Найти в Дзене
Пульт.ру

Певучая цифра: ЦАП CEN.grand DSDAC

Мы сегодня познакомимся с одним уникальным аппаратом, но для начала забавная история.

Когда 40 с лишним лет назад, благодаря стараниям компаний Sony и Philips, на свет появился компакт-диск и, соответственно, проигрыватели для его воспроизведения, в первых голландских аппаратах использовались архаичные 14-битные цифро-аналоговые преобразователи. А вот японцы решили полностью соответствовать стандарту и поставили передовой 16-битный конвертер, но — один, который обрабатывал оба канала по очереди. Поскольку схему задержки они тогда не реализовали, сигнал с первого из каналов доходил до слушателя чуть раньше, если быть точным, на 11,3 мкс. Для компенсации этой особенности предлагалось... подвинуть акустическую систему другого канала чуть ближе, а именно — на 7,7 мм. А вы говорите — Dolby Atmos…

И попутно еще один исторический факт, касательно выбранной для CD частоты сэмплирования в 44,1 кГц. В свое время ходило много баек про это значение, в числе прочего утверждалось, что на компакт-диск должна была целиком влезать Девятая симфония Бетховена, дескать, ради этого пришлось даже увеличивать его диаметр со 115 до 120 мм. Реальность, впрочем, обыденна. Для записи цифровых мастеров использовались видеокассеты U-Matic, следовательно частота должна быть кратной структуре видеодорожки NTSC, а дальше уже чистая математика. Каждая строчка содержит три сэмпла, в кадре 490 активных строк, частота развертки 30 кадров в секунду: 3х490х30=44100.

За последующие 20 лет компакт-диск сумел стать не то что доминирующим, а чуть ли не единственным музыкальным носителем — его доля на рынке превышала 95%. Популярности этой в том числе способствовала, как мне кажется, одна характерная черта, а именно — возможность копирования контента без потери качества, в отличие от винила и магнитной ленты. Поэтому, когда те же Sony и Philips представили в 1999 году новый компакт-диск SACD, музыкальная индустрия вздохнула с облегчением, ведь утверждалось, что его скопировать нельзя. Предположу, что эта особенность как раз негативно повлияла на популярность нового формата — в самый тучный для себя 2003 год объем продаж SACD от общего оборота музыкальный индустрии составил 0,2%, это примерно столько же, сколько продавалось винила в худший для его истории 2007 год. И чуть ли не единственным фактором, повлиявшим на популярность SACD, стал... взлом игровой приставки Sony PlayStation 3 в 2010 году, с помощью которой стало возможным получать точные файловые копии дисков.

-2

Впрочем, если SACD как носитель вызывал массу вопросов, то DSD как формат записи и воспроизведения музыки предлагает сразу несколько очевидных преимуществ, а именно:

  • не нуждается в кадровой структуре и не требует многоразрядных шин,
  • соединение осуществляется одной парой проводников (как в аналоговой технике),
  • нет необходимости создания буфера для хранения многоразрядного слова,
  • поскольку система одноразрядная, не нужно усложнять ее синхронизацией,
  • эффекты задержек отсчетов (джиттер) незначительны, поскольку задержка нескольких отсчетов при передискретизации оказывает на аудиосигнал минимальное влияние.

Прямо как по аудиофильскому учебнику — отсутствие чуть ли не всех проблем классической «цифры», но при этом наличие практически всех ее преимуществ. Аналоговый звуковой сигнал конвертируется в цифровой с помощью дельта-сигма модуляции при частоте дискретизации 2,8224 МГц, с разрешением 1 бит, в отличие от используемых в формате CD 16 бит при частоте 44,1 кГц. Цифро-аналоговое преобразование состоит в фильтрации одноразрядного представления для удаления ультразвуковых шумов. Соответственно, когда формат стал «открытым», производители и потребители проявили к нему активный интерес.

Не стала исключением и компания CEN.grand. Основана она была относительно недавно, в 2011 году, заметьте — на следующий год после «вскрытия» SACD. Совпадение? Не думаю! Так вот, за этот короткий срок она успела представить целый ряд интересных продуктов, в частности цифро-аналоговый преобразователь с говорящим названием DSDAC. Его-то мы и будем изучать, а достался он нам в продвинутой версии Deluxe.

