Найти в Дзене
LOM

Возвращение к величию: как ювелиры XVII века возродили дизайн Золотой Орды

Недавно показывали этот рогатый перстень и атрибутировали его как предмет из Золотой Орды XIV в. Но нас поправили: мол, не только в Золотой Орде такие были.

Действительно, у этих колец широкий ареал бытования. Их находят и на территории Древней Руси, и в Булгаре, у мордвы и вообще много где. Так что есть рогатые перстни Золотой Орды, а есть золотоордынского круга. Но есть и более поздние подражания, как например наше.

Кольца очень похожи, настолько, что даже не все ученые их различают. В литературе этот тип колец рассматривают как «Ордынский» и датируют XIV-XV веками. Тем не менее отличия есть, по совокупности признаков: орнамент, размер и т.д. И вот наше — подражание мордовских мастеров XVII века.

-3

Почему так вышло?
Золотая Орда была гигантским государством — от Молдавии и Крыма на западе, до Хорезма на юге. На севере Орде подчинялись северо-восточные княжества Руси. А ареал обитания мордвы и вовсе большей частью вошел в ее состав.

-4

Представьте: люди, до этого жившие на периферии освоенной территории, вдруг оказались совсем близко к центру государства. Примерно как кольцо и гусеница на этом фото:

-5

Какая там началась движуха и культурный обмен! Эпоха Золотой Орды оказала сильное влияние на весь этнографический костюм народа. А мордовские мастера пронесли дизайн этого кольца сквозь века, как пережиток прошлого величия той эпохи.

-6

Мораль: если ты маленький и живешь рядом с сильным государством, рано или поздно начнешь делать все, как оно. Получается, это кольцо Ордынского типа XIV века, но мордовское подражание XVII века. Надеемся, не запутали.

-7

↓↓↓ В комменты приглашаем всех знатоков, чтобы окончательно разобраться вместе ↓↓↓

А перстень есть готовый в двух размерах: мужской и женский.
Заказать тут.

https://lom-history.ru/
LOM – исторические украшения и образ жизни