Найти в Дзене
Бийский рабочий

10 лет назад в Бийске произошло самое сильное за всю историю наводнение

Наводнение 2014 г. архив "БР"   📷
Наводнение 2014 г. архив "БР" 📷

Начало лета 2014 года в Бийске выдалось тревожным. Бия разлилась настолько, что затопленными оказались участки, которые, казалось бы, в принципе не должно было подтапливать. Под воду погрузился парк Победы, а на обводной дороге на Зеленый Клин появилась защитная дамба.

Мало кто из жителей города тогда понимал, что вообще происходит. Даже от спасателей, работающих в затопленных районах, нередко можно было услышать крик в рацию: «Вы хоть скажите, чего дальше ждать?»

Вода начала прибывать в последних числах мая. Первыми под воду ушли зареченские садоводства, район коммунального моста, спиртзавода и старая Зеленка. Спаслись не все. Оставленные на привязи собаки выли и тонули.

«В первый день паводка многие еще не теряли оптимизма и подбадривали себя и других — мол, ничего, не первый раз плаваем. Но с каждым часом ситуация лишь ухудшалась. Перед водой оказались равны и старые садовые домики, и прибрежные коттеджи», - писал «БР».
    Наводнение 2014 г..архив "БР"
Наводнение 2014 г..архив "БР"

Те, чьи дома были в безопасности, наблюдали за наводнением с коммунального моста. По многолетней практике бийчане определяли уровень Бии на глаз: если вода доберется до грибков на пляже и те будут стоять наполовину в воде, значит, топит прилично. Но в 2014 году грибки и вовсе скрылись под водой, которая дошла до ступенек и двинулась дальше — в парк Победы.

    Наводнение 2014 г..архив "БР"
Наводнение 2014 г..архив "БР"

На Зеленом Клине и у диагностического центра «Мать и дитя» начало подтапливать новостройки, а в Сорокино затопило центральные улицы. Пятиэтажки стояли в воде. Электричество и связь отключили.

    Наводнение 2014 г..архив "БР"
Наводнение 2014 г..архив "БР"

На ул. Митрофанова появилась насыпная дамба. "Резать" город пришлось по живому, приняв решение оградить дома, которые еще было возможно спасти. Тогда такой шаг у жителей ул. Цесовских вызвал непонимание - чем их постройки хуже. Даже пошли слухи, что так якобы спасают "Ленту".

Спасатели эвакуировали людей на лодках и собственных спинах.

    Наводнение 2014 г..архив "БР"
Наводнение 2014 г..архив "БР"

Но далеко от своих даже затопленных домов бийчане не уходили – боялись мародеров. Люди на сильно сместившемся берегу жгли костры, чтобы согреться ночами. К местам таких скоплений пострадавших нередко приезжали волонтеры и сотрудники городских предприятий – привозили продукты, чтобы хоть как-то помочь несчастным.

Особо предприимчивые на моторных лодках катались от дома к дому, на крышах которых сидели хозяева, и предлагали тем хлеб, воду, консервы с хорошей накруткой в цене «за доставку».

На Льнокомбинате из-за наводнения пришлось вывозить запасы медикаментов из поликлиники. Были опасения, что здесь придется отключить электроэнергию, а хранить вакцину можно только в холодильнике.

    Наводнение 2014 г..архив "БР"
Наводнение 2014 г..архив "БР"

Самой сложной оказалась ситуация в соседних селах - Усятском и Малоугренево. Здесь многие дома затопило под самую крышу. Ночью вода начала прибывать с небывалой скоростью. Схватив детей, люди спасались от наводнения в темноте.

Санаторий «Рассветы над Бией» сам оказался посреди Бии.

По реки проплывали чьи-то бани, туалеты, а откуда-то сверху по течению принесло даже ступень ракеты. Не фейк.

Водомерный пост на Зеленке стал чуть ли не местом паломничества. Все ждали: когда уже уровень замрет, не будет идти вверх.

Но вода все поднималась. Дело осложнялось еще и тем, что на улице стоял холод. Временами даже пролетал легкий снег. Жители домов, в которые пришла вода, понимали, что после окончания паводка проблемы только начнутся – просушить подвалы, огороды, вещи не удастся, если не придет потепление.

    Наводнение 2014 г..архив "БР"
Наводнение 2014 г..архив "БР"

Близлежащие школы превратились в пункты эвакуации.

1 июня вода преодолела порог в 7 метров. В самый пик уровень в Бии составил 715 см – в полтора раза выше, чем изначально прогнозировали гидрологи.

В Бийск прибыл министр МЧС Владимир Пучков. Руководители города – Лидия Громогласова и Николай Нонко встречали его на первом посту на Зеленке, где из-под воды торчала верхушка водомерного столба.

    Наводнение 2014 г..архив "БР"
Наводнение 2014 г..архив "БР"

Старожилы вспоминали наводнение 1969 года, когда по улицам города бийчане тоже плавали на лодках, но печальный рекорд 45-летней давности был побит на 80 см.

Что привело к катастрофе – слухов было много: и прорыв неких водохранилищ в Горном Алтае, и вышедшие на поверхность подземные озера, и даже гнев алтайской принцессы. Гидрологи говорят, что причиной была совокупность факторов – промерзшая почва (зима 2013-2014 годов выдалась почти без снега) и обилие осадков весной. Также обсуждалось, что повлияло на чрезмерный сход снега и воды в горах поредение тайги.

    После наводнения..архив "БР"
После наводнения..архив "БР"

После того, как вода все-таки отступила, начались другие беды. Имущество в пострадавших домах было испорчено – ил и песок пропитали все вещи. Высаживать что-то на огородах было опасно – все ждали вспышку инфекций. Пострадавшим от паводка экстренно ставили прививки от гепатита А и туляремии. Разбирать завалы в домах и выносить на просушку мебель помогали присланные из воинских частей срочники. Вслед за компенсацией в 10 тыс. руб. начались другие выплаты и выдача сертификатов на новое жилье. Впрочем, претензий по этим вопросам у бийчан было много еще долго.

    Строительство дамбы в Бийске на Зеленом Клине.Екатерина Егорова (архив "Бийского рабочего")..
Строительство дамбы в Бийске на Зеленом Клине.Екатерина Егорова (архив "Бийского рабочего")..

Но было хоть одно хорошее последствие тех страшных событий – Бийску наконец-то выделили деньги на строительство дамбы.