Почему случилась революция 1917 года? Кто наживался на крови и опустошал государственную казну, пока армия сражалась? Почему предали императора Николая II и оставили одного в самый критический момент? И кто решал какой должна быть новая Россия и по каким законам ей жить?
На этом канале постараемся дать ответы на эти вопросы, рассказывая о сильных и интересных личностях того времени и отслеживая самые ключевые моменты истории, изменившие не только Россию,но и все мировое сообщество в целом!
Начнем, пожалуй, с самой неординарной личности своего времени, человека, имя которого даже сами революционеры произносили с отвращением, а уж консерваторы вообще с открытой ненавистью. Будучи самым обыкновенным уголовником, он, однако, считал себя единственным, кто достоин руководить всем народовольческим подпольем. В мировую историю же он попал человеком, нашедшем оправдание самим низменным человеческим качествам: лжи, грабежа, предательства и бессмысленного убийства. Увековечили его и в литературе: великий Достоевский полностью описал его в лице Петра Верховенского в бессмертном романе "Бесы". Речь пойдёт о Сергее Геннадиевиче Нечаеве, чья революционная практика, породившая терроризм, получила наименование "нечаевщина".
Вся его жизнь окутана тайнами и вымыслами, большинство из которых создал он сам себе. Например, доподлинно известно, что Сергей Нечаев родился в октябре 1847 года в селе Иваново Владимирской губернии в мещанской семье. Точнее, в семье "полового", то есть трактирного работника. Однако, со временем Нечаев сплел очень хитрый биографический подлог, где даже фамилию своего отца производил от наречия "нечаянно", признавая его "нечаянным ребенком", плодом любви местного помещика и крестьянки.
С самого детства Сережа пытался занять высокое положение в обществе, однако в реальности это давалось очень трудно. Самым верхом он считал карьеру учителя. В Петербурге, тогдашней столице, эта мечта сбылась. В 1868 году он определился вольным слушателем в знаменитый Петербургский университет ( правда сдав экзамен только со второго раза), где нашел столичных единомышленников - молодых людей, обиженных жизнью и государством, и стал революционером. К тому времени Нечаев разочаровался в карьерном росте и легко перешёл от любви к Отечеству к лютой и неукротимой ненависти, и подался в университет ради "благой цели"- вербовать студентов на бунт.
В университете Нечаев сошёлся с лидером революционного подполья Петром Ткачевым, которому сильно завидовал. Пытаясь превзойти во всем своего единомышленника он проводит кропотливую работу по обучению недовольных властью, что приводит в 1869 году к студенческим волнениям и бунту. Однако, правительство быстро изыскало меры как эту деятельность прекратить. Поняв, что за бунтарей взялись всерьёз, Нечаев бежит за границу, где прибивается к "апостолу" русского революционного движения Михаилу Бакунину. Надо сказать,что Нечаев умел очаровывать людей, так что он довольно быстро был принят в компанию весьма известных и влиятельных личностей таких как эмигрант Огарёв и весьма умный деятель революции Герцен. Ему был дан кров и содержание, а также отпущены революционные деньги, на которые планировалось издавать полезную литературу. Так Нечаев начал сочинять и издавать за границей манифесты и прочие программные документы от имени несуществующих организаций. Самым известным его трудом стал " Катехизис революционера", где автор признавал за революционером право на абсолютно любые действия, если они "полезны для революции". Нечаев внушал, что если революционер порвал с гражданским миром, у него не должно быть своих интересов, дел, чувств, привязанностей и даже имени, а потому он не должен быть связан с законами, приличиями и общепринятыми условиями и моралями этого мира. Посему ему дано право преступать все человеческие законы.
Понимая опасность своего положения Нечаев провозгласил, что для сохранения революционного подполья организации должны строится по особому принципу: в виде пятёрок, связанных между собой лишь одним членом. Так проще сохранять тайну и не погубить всю организацию - если кто-то окажется в полиции, он сможет сдать только тех, кого знает.
Главным оружием борьбы Нечаев выбрал терроризм, предлагая казнить "предателей народа" согласно их вредности. Вот с такими идеями и инструкциями спустя неполный год Нечаев возвращается в Россию воплощать все задуманное в жизнь.
Вернувшись на родину наш герой основал " Общество народной расправы" с филиалами в разных городах России и главным "офисом" в столице. Исходя из принципа "пятёрок", Сергей Геннадиевич оказался членом комитета всех филиалов. Никому и в голову не приходило, что никакого комитета по сути нет, а есть только один фанатично настроенный человек,управляющий всеми. С таким раскладом можно было начинать заявленные убийства, однако для начала необходимо было подвергнуть кровавой инициации членов петербургской пятерки из Петровской сельхозакадемии. И такой случай в скорости подвернулся.
Нечаев объявил, что один из пятерки, студент Иванов, является предателем и провокатором. Иванова отправили в пещеры той же академии, якобы за шрифтами для типографии. Там на него сзади напал сам Нечаев, а оставшаяся четверка- Прыжов, Кузнецов, Успенский и Николаев сперва смотрели,а потом помогли добивать товарища. Когда Иванов был убит, его тело сбросили в ближайший пруд.
Однако убийцам не повезло - тело Иванова нашли крестьяне и полиция быстро сообразила, где искать убийц. Когда выяснилось, что убитый был бунтарем, сыщики взялись за его связи и в скорости пятерки Нечаева были взяты и помещены под арест.
Общее число арестованных достигло 87 человек. Сам же "революционный комитет" бежал за границу и думал там отсидеться. Однако царское правительство добилось выдачи преступника не как политического, а как уголовника.
В 1872 году его выдали из тихой Швейцарии и через полгода состоялся суд. Примечательно, что от адвоката Сергей отказался, защищая себя самостоятельно. Однако вся его защита сводилась к выпадам против государственного строя, суда, конкретных чиновников и т.д. От убийства Иванова он не отказывался, заявив, что это было "необходимо для дела". Суд приговорил его к 20 годам каторги, а распоряжением царя - к вечному заключению в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.
В этой крепости и отбывал он свой вечный срок. Много писал, читал, занимался физической культурой, а между делом промывал мозги солдатам-охранникам и даже умудрился связаться с молодыми народовольцами. Те даже хотели его освободить, но отложили на время это дело: надо было охотится за царем...
Дальнейшее известно: царя убили, народовольцев схватили и казнили, а в 1882 году, через год после гибели царя и спустя 13 лет после убийства Иванова, Нечаев освободился от всех своих мук: от тюрьмы, от жажды власти и от самого себя. Он умер точно в день убийства студента Иванова - 21 ноября.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк. Наш канал будет добавлять биографии известных людей того времени, а также освещать интересные события, которыми так богата наша история!