Неуправляемое употребление излишнего количества продуктов при отсутствии ощущения голода определяется врачами как обсессивно-компульсивное переедание или расстройство пищевого поведения (РПП). Это нарушение характеризуется невозможностью контролировать свое пищевое поведение, что приводит к физическому и психологическому дискомфорту. Человек ест до тех пор, пока не почувствует сильное недомогание, которое может сопровождаться рвотой и тошнотой.
Еще один нюанс — появление чувства вины после поглощения еды в неестественном количестве. Зависимость от пищи полностью опирается на психологические факторы, а не на физиологические.
При таком состоянии теряется контроль над собой, чувствуется беспомощность перед этой проблемой. Страдает физическое и психическое здоровье человека.
В чем причина?
Люди с этим расстройством описывают ощущения при очередном приступе так: «Бездумно хочу съесть все и много. Ем так, что перестаю думать о тревоге. Мои мысли только о еде, не вспоминаю о другом».
В этом примере приступа ярко видим причины компульсивного переедания, и в основном они носят психологический характер: стресс, тревожность и депрессия. Такой человек использует еду как способ справиться с эмоциональными проблемами, забыться путем переключения внимания на поглощение любых блюд.
Расстройство передается по наследству. Если родственники человека так «заедали» проблемы, риск развития расстройства у него увеличивается.
«Я люблю поесть — значит я болен?!»
Если обратимся опять к примеру ощущений пациента, то распознаем проявление болезни. Симптомы при таком заболевании выражаются ярко. Люди потребляют много блюд или продуктов за короткий временной промежуток, и после неконтролируемого поглощения пищи им не дает покоя чувство вины, стыда. На приеме у психотерапевта человек раскаивается, рассказывает об этом как об отвратительном поступке.
Насторожитесь, если 3 раза в неделю вы едите:
— быстрее, чем обычно;
— когда наелись;
— когда не голодны;
— намеренно тайно и чувствуйте себя виноватым.
Если вы замечаете у себя эти признаки хотя бы три раза в неделю, стоит насторожиться и обратиться за помощью.
Что произойдет, если не остановиться вовремя?
Последствия компульсивного переедания не заставят себя ждать. Страдает физическое и психическое здоровье:
1. Ожирение. Постоянные неконтролируемые приступы неизбежно приведут к набору веса, тем самым может повыситься риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета.
2. Проблемы с психическим здоровьем. Расстройство может усугубить депрессию, тревожность и иные психологические проблемы.
3. Социальная изоляция. Чувство стыда может привести к отчуждению от окружающих и замкнутости.
4. Заболевание переходит в острую фазу. Из-за набора веса, человек может впасть в другую крайность — жесткие диеты. Вес колеблется то в меньшую, то в большую сторону. Человек думает только о двух вещах — как что-нибудь съесть, и как потом сбросить вес. Врач может диагностировать анорексию и нервную булимию.
Анорексия и нервная булимия — последние стадии расстройства приема пищи. И уже без профессиональной психологической и терапевтической помощи компульсивное переедание не побороть.
Как преодолеть компульсивное переедание?
Главная трудность при преодолении такой болезни заключается в необходимости восстановления уверенности в собственных силах, усвоения новых паттернов поведения, которые отличаются от тех, что поддерживают непродуктивный образ жизни. Этого возможно добиться, если провести лечение в комплексе:
1. Психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает человеку понять, изменить негативные мыслительные, поведенческие шаблоны.
2. Медикаментозное лечение. Врач назначает антидепрессанты для управления симптомами, что помогает больному контролировать количество употребляемой пищи.
3. Обращение к диетологу. Специалист разрабатывает сбалансированный режим питания и помогает управлять приступами.
Чтобы справиться со стрессом, который может привести к перееданию, попробуйте медитацию и глубокое дыхание, физическую активность, техники релаксации, ведение дневника, регулярный режим сна и занятия хобби.
Преодоление компульсивного переедания требует времени и усилий. Важно работать совместно с психотерапевтом для разработки плана действий, который поможет восстановить уверенность в себе и сформировать новые, здоровые паттерны поведения.
Дорогие читатели, стоит ли рассказать о каком-то проявлении РПП более подробно?