Найти в Дзене
МамАн в отпуске

Привычки китайцев, которые русским никогда не понять.

В 18 году я первый раз посетила Китай, и влюбилась в эту страну. Потом Ковид, потом самолеты не летают, в общем встретиться нам вновь , никак не удается.

Зацепил меня Китай не только своей природой и атмосферой, но и своими людьми, а вернее их неподражаемыми привычками.

1. Чайные церемонии. В то время как в России стакан чая — это всегда жидкий ароматный уют, для китайцев это целая философия. Чайные церемонии там священны, и сколько бы ни тренировался наш российский Иван, магию китайских чаев ему не осилить! Китаец не пьет чай просто так, это обязательно специальный стол , чайнички стаканчики, все как положено. Чай с бутербродом на завтрак, это не для них.

я не любитель чая, я кофеман, но пуэр с молоком какой-то козы, мне заешел
я не любитель чая, я кофеман, но пуэр с молоком какой-то козы, мне заешел

2. Утренняя гимнастика. Если вы считаете, что вы рано встаете, то еще не видели, как китайцы утром занимаются тайцзицюань в ближайшем парке. Они, надо думать, используют секретную утреннюю энергетику, которую среднестатистический россиянин просто проспит под очередной будильник. Кстати гимнастику проводит тренер, которому зарплату платит государство, для людей тренировки абсолютно бесплатны, к ним может присоединиться любой желающий. А вечером танцы, собираются парочки , смотришь ну девушка и парень танцуют танго, поворот- бабуля, дедуля лет под 70. Сзади пионерка-спереди пенсионерка. Я восхищаюсь ими.

-2

3. День святого Дракона или культ огнедышащих ящериц. Наши китайские братья действительно умеют устраивать праздники. Воздушные змеи, фейерверки и танцы драконов... ощущение, будто попал на съемочную площадку "Игры престолов"!

-3

4. Кухня: отважьтесь попробовать все, кроме стола. Мы можем сколько угодно шутить о том, что «желудок не резиновый», но в Китае вы действительно поймете смысл этой фразы! В меню ресторана можно встретить такое, от чего у российского гурмана глаза превращаются в две большие нули – маринованные медузы, куриные лапки , 100 летние яйца. Нет, спасибо, я лучше оливье! Кроме шуток, на 3 день нашего отпуска я просто перестала есть, во всех кафе специфический запах, наверное 100 летних яиц))) в общем выживала только на креветках вареных, и жареном рисе. Кстати китайцы отвратительно едят, рыгать и пукать за столом- это в порядке вещей, откусывать головы креветкам и громко плевать, это тоже норма, и это может быть хрупкая барышня в строгом костюме))).

-4

-5

5. Китайцы очень громко говорят, а благодаря тому что почти весь их язык основан на слоге , которым мы ругаемся (на х начинается на й заканчивается) , сложно понять, что китаец не послал тебя, а поблагодарил например)))).

Еще они все время поют, возле нашего отеля была автобусная остановка, так вот там собирается человек 15 и каждый поет свою песню, не хором, а каждый свою)).

Сестру нашла
Сестру нашла

6. Маски от солнца, купальные костюмы у женщин. Это прям забавно , женщина-аристократка в Китае, должна быть с белоснежной кожей, поэтому женщины купаются в полностью закрытых купальных костюмах. Загорелая -значит работает в поле на сборке риса. Мужчины же, поголовно не умеют плавать, и.... все в детских нарукавниках, это очень забавно, 40 летний китайский карапуз в нарукавниках уточках.

вот ни красотки
вот ни красотки

Вот такой забавный набор культурных различий, которые вполне могут вогнать в ступор любого новоиспеченного путешественника из России в Китай. Оказывается мне еще много , чем хочется поделиться, но эта статья и так получилась большой, пожалуй напишу еще одну, про квартиры, про обычаи про то что меня еще удивило.