-3

Массо-габаритные характеристики аппарата, а именно — ширину передней панели в 430 мм и массу в 12 кг, можно было бы назвать стандартными... для очень приличного интегрального усилителя, но не будем забывать, что перед нами «всего лишь» цифро-аналоговый преобразователь. Тогда откуда такие значения? В первую очередь, это корпус, собранный из массивных алюминиевых панелей, причем боковые имеют стилизованный профиль цифрового сигнала. Затем — блок питания, построенный на базе пары тороидальных трансформаторов, отвечающих за цифровую и аналоговую части схемы. Он, кстати, отделен металлической переборкой от сигнальной части. Ну и она не пустует: плата с многочисленными элементами, включая банк фильтрующих конденсаторов, стабилизаторы на отдельных радиаторах и генератор синхроимпульсов в индивидуальном экране, вероятно, термостабилизированном, занимает всю отведенную для нее площадь. Даже ножки здесь алюминиевые, в виде массивных полусфер с резиновыми наконечниками.

Внешность аппарата — достаточно лаконичная и функциональная, но при этом не лишенная определенной изящности. На передней панели имеются управляющие клавиши, дисплей и регулятор уровня сигнала, на задней — пять цифровых входов (оптика и коаксиал, BNC и AES/EBU, а также USB), а также аналоговый вход/выход на балансных и небалансных разъемах.

-4

Давайте будем реалистами: конвертеры на сегодняшний день не выпускает только ленивый, так в чем же уникальность представленного образца?

Споры о преимуществах цифры или аналога в звуке имеют в своей основе корпускулярно-волновой дуализм. В идеале хотелось бы объединить их достоинства и отказаться от недостатков. DSD в свое время если и не решил эту задачу, то постарался приблизиться к ней. Так вот, разработчики CEN.grand возвели это приближение в абсолют. Стандартное значение рабочей частоты для этого формата составляет 2822,4 кГц и обозначается как DSD64 (что означает 64-кратное превышение частоты дискретизации CD). Технологии, заложенные в DSDAC, позволяют преобразовать любой входящий сигнал до разрешения DSD1024 и таким образом сделать его практически аналоговым еще до фактического перевода в аналоговый домен. Только вдумайтесь, DSD1024 на три порядка (!) менее дискретный, то есть более непрерывный, нежели стандартный CD. При этом он обладает всем функционалом цифры, то есть может храниться, передаваться и копироваться без потерь. А чтобы окончательно «добить» недостатки исходной цифры, в схеме DSDAC решили отказаться от синхронизации со стороны источника сигнала и разместили в преобразователе собственный генератор синхроимпульсов, с точностью в 100 фс.

-5

Самое время послушать это инженерное чудо. Прежде всего, стоит отметить в принципе ожидаемую аналоговость звучания — эту задачу разработчики компании и старались решить в первую очередь. Что же здесь аналогового? Очевидно, что слитность и плавность звуковоспроизведения, легкость его восприятия, музыка буквально ложится на ухо и сразу же располагает к длительному и комфортному прослушиванию. Безусловно, здесь стоит отметить и высокую вовлеченность — ты буквально замечаешь, как возвращаешься к традиционному «альбомному» прослушиванию, а не бездумно скачешь по композициям и плейлистам. А вот из цифрового домена источник почерпнул детальность и прозрачность подачи, здесь совершенно нет места ни скомканности, ни собственного шума, паузы предельно глубоки.

Следом я бы подчеркнул универсальность DSDAC как источника — у него в принципе нет жанровых предпочтений, от академических до экстремальных вариантов. Но это не значит, что он будет приукрашивать заведомо плохие записи, подача здесь все-таки ближе к нейтральной, нежели к откровенно вкусовой, чем порой грешат некоторые итальянские производители. И еще здесь очень уверенная сцена, опять же без перегибов в откровенную голографию, но предельно фактурная и, я бы даже сказал, зрительно осязаемая. Крайне интересные впечатления — настоятельно рекомендую при первом же удобном случае обязательно познакомиться!

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