Найти в Дзене
Дачи Много не бывает

Кто опыляет наши растения и как помочь саду, чтобы получить полноценный урожай

Насекомые - опылители - это собственно те, кто опыляет цветы, в результате чего, мы получаем плоды и собираем урожай.

Растения делятся на самоплодные и перекрестно опыляемые. Бывают частично самоплодные, но даже они, при перекрестном опылении, урожай дадут намного больше.

Конечно, если резко начинает холодать, то это тут же сказывается на растениях. Пчелы, которые опыляют, перестают летать в холод. Соответственно хорошего урожая ждать не приходится.

Самоопыляемых сортов плодовых деревьев не очень много.

Примерно 80% отечественных сортов яблонь самобесплодны.

У нас в садах в основном яблони и груши перекрестно опыляемые. Яблоня может опылить грушу и наоборот. Но для этого они должны расти не далеко друг от друга и цвести в одно время.

Даже груша на соседнем участке, может опылить вашу яблоню, если они посажены не дальше 50 м друг от друга и цветут в одно время.

Кстати, груши несовместимы друг с другом по опылению и цветки груш менее привлекательны для пчел из-за бледной окраски цветка и очень легкого запаха.

Большинству сортов черешни для опыления тоже требуется второй сорт черешни. Вишня может опылять черешню.

-2

Большинство европейских сортов слив не нуждаются во втором сорте, они самооплодотворяются. Отечественные сорта слив в основном самобесплодны.

Малина может опыляться собственной пыльцой. Но наилучшее опыление остается за насекомыми.

Смородина - может самоопыляться, но насекомые - опылители играют важную роль в опылении этих растений.

Крыжовник любит перекрестное опылению, но надежнее всего насекомые - опылители.

У многих сортов земляники цветки обоеполые, они опыляются насекомыми и могут сохранять перекрестное опыление.

Наши растения на 80% опыляют пчелы, еще могут опылять шмели, осы, даже майские жуки, бронзовка, мотыльки, муравьи.

Оставляйте запасные варианты, не уничтожайте муравьев! Конечно, если они у вас в грядках - это одно, но если они в стороне от ваших посадок, то не трогайте их. Если в холода или в сильную жару пчел не будет, то муравьи помогут опылению.

Бывает у кабачков загнивают цветы, это значит нет опыления, вот муравьи помогут с этим справиться. Конечно не надо допускать, чтобы муравьи развелись в большом количестве.

Для нормального опыления должны быть разного вида насекомые. Если одних нет, то значит помогут другие виды.

Для того чтобы привлекать опылителей в сад на время цветения, у вас в саду должно что-то цвести. Не скашивайте первые одуванчики, пчелы летят на их запах и желтый цвет. Пока идет цветение, обеспечьте опылителям приманку. Лучше всего работают душистые травы и цветы.

Весной, под деревьями посейте полянку фацелии, она быстро взойдет. А когда зацветет, своим запахом будет привлекать насекомых - опылителей. Там их будет огромное количество. И пчел, и шмелей, и ос, они постараются опылить, все, что находится рядом.

Высаживая свой сад, обращайте внимание именно на то, как можно помочь опылять ваши плодовые деревья. Деревья могут красиво цвести, но без опылителей плоды не завяжутся и урожая вы не получите.

Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!

#дачи много не бывает

#опыляем сад

#урожай своими руками