Старт заплыву был дан в селе Казакевичево в 11:00 утра, а финишировали пловцы на стадионе имени Ленина около колеса обозрения в 15:00.
В эстафете приняло участие порядка 15 спортсменов, среди которых чемпионы России и мира по зимнему плаванию.
Участники сменялись в среднем каждые полчаса с учётом течения и их подготовки. Всего они преодолели более 50 километров.
— Мероприятие очень интересное и нужное. Я провела в воде в общей сложности около получаса, но это наш не первый заплыв, наверное, уже сто первый, поэтому на опыте, всё хорошо. А вот у моего сына Вани возникли небольшие трудности, для него это третий заплыв, он немного побаивался залезть в воду, - сказала Мария Докучаева, опытная спортсменка, неоднократная победительница российских и международных турниров по зимнему плаванию.
Мария принимала участие в заплыве со своим девятилетним сыном.
— Это мой уже не первый раз. В прошлом году мы делали заплыв с Осиновой речки, а в этом повторили с Казакевичево. Нормальный, хороший заплыв, вода отличная, бодрит. Трудностей у меня особых не возникло, с организацией всё было хорошо. Спасибо большое ребятам-энтузиастам, которые помогали и всем другим людям, которые принимали участие, - рассказал Сергей Чернухин, полковник, ветеран боевых действий.
Организацией заплыва занимались администрация Хабаровского муниципального района, а также Валерий Шардаков, председатель Хабаровской городской федерации плавания и Олег Докучаев, председатели федераций зимнего плавания Приморского края. Также поздравление с праздником и напутственное слово спортсменам и старт мероприятию дал глава Хабаровского муниципального района Александр Яц.
Интересно, что в эстафетном заплыве принял участие даже депутат Хабаровской городской думы. Иван Фоменко, на фоне развития зимнего плавания в Хабаровске, вступил в ряды городской федерации зимнего плавания "Арктика".
Отметим, что заплывы по Амуру развивались с конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века. Так, например, краснофлотец Пётр Доценко в те годы проплыл по реке три раза: 40, 50 и 70 километров. А в августе 1953 году Искандер Файзуллин преодолел 220 км, и именно на сегодняшней финальной точке он и финишировал при огромном скоплении людей. Он плыл беспрерывно 22 часа 53 минуты. Этот рекорд до сих пор не побит.
Традиция заплывов была возрождена в 1989 году, и продолжается по сей год.
Напомним, что основные мероприятия в честь Дня города пройдут сегодня и завтра. Подробности можно посмотреть в нашем материале.
Александр Шедин, новости Хабаровска на DVHAB.ru