — воплощала не только рождение, плодородие и поддержание жизни, но также смерть, разложение и возрождение. В своём несущем смерть аспекте она была хищной птицей, ядовитой змеёй. Однако в культурах Старой Европы смерть не означала конец всего, а была частью естественного цикла, поэтому за ней всегда следовало обновление.

Хищные птицы

Хищные птицы чаще всего олицетворяют смерть в религии Старой Европы. Яркий пример — «святилище стервятников» в Чатал-Хююке. На стенах святилища изображены стервятники с распростёртыми крыльями, приземляющиеся на безголовые тела. На расстоянии нескольких тысяч миль оттуда, в могильниках Западной Европы преобладают изображения другой птицы — совы. Совиные глаза вырезались на костях и камнях, в том числе на одиночных вертикально установленных камнях — менгирах. В обоих случаях на связь птиц с богиней указывают дополнительные признаки: некоторые стервятники в Чатал-Хююке имеют человеческие ноги, тогда как совиные глаза на мегалитах расположены над кольцом из грудей.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-12

Необычные качества совы — её вертикальное положение тела, пристальный взгляд, ночное зрение и пронзительный крик — вселяли благоговейный ужас. Интерес к этой птице восходит ко временам до неолита. В пещере Труа-Фрер на юге Франции были обнаружены изображения трёх полярных сов, относящиеся к периоду верхнего палеолита. Сова связана с такими важными богинями как Афина, греческая богиня мудрости, и Лилит, шумеро-аккадская богиня, упоминающаяся в Талмуде.

Символизм совы объединяет жизнь и смерть. Изображения сов на гробницах и статуях в Бретани и Ирландии дополнены вульвой в центре. Урны в виде сов с Северных Эгейских островов также украшены вульвами и змеиными кольцами. В португальских дольменах были найдены фаллические объекты с чертами богини-совы (Рис. 9). Устойчивая связь между совой и змеёй сохраняется вплоть до бронзового века. Наиболее недвусмысленные символы возрождения — это совиные глаза, изображённые на костях, символизирующих смерть (Рис. 10).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-13

Рис. 9. Символы возрождения, характерные для богини смерти: совиные глаза и клюв, олицетворяющие вульву и фаллос. Португалия эпохи неолита, 3000 г. до н.э.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-14

Рис. 10. Коровьи кости с круглыми совиными глазами, которые клались в могилы. Культура линейно-ленточной керамики, 5000 г. до н.э.

Практика экскарнации помогает понять роль хищных птиц в религии неолита. Мёртвых не хоронили сразу, а оставляли на платформах, чтобы птицы обглодали кости. Когда на костях не оставалось мяса, человека можно было похоронить, и мог начаться следующий этап цикла. В погребальном символизме Старой Европы преобладали две хищные птицы: стервятник на Ближнем Востоке и в Южной Европе и сова в большей части остальной Европы.

Белая богиня

Статуэтки богини клались в могилы вместе с телами. Эти фигурки изображают богиню со сложенными руками, в позе мертвеца (Рис. 11). Статуэтка, часто вырезавшаяся из мрамора или алебастра, по цвету напоминает кость. В отличие от других фигурок, она имеет маленькие груди, что указывает на отсутствие жизнедательного аспекта. Характерный пример белой богини — это кикладские идолы (ок. 3200 — 2000 гг. до н.э.), обнаруженные в захоронениях на Кикладских островах в Эгейском море.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-15

Жители Старой Европы верили в циклическое, а не линейное время. Данное мировоззрение распространялось не только на посев и сбор урожая, но и на жизнь и смерть. За смертью неизбежно следовало возрождение. На связь смерти с возрождением указывает преувеличенный лобковый треугольник белой богини. Акцент на утробе подразумевает возрождение через тело богини. Таким образом, когда останки покойного помещались в могилу, он символически возвращался в утробу богини, чтобы родиться заново.

Статуэтки белой богини нередко изображают её в облике хищной птицы или ядовитой змеи. У некоторых статуэток отсутствуют черты лица за исключением длинного, клювоподобного носа (Рис. 11). Некоторые статуэтки из западной Анатолии имеют крылья.

Есть и совершенно иные изображения белой богини. Некоторые маски не имеют длинных носов, но зато имеют зубы (Рис. 11). Маски с длинными носами характерны для Средиземноморского и Эгейского регионов, тогда как маски с широкими ртами и зубами — для культуры Караново в Румынии и Болгарии. У масок с широкими ртами обычно есть отверстия в ушах для подвешивания медных или золотых серёг; и в подбородке для медных или золотых подвесок (Рис. 11). Некоторые маски имеют диадемы или тюрбаны (Рис. 11).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-16

Рис. 11. У фигурок богини смерти и возрождения ниже рта вырезаны отверстия, в которые могли вставляться зубы. Культура Караново VI, середина V тысячелетия до н.э.

