Объяснение от агрономов, почему листья на огурцах куполообразные - сворачиваются куполом, загибаются кверху. Чего не хватает огурцам - и когда это не нехватка элементов питания, а огрехи агротехники. И что сделать для огурцов полезного.
Момент №1. Нехватка кальция
Очевидный момент - и неочевидные причины.
А нехватка кальция просто так не случается.
- Высокая температура;
- Плохая проветриваемость в теплицы, слишком высокая и низкая влажность воздуха;
- Нарушение режима полива - недостаточный полив;
- Избыток азота в аммонийной форме, а также калия, магния, засоленный грунт, чересчур низкий pH.
Как это все взаимосвязано? Первые три пункта прямо влияют на усвоение кальция. Кальций в тканях перемещается благодаря интенсивной работе водного русла, т.е. от движения воды и растворенных в ней эоементов питания от корней к тканям. А вода - она перемещается благодаря транспирации, т.е. испарению.
Если устьица закрыты по причине жары, низкой/высокой влажности - корни потребляют меньше влаги и питания. И кальция, который в отличии от других элементов крайне зависим от интенсивности потребления воды.
Азот же в аммонийной форме, калий, магний - их избыток снижает усвоение кальция.
А вот азот в нитратной форме (кальциевая селитра, например) - в ней напротив, азот косвенно способствует усвоению кальция.
И если хоть один из перечисленных моментов имеет место, то в перспективе огурцу кальция не хватит. Это скажется и на развитии растения, и на завязываемости, росте завязи, зеленец - и на урожайности.
Что делать? В первую очередь выявить причину и привести условия к оптимальным. Или постараться. И подкормить кальцием: по листу, по листу и под корень кальциевой селитрой - или любым водорастворимым удобрением.
Момент №2. Избыток азота и нехватка калия (да, именно калия)
А именно азота в аммонийной форме.
При чем калий, если нехватка кальция? А это этакий треугольник. Его стороны-участники - аммонийный азот, калий да кальций.
Соотношение азота и калия в начале вегетации, во время цветения в мае - порядка 1:1. По мере роста завязи потребность в азоте снижается, а в калии - растет. И при пониженных температурах растет, а в азоте - падает. И в холода, в пасмурную погоду тоже.
Поэтому - соотношение азот:калий после завязывания плодов - порядка 1:2.
Но - избыток азота повлияет и на кальций. И вот от этой двоякой и двусмысленной ситуации у огурца листья куполом :)
Что делать? Разобраться: что вносили, какие подкормки, зачем - и избыток чего мог приключиться. Если это избыток азота - по возможности пролить грунт. Внести калийную подкормку - если на огурцах нет явных признаков нехватки кальция , через время, через 4-6 дней - кальциевую.
Явные признаки нехватки кальция: темный лист, укороченные междоузлия, медленный пост плетей, завязи, посветление межжилкового пространства в виде белесых пятен, полос. И по краю лист светлеет, желтеет. Старые листья скручиваются, "куполом", молодые мелкие, плохо раскрываются.
При нехватке калия - по краю листа образуется сперва желтая опалина, потом засыхающая кайма - краевой ожог. Рост кустов замедлен, и - лист "куполит". Зеленцы растут медленно, мягкие, волнистые, "подвявшие".
Момент №3. Нехватка бора
А иногда - увы, избыток.
Оказывается, и огурец чувствителен к бору. Если отмирает, темнеет точка роста, верхние молодые листья не растут, не раскрываются, сморщились - вероятно, это нехватка бора. И - что интересно, возможно и его избыток.
Именно так: признаки нехватки и избытка бора очень похожи, что часто вводит в заблуждение садоводов.
И - они очень похожи на нехватку кальция.
Поэтому в крупных хозяйствах и делают анализ грунта: чтобы урожаем не рисковать.
А нам, садоводам, остается просто не спешить с преждевременными выводами да с подкормками. Как бором - так и кальцием. И не слушать советы: мол, обязательно нужно и бором подкармливать, и кальций вносить, и всего нужно внести да побольше.
Если никогда не было на участке дефицита бора - значит, его и нет, и в грунте его достаточно. А внесение "на глаз" может принести неприятности: избыток бора снижает потребление кальция, грозит борным токсикозом.
Если же есть уверенность, что это таки дефицит бора - подкормить по листу борной кислотой 2 г/10 л или другим удобрением.
И агротехнический момент
Про огрехи агротехники: их много.
Но часто агрономы называют причиной не отсутствие подкормок или бедный грунт. А именно нарушения агротехники.
Ведь все взаимосвязано.
Почему лист куполом у огурца? При нехватке влаги, нарушении испарения, нехватке воды снижается потребление кальция. На фоне всех этих проблем лист прекращает рост.
Но не просто, а лишь по краю. При этом ткани в центре, которым еще хватает питания, растут. В итоге лист изгибается куполом, кверху.
А причины - они все те же:
- Дисбаланс питания;
- Повышенные концентрации солей в грунте, несбалансированное питание.
- Неправильный полив;
- Высокая либо низкая влажность;
- Повышенная температура.
И - отсутствие разницы между дневными и ночными температурами. Это сказывается на растении: если нет в теплице разницы в 7-8°, это сказывается и на росте растений, и на созревании зеленцов. Замедляется, т.к. нет необходимого расхода ассимилятов, продуктов фотосинтеза. Но - это уже другая история. Наша - почему же у огурца листья "куполом".
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)