Сыр.
Я увязла по уши. У меня не было надежды вылечить себя от сырной зависимости. Я брала слайс сыра где-то 7 на 12 сантиметров, промазывала его сливочным плавленым, или творожным, или каймаком. Раскладывала дорожку грецких орехов. Сворачивала эдакий косячок. И начинался экстаз. Кайф переливался через края чашки, в которой был чай. Непременно сладкий. Им нужно было разбавлять сырные косячки. Обычно я нуждалась в трех. Хлеб на кето было нельзя, и 20 г сахара в чае были единственными пустыми углеводами. Остальная жизнь была полной - вместо хлеба был сыр.
Сейчас у меня ремиссия. Но это слишком эфемерно и ненадежно. Я могу сорваться в любой момент.
Вред сыра - привыкание.
Как показывают исследования, мы все можем сесть на сыр. Экстаз, сродни наркотическому, может диктовать нам брать в руки шмат сыра и есть его. Нарезать пластинками, брусочками, намазывать, мастерить бутерброд, рассасывать во рту искрящийся хрусткими кристалликами пармезан. Страдать, если соленого дружка нет рядом с чашкой утреннего кофе. Бросаться на пиццу, печь хачапури, жарить в сухарях или наслаждаться тягучей, теплой мякотью запеченного бри. Имитировать равнодушие бесполезно.
Всему виной казеин, а сыр - концентратор этого белка, который принадлежит молочным продуктам и только в сыре превосходит сам себя. Опиаты. Да, мы перевариваем казеин из сыра, а в это время выделяются казоморфины, которые доставляют нам наслаждение.
Дело в том, что пептиды пищевого происхождения, такие как бета-казоморфин, способны проникать через гематоэнцефалический барьер, что связывает их с неврологическими расстройствами и нарушениями нервной системы (есть взаимосвязь между ними и аутизмом). В нашем же случае, после растекания сыра по пищеварительному тракту выделившийся казоморфин попадает прямиком в мозг, прикрепляется к дофаминовым рецепторам и заставляет нас испытывать в некоторых случаях райское наслаждение, потому что дофамин связан с чувством награды и удовольствия.
А уже это, в свою очередь, вызывает определенное привыкание.
Видимо, я употребляла как раз нужную дозировку. Доза-эффект, как говорится.
Если кто ест много сыра, привыкание вызывает еще и соленый вкус. Можно даже пристраститься к определенному расписанию и баловаться в определенные часы, испытывая дискомфорт, если вдруг по расписанию не получилось.
Зависимость от сыра.
А знаете, почему мы так зависимы от казеина? Я удивилась этому факту. Хотите, расскажу?
А вдруг, вы уже догадываетесь, для чего природа приделала нам такую зависимость? Есть предположения?
Весь смысл опиоидного воздействия казоморфина из молочного белка заключается в прямом действии на мозг младенца - чтобы он так истошно орал, требуя мамкиного молока и умоляя ее своим плачем поскорее сунуть ему титьку в рот, чтобы у той даже и мысли никакой не было, только лишь одна - накормить молоком, а уже во время кормления возникала бы та самая безусловная любовь между матерью и младенцем, подкрепляясь удовольствием и счастьем на фоне воздействия казоморфина. Тут вариант младенца, у матери иная схема.
В общем, все для того, чтобы люди не вымерли, а заполняли собой планету. То же самое, как вы понимаете, происходит между коровой и теленком, и так далее. Я тут кое на что намекаю, но это не для этого блога.
А разжиреть на сыре - не вопрос. Что умело мною применялось на практике, но мне было все-равно, я была под кайфом. Кстати, анализы общего холестерина показывали 14. На сыре такое - запросто.
Сыр практически наполовину состоит из жира и в нем много калорий, а весит он прилично, большая плотность вещества. Кажется, малюсенький кусочек, а там 30 г и 120 калорий. Не замечаешь, как съела на завтрак 500 ккал вместе с хлебом, а всего лишь пара бутербродов.
Как слезть, если хочешь:
- похудеть;
- уменьшить количество соли в рационе;
- снизить уровень холестерина;
- снизить артериальное давление.
Нет, отказываться не надо! А изменить отношение к продукту - да. Это праздничное на самом деле блюдо - лакомое, изысканное. Вот и относиться соответственно. Костяшка домино. Именно такого размера 2 кусочка сыра - дневная норма. Или 30 г. Замерять первое время, потом глаз сам начнет понимать. Эти 30 г позволят вам войти в норму по жирам, соли, ослабить привязанность.
Или сыр в заправках, соусах, на спагетти. Спросите себя, действительно ли так уж необходим в них сыр? Из за него калорийность блюда может подскочить на 300 ккал. Он точно там нужен, на макаронах?
Ищите низкокалорийный и подходящий по вкусу сыр - такие сыры, как моцарелла, рикотта, чеддер с пониженным содержанием жира, зерненый подсоленный творог являются прекрасной альтернативой, опять же, в меру.
Если запретить себе есть сыр - через время он станет триггерным продуктом, будет вызывать неистовое желание съесть именно его. Поэтому никаких строгих запретов ни с одним видом продукта на планете. Умеренное потребление и отсутствие запретов лечит головы и тела.
Хорошие новости:
Наши результаты показывают, что потребление сыра имеет пользу от нейтральной до умеренной для здоровья человека, особенно не больше 40 г / сут, при умеренном качестве доказательств обратной связи со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также общей частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС и инсульта. Не было обнаружено никаких ассоциаций со смертностью от рака, артериальной гипертензией и заболеваемостью раком предстательной железы. Хотя в рекомендациях по питанию большое содержание насыщенных жиров и натрия в некоторых сырах, как правило, подчеркивается как проблема для здоровья, сыр также содержит некоторые питательные вещества и биоактивные соединения, которые потенциально могут приносить определенную пользу.
В мета–анализе "доза-эффект" 14 исследований каждые 30 г сыра в сутки были связаны со снижением риска смертности от всех причин на 2%. Нелинейный анализ дополнительно показал U-образную связь, при которой самый низкий риск смертности от всех причин наблюдался при ∼40 г / день употребления сыра.
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov)
Вот и ученые подтверждают, что 30, максимум 40 г сыра в день - и будет счастье. Сразу прикинула - в одном хачапури 150-200г сыра, выходит...раз в неделю...о, да!!! А к кофе по утрам можно подать и финики.
А как мне удалось побороть эту инстинктивную, заложенную природой зависимость? Через мучения, тоску, апатию, отрицание. Помогло собственное сырно-жирное отражение. И зачем только люди придумали зеркала.
О финиках:
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
#похудениедляженщин#лишнийвес#худеющий#диета##похудение#здоровье#какпохудеть#рационпитания