Горгона

Некоторые из самых впечатляющих масок Старой Европы вероятно являются изображениями богини-змеи. Такие маски были найдены в Варненском могильнике Болгарии, знаменитом своими золотыми украшениями середины V тысячелетия до н.э. К маскам были прикреплены золотые диадемы и подвески в форме колец. Круглые глаза, широкие рты и зубы имитируют змею. Несмотря на пугающий вид варненских масок, найденные рядом с ними подношения — оленьи зубы, двойные яйца, красная охра и пряслица — являются символами возрождения.

Антропоморфная ваза, найденная в румынской Олтении, предоставляет дополнительные ключи для интерпретации данного аспекта богини. Богиня на вазе изображена оскалившейся и с высунутым языком. Это предшественница ужасной Горгоны, знакомой нам из греческой мифологии. Как и в случае с варненскими масками, на этой вазе образы смерти сочетаются с символами возрождения: спереди на вазе изображена большая вульва с двумя месяцами по бокам, а сзади спирали, птичьи лапы и двойное яйцо. Образ Горгоны возник более 8 тысяч лет назад, что подтверждается керамической маской культуры Сескло (Рис. 12).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-17

Рис. 12. Красно-белая керамическая голова Горгоны с круглыми глазами, большими ноздрями и высунутым языком. Культура Сескло, 6000 — 5800 до н.э.

На масках Горгоны Медузы почти всегда фигурируют символы жизненной энергии: виноградная лоза, змеи, спирали и ящерицы. Согласно греческим текстам, кровь Медузы имеет волшебные свойства и может как убивать, так и оживлять. Первая капля со змеиных локонов несла мгновенную смерть; вторая, из вен Медузы, — возрождение. Смертоносная кровь Медузы могла олицетворять менструальную кровь, а её ужасный облик — связанные с менструацией табу. В некоторых культурах по сей день бытует поверье, что вид менструирующей женщины может превратить мужчину в камень и отравить еду.

СИМВОЛЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Большинство староевропейских символов возрождения связаны с животными. Рыбы, лягушки, собаки, кошки, козы, ежи и бычьи головы олицетворяли утробу. Были и образы из растительного мира: семена, виноградная лоза, деревья, ростки. Из абстрактных символов встречались спирали, крюки, треугольники и концентрические круги. Все эти символы часто сочетались с главными символами возрождения — телом и гениталиями богини.

Лягушка и богиня-лягушка

Связь рыбы и лягушки с возрождением обусловлена тем, что они обитают в воде. Вода ассоциировалась с амниотической жидкостью, водянистой средой, в которой происходит зарождение жизни. Сходство лягушки с человеческим плодом ещё больше подкрепляло связь.

Искусство неолита изобиловало изображениями гибридов женщины и лягушки. Мастера вырезали статуэтки богинь-лягушек из зелёного или чёрного камня и помещали рельефы с их изображениями на вазы и храмовые стены (Рис. 13 и 14).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-18

Рис. 13. Рельефы богини возрождения в облике лягушки украшают вазы и храмовые стены эпохи неолита. Трипольская культура, ок. 4500 — 4400 до н.э.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-19

Рис. 14. Эта терракотовая фигурка богини-лягушки датирована серединой VI тысячелетия до н.э.

На керамических изделиях эпохи неолита часто можно встретить схематичное изображения лягушки — в виде буквы М. На больших вазах культур Винча и Тиса, датированных примерно 5000 г. до н.э., знак М помещён на горлышке, над ликом богини. Ручки своей формой напоминают лягушачьи лапки (Рис. 15).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-20

Рис. 15. Лик богини виден на знаком М, который указывает на то, что эти сосуды были посвящены богине как источнику жизни. Данная связь подкреплена зигзагами и спиралями. Культура Тиса, конец VI тысячелетия до н.э.

Лягушка или женщина-лягушка, демонстрирующая свою вульву, фигурирует не только в Европе и Анатолии, но также на Ближнем Востоке, в Китае и обеих Америках. Схожие образы из египетской и ближневосточной мифологии помогают прояснить функции данной богини. Древнеегипетская богиня Хекат почиталась как мать всего сущего. Она изображалась в виде лягушки или женщины с лягушкой на голове. Хекат отвечала за плодородие и возрождение после смерти. Она ассоциировалась с греческой Баубо (вероятно кормилицей) и шумерской Бау (или Бабой), богиней медицины и целительства.

