Найти в Дзене
Soundscapes Of Darkness

Безымянный альбом Rammstein (2019) – новая глава в истории группы

Феномен Раммштайна настолько могущественный, что группа не потеряла успешность в процессе старения, чем не могут похвастаться многие звёзды альтернативной сцены 90-х и 00-х. Столь колоссальному успеху во многом способствовали, конечно же, чрезвычайно красочные концерты Раммов. Именно на этом группа вытащила практически все 2010-е, когда гитарист Рихард Круспе и вокалист Тилль Линдеманн были заняты больше сторонними проектами. Седьмой полноформатный альбом Rammstein, официально безымянный, но также ставший для группы одноимённым, вышел 17 мая 2019 года, практически десять лет спустя с момента появления предшественника – «Liebe ist für alle da». Таких пауз в творчестве Раммов ранее не было, и это привело к соответствующим изменениям.

Промо альбома с его обложкой
Промо альбома с его обложкой

Логично начать с того, что к появлению обозреваемого альбома пятерым из шести участников группы уже стукнул полтинник. С возрастом человек становится сдержаннее, поэтому справедливо ожидать подобное и от музыки Rammstein. На безымяннике группа не стала пытаться записать второй «Rosenrot», где прослеживалась ставка на мрачность и лиричность. Вместо этого коллектив воспроизвёл своё привычное звучание в менее агрессивной форме. Важным моментом является смена продюсера. Место Якоба Хелльнера, спродюсировавшего все прошлые альбомы, занял Ольсен Инвольтини, который тоже в прошлом сотрудничал с Раммами и работал над аранжировками ещё со времён альбома «Mutter». Под руководством Ольсена в звуке произошло заметное изменение: звучание гитар стало менее объёмным на фоне остальных компонентов музыкального полотна.

Из буклета
Из буклета

Как и в случае с «Liebe ist für alle da», Rammstein выпускали безымянник после долгой паузы без нового материала, причём значительно более продолжительной. Однако на сей раз группа продолжала активно гастролировать и увеличивать фанбазу. Многие олдфаги остыли в ожидании очередного альбома, а новые фэны априори менее критичны, так что в преддверии выхода альбома штыков было выставлено меньше, чем декаду назад. По отработанной схеме Раммы выпустили сначала провокационный клип, на композицию «Deutschland», где изобразили сюрреалистический взгляд на историю родной страны, показав даже самые тёмные уголки оной. Со временем Rammstein сами получили статус одной из первых ассоциаций с Германией, и песня «Deutschland» не могла не стать хитом, тем более с таким-то клипом, тем более после такой-то паузы, хотя сама по себе песня без явных хуков.

Первая половина безымянника динамичная, там по обыкновению сгруппированы основные хиты. Помимо «Deutschland», открывающей альбом, сняты клипы на «Radio», «Ausländer» и «Zeig dich», правда, последний по каким-то причинам не был доработан до конца и выпущен. На «Radio» – смачный основной рифф и «рингтонные» партии клавишных, отсылающие к нетленной «Du hast». «Zeig dich» привлекает жёсткостью риффов в припевах и игрой слов в куплетах. «Ausländer» – самый танцевальный трек альбома. За перечисленными вещицами расположилась песня «Sex», тоже достаточно зажигательная, но звучащая пошло, и дело даже не в её названии, ведь Раммы и так всегда поют про секс, однако они прославились тем, что чаще преподносят всё метафорично, не настолько примитивно.

Из фотосессии в поддержку альбома
Из фотосессии в поддержку альбома

В середине трек-листа находится песня-страшилка «Puppe». Не такая жуткая, как заглавная песня группы с её дебютного альбома или даже «Wiener Blut» с прошлого полноформатника, но весьма занимательная. В припевах «Puppe» вокалист хрипло рычит, умело используя дарованные возрастом фишки своего голоса. Причём в прошлом Линдеманн мог лишь единожды проорать таким образом какое-нибудь слово или короткую фразу, как в припеве «Bückstabü», в то время как на «Puppe» он прорычал целые предложения. Благодаря этому «Puppe» становится самой жёсткой и необычной песней безымянника. А вторая часть альбома звучит лиричнее первой половины, однако на предпоследнем месте трек-листа проскакивает танцевальный боевик «Tattoo», отсылающий к стилю 90-х.

Обычно баллады на альбомах Rammstein подобны вишенке на торте, но в данном случае есть вопросы. Акустическая «Diamant» красива, только чрезмерно лаконична и будто бы требует развития событий на более импульсивном финальном отрезке, которого, к сожалению, нет. «Was ich liebe» звучит вымученно, а ведь она написана давно и изначально звучала совсем по-другому, но в результате переделана в «Pussy». Оригинальная версия песни давно доступна в сети, и окончательная «Was ich liebe» не настолько чувственная. Однако есть на безымяннике хороший медляк – «Weit Weg». По совершенно непонятным причинам группа не включила его в сет-лист тура в поддержку альбома. Ещё не был сыгран в живую «Hallomann», поставленный в заключение безымянника. Трек флегматичный и тоже с лирическими нотками. Остальные песни альбома попали в концертную программу.

Таким получится безымянный альбом Rammstein. Он справился со своей задачей и эскалировал интерес к группе, долго не выпускавшей новые альбомы. Тур в поддержку работы получился грандиозным, Раммы растянули сет-лист и ещё больше обустроили сцену, перейдя на исключительно стадионный формат, ибо теперь декораций настолько много, что сцена походит на настоящую крепость. Единственное, что помешало туру – это всемирная пандемия, но в 2022 году, после выхода альбома «Zeit», Rammstein возобновили гастроли, и в сет-листе продолжило превалировать число песен с безымянника. Альбом 2019-го ещё не полностью проверен временем, но он собрал, пожалуй, более внушительный ажиотаж, чем его предшественник «Liebe ist für alle da» и возможно даже «Rosenrot».

Статьи на тему творчества Rammstein