Внести изменения в школьную программу по истории предложил Кирилл Бабаев. Это директор Института Китая и современной Азии РАН. По мнению эксперта, необходимо сократить детальное изучение европейской истории, а вместо этого добавить факты о Китае, Индии, Иране. Он также подчеркнул, что Китай — ключевой партнер России, и важно, чтобы россияне имели представление о культуре этой страны.
Хабаровчане разделились на два лагеря. Одни считают, что ученый совершенно не прав. Ведь у школьников должен быть разносторонний кругозор. Вполне возможно, что уроки по истории Европы вызовут неподдельный интерес и повлияют на выбор дальнейшей профессии кого-то из учеников. А убрать это из программы означает лишить возможности «зажечься» таким интересом.
– Я считаю, что геополитическая ситуация никак не должна влиять на содержание учебников. У детей должна быть полная картина, все важно, – ответила одна из участниц.
Другая же часть опрошенных, наоборот, считает, что Китай расположен в непосредственной близости от Хабаровска. Поэтому историю соседнего государства знать нужно обязательно. И причем вводить такое правило нужно было уже давно, считают горожане.
– Да, может быть это кому-то интересно, но каковы шансы у нас, дальневосточников, оказаться в Европе? По сути эти знания не особо и нужны. Другое дело Китай. Можно туда легко ездить в путешествия, заводить новые знакомства и эти знания только помогут, – считает хабаровчанин.
А что скажут наши читатели? Что нужнее школьникам: история Европы или Китая? Ответ пишите в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, в России появились новые методические рекомендации, касающиеся того, как правильно делать домашнюю работу школьникам. В них указывается допустимый объем упражнений, дни, когда задавать ее запрещено, и прочие нюансы. Но, по словам хабаровчан, соблюдаются они далеко не всегда и не во всех учреждениях.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru.
Видео Артёма Виноградова