Баубо — богиня, задирающая юбку и демонстрирующая вульву (ритуал, восходящий к эпохе неолита). Греческий историк Геродот описывает данный ритуал, называя его анасирма. Диодор в 60 году до н.э. писал, что видел, как женщины совершают ритуал поднятия юбок перед священным быком Аписом в храме Серапеум в Мемфисе.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-21
В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-22

Рис. 16. Изображения Шила-на-гиг помещались на стенах средневековых христианских храмов в Ирландии и Англии. Шила-на-гиг, с её круглыми глазами и преувеличенной вульвой — это древняя богиня-лягушка. XII век н.э.

Рыба и богиня-рыба

Ещё одно существо, отождествляемое с утробой и связанное с символизмом воды, — это рыба. Тот факт, что рыба символизирует дарующую жизнь утробу богини, наглядно показан в тех случаях, когда рыба изображена внутри тела богини. Яркий пример — знаменитая ваза из греческой Беотии, датированная VII веком до н.э. На вазе изображена Артемида, покровительница зверей, в окружении бычьей головы, львов, змей, водоплавающих птиц и свастик, символизирующих пробуждение природы.

Изображения рыб встречаются в храмах и гробницах. В храме Буджибба на Мальте археологи обнаружили рыбу, вырезанную на алтарном камне, а в гипогее (подземной гробнице) Хал-Сафлиени — рельеф рыбы, почивающей на ложе.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-23

Фигурирует мотив рыбы и на минойских саркофагах и сосудах для подношений. Треугольные храмы культуры Лепенски-Вир содержат уникальные экземпляры крупных скульптур богини-рыбы. Они не просто сочетают в себе несколько символов возрождения — яйцо, женщину и потоки воды, — но и создают новый образ, совмещая рыбу с богиней смерти и возрождения с преувеличенными грудями и вульвой и когтями хищной птицы (Рис. 17).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-24

Рис. 17. Данные фигурки, вырезанные из речных валунов, были найдены на алтарях треугольных святилищ. Стоянка Лепенски-Вир, правый берег Дуная у Железных Ворот. Ок. 6000 — 5500 до н.э.

Ежи и богини-ежи

Ещё одно животное, связанное с возрождением, — это ёж. Керамические предметы в форме ежей встречаются в Средиземноморье эпохи неолита, бронзового и железного веков. К Гумельницкой культуре относится крышка вазы в виде ежа, датированная 4500 — 4300 гг. до н.э. (Рис. 18). Минойские богини бронзового века изображались в юбках с иголками как у ежа (Рис. 18). Связь богини-ежа с возрождение подтверждается наличием урн в виде ежей в ранних греческих могилах младенцев.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-25

Рис. 18. Ваза в виде богини-ежа. Гумельницкая культура, ок. 4500 — 4300 до н.э. Колонна в виде ежа. Минойская культура, XIV век до н.э.

Собака, двойник богини смерти и возрождения

В европейских мифологиях собака сопровождает или служит двойником богини смерти и возрождения (Геката у греков, Хель у германцев, Гильтине у балтов и другие). Обилие изображений собак в скульптуре эпохи неолита может говорить о том, что она играла аналогичную роль. Собаки часто фигурируют на протомах и ручках ваз. Во многих могилах и гробницах были найдены скелеты собак, что указывает на их роль в жертвоприношениях. Целые скелеты собак также были обнаружены на алтарях храмов культуры Лепенски-Вир. Роль собак в символизме возрождения отчётливо видна на примере ваз культуры Триполье-Кукутень: здесь собаки изображены скачущими и лающими на луну. Воющая или лающая собака вероятно стимулировала возрождение природы.

Букрании и бычьи рога

В религии патриархата бык олицетворял физическую силу и маскулинность; в индоевропейской мифологии бык считался животным бога грома. Однако ключ к пониманию неолитического символизма черепа и рогов быка кроется в их внешнем сходстве с маткой и фаллопиевыми трубами. В храмах Чатал-Хююка были найдены изображения женских фигур с букраниями на месте матки и фаллопиевых труб (Рис. 19).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-26

Рис. 19. Стилизованные женские фигуры с букраниями на месте матки и фаллопиевых труб. Чатал-Хююк, ок. 6000 до н.э.

