В день защиты детей хотелось бы написать о том, как защитить ребёнка от солнца. О вреде солнечных лучей сейчас не говорит только ленивый. Но сейчас, находясь в Анапе, я просто в шоке от того, насколько люди пренебрегают элементарными правилами безопасности. Да, многие носят головные уборы, но солнечные лучи - это не только риск солнечного удара. Ультрафиолет проникает в глубокие слои кожи, имеет накопительный эффект и повреждает ДНК в клетках, что может привести к раку кожи. Начните заботиться о себе и о своих детях не когда-нибудь позже, а сейчас.
Вот 5 правил, благодаря которым вы и ваши дети будете в безопасности от УФ лучей.
1. Следите за УФ индексом
Это с лёгкостью можно сделать с помощью любой программы на телефоне. Если УФ-индекс в диапазоне с 3 до 7, то это средний риск и рекомендовано нанести солнцезащитное средство на места, надеть длинную одежду и солнечные очки . Если больше 8 - это высокий риск и нужна усиленная защита, а именно быть в тени или оставаться дома. И запомните опасные часы, когда уровень УФ максимально высокий - примерно с 10 до 16 часов. А у нас многие в 12 только идут на пляж.
2. Выберите качественное солнцезащитное средство
Степень защиты от УФ должна быть не меньше SPF50. В идеале на креме должно быть указано, что есть защита от UVB и UVA (это виды лучей в зависимости от их длины, UVA самый опасный). Для совсем малышей рекомендую средства с физическими фильтрами - диоксид титана (Titanium Dioxide) и оксид цинка (Zinc Oxide). Но они сильно сушат кожу, надо их обязательно смывать. Наносить SPF средство надо за 15 минут до выхода на улицу и не забывать обновлять его примерно раз в 2 часа. Не забудьте намазать кисти, стопы, шею , коленки и ноги сзади и уши. Если нужен забор средств - маякните в комментариях!
3. Солнечные очки не просто модный аксессуар
Дети особенно подвержены повреждению глаз УФ лучами, но не спешите покупать очки в ближайшем магазине. Во-первых, они должны быть с пометкой UV400 (т.е. блокируют 100% УФ излучения), во-вторых смотрите на категорию светопропускания CAT (на море не ниже 3 категории). Некачественные очки создают затемнение, но зрачок при этом расширяется и на сетчатку попадает значительно больше ультрафиолета. Лучше тогда вообще без очков. Проверить очки на наличие УФ фильтра можно в оптике с помощью специальных светофильтров. Отдельная песня - как заставить ребёнка, особенно мальчика, их носить. Поэтому не надо гнаться за дорогущими фирмами типа Babyators, загляните в спортивный магазин, возможно там что-то удастся подобрать что-то подходящее.
4. Не бойтесь одеть в жару одежду с длинным рукавом
Но она должна соответствовать стандарту с UPF (Reima, например), быть лёгкой и просторной. Обратите внимание на цвет: чем темнее вещь, тем меньше УФ лучей она пропускает, но быстрее нагревается. Оптимальный вариант серый, синий, красный.
В воде ребёнок может быстро обгореть, поэтому придумали специальную защитную одежду, в которой можно плавать. Называется рашгард (rashguard). Она сделана из синтетических материалов, которые быстро сохнут и пропускают мало УФ лучей. Есть как комбинезоны, так и кофты с длинным рукавом. Но следует помнить, что эта одежда предназначена в первую очередь для купания и в ней может быть жарко.
5. Не забываем про головные уборы
Шляпы, кепки, панамы - всё, что ваш ребёнок согласен носить. На мой взгляд самый идеальный головной убор для ребёнка - панама с длинными полями на липучках, сделанная из быстросохнущего материала. Благодаря широким полям - не обгорает лицо, шея и уши, а завязки не дают ей улететь от сильного порыва ветра.