Я чувствую это после очередной крупной покупки, без которой не обойтись сейчас. Увы, у меня таких много.
Когда стало совсем плохо с деньгами, когда открывались новые и новые обстоятельства, где было понятно - платить придется много, - в начале было страшно, очень страшно. Я раньше в такие ситуации не попадала, из трат была только повседневка, самая большая статья обязательных расходов - проездной и коробка своих таблеток. Уж это-то вытяну. Потом шло по нарастающей. Причем сначала это были в общем-то не обязательные - но оооочень желанные! - расходы, потом - крутись, как хочешь, но кровь из носа!
И каждый раз, когда у меня получалось, я чувствовала, наверное, то же, что тяжелоатлет под штангой, на которую навесили очередной блин: "Ййес! Я сделала это! У меня снова получилось спасти мир на очередной отчетный период!"
По нарастающей:
- Кружки детей (Иркины танцы, например - без комментариев)
- Отдых на море (целых два раза, начали в ковид ))) эх, блин, как я по Геленджику скучаю!...)
- Лагерь для детей - крутющий дорогущий "Штормград". они такие счастливые оттуда приезжали!.. Спросить, куда поедете, в "Шторм" или на море - вариантов быть просто не могло бы ))) Я всерьез боялась, как заканчивать-то эту историю будем? Я и платить не смогу дальше, ну и возраст же. Но получилось как-то самой органично.
- Ремонт! Тут не только финансовый вопрос - еще сам факт, что мы вообще смогли это сделать. Я с этими вещами не соприкасалась никогда в жизни, всегда нанимались какие-то рабочие и у родителей, иу нас здесь. А теперь у меня из помощников только Ирка (правда Ирка реально - силища!)
И - да-да. я знаю. что большинство так вообще всю жизнь живет. всем этим занимается, у них все налаженно и без надрыва. Ребят, рада за вас больше всех. но у меня такая жизнь, какая сложилась. И многое пришлось осваивать на ходу и в одно лицо.
Потом начались менее лиричные дела.
Последний год вообще убойный был. Но сколько же маленьких финансовых побед над хаосом было одержано! И каждый раз с мыслями: "Выдыхай, солдат, твоя служба окончена. До следующего раза. недели на две".
Здоровье
С появлением диагноза не только у меня в аптеке стали оставаться совсем не 2 тыр на пачку таблеток каждый месяц. Попадание Ирки в больницу в прошлом году существенно утяжелило эту часть финансовой нагрузки. Но делать-то что? платим!.. И речь совсем не только в лекарствах. Дорогостоящие надо делать каждый год. Консультация специалиста по результатам, чтобы корректировать или нет терапию - еще тысяч 7.
Неделю назад ездили сдавать анализы на концентрацию препарата (единственный способ узнать, хватает ли дозы. Второй вариант - дождаться приступа и так и узнать, что не хватает, но непонятно. насколько. нам не подходит, короче) - еще 7 тыр. Заговоренная сумма какая-то!.. Аленина файкомпа вообще десятку стоит (потому что самой большой дозировки ей не хватает, приходится добавлять, а нужна отнюдь не одна одна). Давайте, спросите меня, как я это вытягиваю - я в ответ смогу только поржать с сумасшедшим выражением лица. Ко каждый раз оплачивая чек в клинике или выходя из аптеки с пакетом тысяч на 7-8 (это на дней 10) думаю - да, сейчас я с этим справилась, дней на несколько можно расслабиться.
Учеба
Ну это про Ирку. Танцы в ансамбле платно (но за них папенька ейный платит, спасибо ему), подготовка в колледже платно (и дороже, чем в ансамбле), любые выступления - платное участие, костюмы платно. Подготовка к ОГЭ заканчивается как раз сейчас - что логично, ОГЭ послезавтра, сил Ирке и ума побольше! - с апреля дополнительно репетиторы. Посмотрим, чем все это кончится...
Последний месяц подготовки к колледжу оплатила вот буквально пару дней назад. Тоже выдохнула - ухх, все!.. И да - я в курсе, что подготовка не дает никаких гарантий на поступление. И больше того - Ирке уже сказали. что шансов в этом году практически нет. И я с самого начала говорила ей, что что бы там ни сказали, если она захочет продолжить заниматься - то продолжит, я в это вписываюсь. Потому что для нее это важно. А мне важна она. Это, кстати. редкий случай, когда платилось не с кредитки - отложены деньги были.