Места, в которых были обнаружены букрании, — гробницы, в особенности мегалитические гробницы с изображениями богини-свовы, — подтверждают связь данного символа со смертью и возрождением. Статуя-менгир богини-совы с подвеской в виде букрании стоит при входе в мегалитические гробницы на юге Франции (Рис. 20).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-27

Рис. 20. Статуи-менгиры богини-совы с подвесками в виде букраний. Лас-Планас, Аверон, юг Франции. Мас-Капелье, Аверон, юг Франции.

Фаллос

В символизме возрождения фаллос олицетворяет мужскую энергию. Он отождествляется со змеёй, древом жизни, колонной и сталагмитом. На некоторых изображениях фаллос вырастает из священных рогов как древо жизни, а иногда сочетается с водными символами. В период раннего неолита (VII — начало VI века до н.э.) фаллос иногда служит шеей богини, усиливая тем самым её регенеративные силы (Рис. 21), а иногда ножкой чаш для вина (например, в винчской, бутмирской и данильской культурах). Возможно, такие чаши использовались во время весенних празднеств, напоминавших дионисийские мистерии греков.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-28
В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-29

Рис. 21. Фаллическая энергия увеличивает силу богини возрождения. Верхняя часть её тела имеет форму фаллоса, а нижняя — тестикул. Её волосы выкрашены в рыжий цвет, а на спине высечены белые шевроны; спереди изображена хищная птица (обратите внимание на когти стервятника). Культура Старчево, ок. 5600 — 5300 до н.э.

Треугольник и двойной треугольник (песочные часы)

Треугольник (олицетворяющий лобковый треугольник) как символ возрождения возник ещё в ашельской культуре раннего палеолита (около 300 тысяч лет до н.э.) и сохранился до наших времён (треугольные изображения Девы Марии и Троицы). В искусстве неолита треугольник олицетворяет саму богиню. Большие треугольные камни можно увидеть перед входом в мегалитические гробницы. Иногда на них нанесены символы богини: крюки, рога и треугольные топоры.

Регенеративная функция треугольной формы богини становится очевидной, когда она сочетается с другими символами возрождения. На данной вазе культуры Кукутень многотелая богиня с распростёртыми руками (напоминающими птичьи лапки) стоит на фоне композиции, состоящей из вращающегося колеса и потоков дождя. Она как будто управляет силами природы (Рис. 22). Богиня в форме песочных часов часто фигурирует на вазах культуры Кукутень в сочетании со спиралями, шевронами и зигзагами (Рис. 23).

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-30

Рис. 22. Богиня с несколькими треугольными телами. Культура Кукутень, ок. 4000 до н.э.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-31

Рис. 23. Богиня с телом из двух треугольников в окружении шевронов и спиралей. Культура Кукутень, ок. 4000 до н.э.

Заключение

Символизм Старой Европы был богатым и разнообразным. Как богини, так и боги изображались антропоморфными, зооморфными и в виде абстрактных фигур.

После того, как в VII веке до н.э. в Италии, на Балканах, в Центральной Европе, Малой Азии и на Ближнем Востоке появились первые обожжённые сосуды, древние мастера начали создавать статуэтки людей и животных. Большинство из этих фигурок были маленькими и помещались в руке. Многие из них был покрыты символами. На сегодня [книга была издана в 1999 году] было найдено более 100 тысяч неолитических статуэток.

Эти статуэтки символизировали плодородие, продолжение рода, поддержание жизни, смерть и возрождение. Определённые части тела статуэток часто абстрактны или преувеличены и олицетворяют священную энергию (питающая грудь, живот при беременности, дающая жизнь вульва). Многие статуэтки имеют маски птиц, змей, свиней, медведей и изображены в позе роженицы. Встречаются также статуэтки матери с ребёнком (часто вместе с медведем или оленем).

Возможно, самые распространённые изображения неолита — это изображения птиц: водоплавающих, перелётных и хищных. У таких статуэток часто большие глаза и клювоподобные носы, а рот отсутствует; их руки напоминают крылья, а ягодицы преувеличены. Змеи также фигурируют в искусстве Старой Европы. Благодаря сбрасыванию кожи змея символизирует возрождение.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-32

Рис. 24. Вырезанные на блюде стервятники с когтями, треугольными телами и головами, напоминающими солнца. Культура Оциери, IV тысячелетие до н.э.

В 1956 году литовский археолог Мария Гимбутас выдвинула курганную гипотезу, согласно которой прародиной носителей праиндоевропейского языка являются причерноморские степи России и Украины.-33

©Marija Gimbutas

Оригинал можно почитать тут.