Главные вредители сада - кто они? Давайте разберемся, какие насекомые могут нанести фатальный вред любимым цветам и что делать, чтобы они не поселились в саду.
Три основных вредителя
Паутинный клещ. Наиболее опасный вредитель цветов, так как может селиться на всех видах растений, активно питаясь их соками.
Если в саду завелось такое насекомое, культуры постепенно ослабевают и становятся чувствительными к болезням.
Обнаружить паутинного клеща непросто, так как он крайне мал. Поэтому следует ориентироваться на состояние самого растения. Так, если обратная сторона листьев покрывается паутиной, под которой едва заметны черные точки, велика вероятность, что на культуре завелся паутинный клещ.
Тля. Это очень маленькое насекомое, которое также питается соком растений, из-за чего листья деформируются и изменяют цвет, а также скручиваются и становятся липкими.
Трипсы. Представляют собой двухмиллиметровых насекомых темного цвета. Больше всего они любят селиться на розах. При появлении этих вредителей растения плохо цветут, а если бутоны уже сформировались, то их лепестки начинают покрываться пятнами.
Профилактика появления вредителей
Чтобы избежать поражения садовых культур перечисленными вредителями, при покупке посадочного материала обращайте внимание на его внешний вид. Он должен иметь чистые листья и неповрежденные корни.
Залог красивого и здорового цветника - корректный полив. Переувлажненные цветы могут стать добычей для тли. В то же время слишком сухая почва будет являться хорошей средой для появления трипсов.
Важной профилактической процедурой является санитарная обрезка. Для этого нужно своевременно удалять с цветочных культур все сухие листья и стебли. Срезанные ветви и опавшую листву рекомендуется сжигать.
Не стоит пренебрегать и регулярным осмотром сада и цветников. Это поможет обнаружить вредителей на ранней стадии повреждения растений, и справиться с ними будет гораздо легче.