Бытовые дела
Их может вообще не быть, когда вокруг все стабильно работает и в хорошем состоянии. У меня все стабильно работало и было в хорошем состоянии 20 лет назад. За 20 лет портятся даже люди, что уж о технике и доме говорить.
Это был год неприятных сюрпризов. Когда Ирка попала в больницу, у меня почти в манию превратилось сделать ремонт в ее комнате, чтобы она вернулась в красивое место, а не тот кошмар, откуда ее скорая забирала. Поменяла люстру, перекрасила потолок, переклеила обои, поменяла кровать, повестила новые шторы. Ооочень много всего выбросила ))) Логическое завершение было на днях - шкаф купили. Старую мебель я даже частично продала, но стоимости не отбило, конечно, так, бонус на прощанье, хорошо, что забрали.
В октябре окончательно умерла стиралка. Советчики стирать руками в проруби идут туда же, куда советчики есть мясо только зимой, когда его можно вывесить за окно, когда накрылся холодильник ))) Последнее было за 3 дня до нового года, тогда как раз грянуло потепление в Москве, смертью храбрых на балконе погибли две пачки пельменей (не помню, почему их не съели). Стиралку купила новую, специально под нее взяла карту Альфы с рассрочкой год, до октября у меня есть время ее закрыть. Холодильник отремонтировали - тогда как раз раньше выплатили зарплату на работе, у меня были наличные на платных мужчин. планы на эти деньги, конечно, были другие, но человек предполагает, а дальше - судьба.
Очень сейчас рада, что вся техника в доме - работающая нормально сейчас.
Дарик
Еще пару лет назад я бы сама удивилась и не поверила "Сколько-сколько десятков тысяч на собаку?! Да вы чего! даже на любимую-родную, ну перебор это". Когда реально речь зашла о жизни и смерти, глаза перестали лезть на лоб и стали лезть по сусекам - где бы денег достать, хоть кредитных, хоть каких.
Этот год в плане здоровья собаки не был таким ударным, как прошлый, когда сначала - дорогостоящие исследования (МРТ, УЗИ, рентген, анализы всего по нескольку раз), потом операция, ибо - опухоль, а как осложнение от нее - грыжа (и как потом гистология показала - это был самый агрессивный вид опухоли, и риск возникновения метастаз еще год сохранялся. Сейчас уже полтора прошло, с этой стороны можно выдыхать).
В самом начале лета очень остро стал вопрос с зубами - профессиональная чистка и один зуб на удаление, самый большой. Под наркозом , конечно, а Дарику почти 11 лет, на минуточку, было тогда... Визит стоматолога домой - 9 тыр как с куста. Повезла бы я его в клинику - было бы не дешевле, плюс траты на такси.
Но настоящего жару всем дал прошлый август, когда идиотка-я (после только что прошедших стоматологических финансовых потрясений) решила сэкономить на препаратах от клещей, когда Бравекто просто не было, а Симпарика по ценам улетела в космос. В итоге - эпиприступ (страшно было, вы не представляете, как, я ту писала об этом), подозрение на сердечную недостаточность, консультация невролога, консультация кардиолога (собачьих, блин!), снова анализы всего, лечение под капельницей!... Блин, сколько бы ни стоила Симпарика - это было бы дешевле! Ну и главное - Дарик мог бы не выдержать! Короче, выводы сделаны, в этом году собака уже накормлена правильным, скоро вторая доза будет.
А еще скоро будет прививка - год кончается. Нашла подешевле цену на Нобивак. Подешевле - это 4500. Это следующий вес, который предстоит взять, и на это уже отложены наличные с последней зарплаты (почему-то в наших ветеринарках редко принимают карты). Ну что, штанга -я тебя вижу.
Это я только о больших тратах. Не вместо обычного - еда, обувь, квартплата, проездные. Вместе. В принципе, все так живут. А для меня это каждый раз испытание на прочность. Пока наработка на отказ все работает )))