Найти тему

Акне после 40

Акне - хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, связанное с нарушением нормального функционирования сальных желез, изменением состава кожного сала и тяжелым течением. 

Основная причина акне - определенный тип строения и активности сальных желез. Это обусловлено генетически. 

При позднем акне у женщин причиной чаще всего является повышенная чувствительность сальных желез к половым гормонам (андрогенам). Это провоцирует усиленную секрецию кожного сала и изменение его состава. Также высыпания, впервые появившиеся во взрослом возрасте, могут быть вызваны некоторыми эндокринными заболеваниями. В этом случае есть и другие клинические признаки, такие как нарушения менструального цикла, повышенное оволосение или алопеция. 

По течению болезни можно выделить три подтипа акне взрослых: 

1️⃣ позднее акне, которое появляется впервые после 25 лет, от него чаще страдают взрослые женщины: акне локализуются в основном в нижней трети лица, в U-зоне, по линии нижней челюсти. Высыпания представлены глубокими болезненными узелками, комедонами и мелкими гнойничками

2️⃣ стойкое акне — высыпания, появившиеся в пубертатном периоде и сохраняющиеся во взрослой жизни

3️⃣ рецидивирующее акне - заболевание началось в подростковым периоде, потом прошло самостоятельно или с помощью лечения, но во взрослом возрасте возникло снова. Акне взрослых имеет тенденцию к рецидивам даже после правильно проведенного лечения. Поэтому профилактика акне имеет очень важное значение. 

Особенности возрастных акне:

▶️ высыпания не в Т-зоне, а на подбородке и щеках

▶️ комедоны расположены глубоко 

▶️ воспаления более яркие и болезненные и хуже рассасываются

▶️ кожа труднее поддается чистке 

▶️ часто остаются рубцы и пятна постакне 

▶️ высыпания болезненные и глубоко расположены

Кто в зоне риска возникновения акне взрослых? 

➡️ обладатели жирной кожи

Характеристики: плотная кожа, имеет расширенные поры и тусклый цвет за счёт гиперкератоза; после умывания начинает блестеть спустя пару часов.

➡️ обладатели комбинированной кожи 

Характеристики: разные участки на лице имеют разный тип кожи. В области Т-зоны – жирные участки с расширенными порами, а U-зона лица имеет нормальные или сухие участки. Также имеет значение строение сальной железы: у обладателей комбинированного типа кожи она часто бывает по строению схожа с нормальным, в то время как кожное сало выделяется как у жирного типа. 

Как лечится? 

Лечение представляет собой комплекс мероприятий, направленных на снятие воспаления, болевых ощущений, а также стимуляцию регенерации. 

В кабинете у косметолога рекомендую следующий алгоритм действий:

➡️ первые несколько процедур снимаем воспаление при помощи масок на основе каолина, азелаиновой кислоты и противовоспалительных экстрактов(липа, центелла, розмарин, кора дуба, шалфей, лаванда итд) 

➡️ при необходимости выполняем чистку от комедонов атравматическими методами 

➡️ далее выполняем курс пилингов на основе молочной, миндальной, азелаиновой кислоты(летом), салициловой кислоты (зимой) 

➡️ зимой проводим 1-2 желтых(ретиноловых) пилинга 

Для улучшения регенерации также выполняем микротоковую терапию 

В домашнем уходе: 

1️⃣ подбираем мягкое очищающее щелочное средство 

2️⃣ тоник для поддержания микробиома кожи

3️⃣ сыворотку на основе витамина С или с пептидами (например, EGF) 

4️⃣ крем гелеобразный или флюид с омолаживающим действием 

На период летнего сезона SPF не ниже 30

В качестве SOS средства на высыпания препарат на основе салициловой кислоты точечно.